Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Гришкина П.С. 1 Симонова В.Г. 2
1 ОГУ
2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева»
1. yandex.ru›patents/doc/RU2110194C1_19980510
2. bmc-food.ru›Полезная информация›
3. 59fbuz.ru›Новости
4. cyberleninka.ru›Научные статьи›…-rynke-pischevyh-dobavok
5. https://www.sppiunion.ru/files/images/statya-po-analiteke-2017-g/ris02.jpg
6. https://varskoy.com/brands/sakharozameniteli/
7. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации.» с.61-62.
8. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Орловской области в 2022 году.» с.39-41.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. На сегодняшний день пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах питания, в основном в фастфуде, который любят есть подростки и дети. Чаще всего люди выбирают красивую и вкусную еду, зайдя в магазин и, не обращая тем самым внимание на этикетку. У людей, поэтому возникают различные заболевания, которые наносят негативное воздействие на организм человека. Чтобы понять, почему продукты питания вызывают побочные эффекты у человека, необходимо узнать из чего изготавливают пищевые добавки и какими заменителями пользуются в химической и пищевой промышленности для придания вкуса, запаха, аромата пищи, увеличения сроков хранения и для улучшения качества пищевой продукции. Основные разновидности пищевых добавок: красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы получают из растительных овощей, волокон, различных экстрактов и эфиров растительных масел (эквалиптового, листья алоэ веры), трав, содержащих витамины, минеральных питательных веществ (солей), молочных продуктов (кефира, творога, молока), продуктов пчеловодства, мясо, яйца. В пищевых продуктах содержится аллерген Е с разными индексами, которые указывают на принадлежность какой-либо группы. При достаточно высоких концентрациях в пищевой продукции он может оказаться ядовитым.

Эффективно разрабатывается в химической промышленности химиками технология экстракции сжиженными газами. Получают газ в жидком и сжатом виде. Сжиженные газы обладают рядами свойств. Во-первых, обладают низкой температурой кипения, что приводит к дистилляции мицеллы в температурных условиях. Во-вторых, огромный выбор сжиженных газов ведёт к получению экстрактных свойств, в-третьих, амплитуда, кинетическая энергия, скорость движения частиц позволяет отразить схемы экстракции, в-четвёртых, сжиженные газы являются аллостерическими центрами регуляции горения, то есть ингибиторами, что способствует производству масложировой продукции в безопасных условиях и в-пятых, высокое давление включает в себя процесс измельчения веществ на маленькие частицы. Сжиженные газы (углекислый газ, пропан, пероксид хлорида, бутан и фторсодержащие углеводороды) применяют в пищевой промышленности для получения высококачественных экстрактов. Из-за неусовершенствованной техники часть экстрактивных веществ попадает в сточную воду и с вентиляционными выбросами поступает в атмосферу. Повышается вязкость сжиженных газов. Данный процесс происходит следующим образом: сначала в вакуум помещают измельчённое растительное сырьё, удаляют азот путём вакуумирования и наполняют газообразный хладон до рабочего давления 6-8 кг/см2. Экстрагент проходит через исходное сырьё, выбраковываются компоненты, растворимые в воде и через фильтр сливается с испарителем. Позже экстракт подогревается и становится газообразным, затем из-за разности парциального давления поступает в конденсатор. В нём экстрагент превращается в скопления маленьких капелек воды. Частицы увеличиваются в размере, а остальная их часть выходит наружу. Измельчают растительный материал до размера 0,1-0,2 мм. Слив экстрактора должен происходить сверху и вязкость должна составлять не менее 7% для улучшения процесса экстракции. Разрабатывают новые препараты из фруктов (апельсинов, яблок, бананов), лекарств растительного происхождения, содержащих витамины. Технология лекарственных средств помогает сэкономить время, уменьшить размеры использованного материала и улучшить качество готового продукта.

Пищевые добавки могут изготавливать из женьшеня. Этот способ основан на сушке сырья до влажности и размельчении данного растительного сырья, сначала переходит в корень женьшеня до размера частиц 3,0-10 мм., затем полученную массу ставят в холодильник, в котором остывает до температуры –от 170 до 180 oC. Дробят до размера 30-180 мкм., потом полученную массу охлаждают, только под температурой от -190 до -193 oC и измельчают до размера частиц 0,5-0,25 мкм., и в заключении готовую добавку упаковывают. Преимущество данного способа в высокой дисперсности и однородности. Недостатком технологического метода является то, что затрачивается много времени на прохождение всего процесса. Повышенная температура снижает активность биологически активных веществ и ограничивает концентрацию сырья лекарственных препаратов. Результатом данного технологического процесса является получение биологически активной добавки из пищевого сырья, улучшение химической переработки пищи.

В состав хладагента могут входить водные растворы аммиака, углеводороды (пропан, этан, этилен), бромид лития, воздух, азот, водород, гелий. Хладагенты имеют низкую температуру кипения, низкое давление конденсации, высокий коэффициент теплопроводности и теплопередачи.

Молоко могут пастеризовать, охладить, очистить. Из сливок изготавливают растительные масла. Чаще всего шкуры животных проходят термическую обработку, препятствуя дезактивации спор.

В настоящее время эксперты занимаются поиском новых натуральных заместителей компонентов мяса и рыбы. К примеру, сейчас продают готовые мясные котлеты, сделанные из фарша. Котлеты, слепленные из натурального фарша своими руками намного вкуснее и полезнее, чем купленные из магазина и содержащие вредную пищевую добавку (соль, дрожжевой экстракт, усилитель вкуса и аромат Е 621).

Кроме того, чипсы могут изготавливать из животного сырья. В качестве сырья используют свиную шкуру, содержащую верхний слой, надкожницу, основу кожи дерму в качестве заготовок. Затем её варят в пищевой соде в течение 20-45 минут для вскрытия капиллярных каналов, ставят в камеру воздухоохладителей. Продолжительность этого процесса 12-14 суток. Потом слайсером нарезают размером 1-5 см. на тонкие кусочки и сушат. Производят термическую обработку в растительном масле при температуре 191-196 oC до образования золотистой корочки и рыхлой структуры. После этого кусочки вынимают из кипятящего растительного масла и наносят на тонкие кусочки соль и ароматизаторы для вкуса пищи. В качестве пищевой добавки в состав картофельных чипсов Lay’s c беконом входит комплексная пищевая добавка (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилители вкуса и аромата (глутамат-1 замещённый, 5-гуанилат натрия, 2-замещённый 5-инозинат натрия 2-замещённый), вкусоароматические вещества (содержат производные молока (сливки), чесночный порошок), краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, термический технологический ароматизатор. Чипсы из свиных шкварок оказывают негативное воздействие на организм человека. Они приводят к возникновению расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушению работы щитовидной железы, печени, почек, повышению артериального давления и могут вызвать аллергическую реакцию.

Разрабатывают закваски для кисломолочных продуктов, пробиотики из микроорганизмов рода Pseudomonas Aureus и Stafiloccocus Granulosus, бактерии рода Lactococcus, Escherichia coli, сыровяленые изделия, квашенные овощи. Микроорганизмы заквашивают, выращивают на чашках Петри, окрашивают окраской по Грамму и под микроскопом исследуют колонию, а затем описывают её свойства.

Компания России «Экос» является поставщиком мясных, молочнокислых пищевые добавок и моноингридиентов. Цех оснащён высокомощным скоростным оборудованием и высокоинфицирован по стандарту «ecos 22000». Изготавливают за один цикл, который составляет 5-7 минут. Производят 15 тонн комплексных пищевых добавок в смену. Каждому акту перемешивания присваивается свой номер партии. Обязательно отбираются две пробы. Они диагностируются в пробе качества для готовой продукции. На этой основе создаётся банк образцов. Образцы, составляющие партию, хранятся на протяжении всего срока годности.

Исследования, показали, что в 2022 году в 12 субъектах Российской Федерации наибольшее количество проб пищевой продукции, которое не соответствует установленным требованиям, превысила в Магаданской области (1,9%), республика Саха (Якутия) (5,67%), Московская (4,83%), Дагестан (4,1 %), Хабаровский край (5,37 %), Тамбовская (4,45%), Костромская (4,03%), Владимирская (4,0%) области.

Полная информация о несоответствии выпускаемой продукции и о её производителе вносилась в специализированный модуль Государственного информационного ресурса в защите прав потребителей (ГИР ЗПП).

Доля проб пищевой продукции, не соответствующих установленным требованиям ТР ТС и ТР ЕАЭС, в Российской Федерации, %

Год

Количество исследованных проб продукции

Из них не отвечают установленным требованиям

абс.

%

2014

304880

10383

3,4

2015

372061

12712

3,4

2016

422360

15795

3,7

2017

449575

14322

3,2

2018

487769

15891

3,3

2019

567500

18826

3,3

2020

235528

7793

3,3

2021

427566

9256

2,2

2022

336774

6425

1,9

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью пищевой продукции органами Роспотребнадзора в 2022 году на российском рынке была забракована 15961 партия объёмом 907,9 т. (в том числе продукции импортного производства 1104 партии в объёме 543,3 т.) по сравнению с 2021 годом. Наибольший объём забракованной продукции установлен в Московской области (419 т.), г. Санкт-Петербурге (144 т.), Свердловской области 37 тонн, Челябинской области (33,1 т,), Ивановской области (25 тонн). Большинство партий было изъято в Ямало-Ненецком автономном округе (3057 партий), г. Москве (1224 партий), Свердловской области (1193 партии), Республике Татарстан (939 партий), Оренбургской области (747 партий).

https://alto-group.ru/uploads/posts/2018-08/1535026878_pisch.jpg

Самый высокий объём экспорта пищевых добавок из разных стран в Россию наблюдается на 2017 год (110%) по сравнению с 2015 годом (75%). В 2014 году только начал подниматься рост объёма продажи пищевых продуктов. К 2024 году экспорт пищевых добавок составляет около 130 миллионов. 4/8 пищевых добавок приходится на глутамат и пищевые ароматизаторы. Экспортируются пищевые добавки в Украине и Узбекистане. Свыше 75% приходится на Индию (29%), Германию (18%), Китай (13,3 %), США (11,8%), Данию (7,5%). Большая часть экспорта из России приходится на пищевые ароматизаторы (70%), остальную часть составляют красители (8%), загустители (6%), эмульгаторы (4,5%), антиокислители (3,3%), глутамат (2,5%) и консерванты (1%).

В 2022 году выявлено 3 пробы, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов, в пробах плодоовощной продукции (0,3 % от исследованной плодоовощной продукции).

Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим за 2020-2022 гг. (%)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ И ПЕЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

2020г.

2021г.

2022г.

СРАВНЕНИЕ

С 2020Г.

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ ОТВЕ-

ЧАЕТ

%

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ

ОТВЕ-

ЧАЕТ

%

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ ОТВЕ-ЧАЕТ

%

Всего

2097

28

1,3

3613

8

0,2

2821

3

0,1

Из них импорт

56

0

0

200

1

0,5

46

0

0

МЯСОПРОДУКТ

202

0

0

197

0

0

190

0

0

МОЛОКОПРОДУКТ

372

0

0

685

0

0

547

0

0

МАСЛОЖИРОВАЯ

ПРОДУКЦИЯ

84

0

0

137

0

0

78

0

0

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА

71

5

7,0

117

6

5,1

191

0

0

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

36

0

0

61

0

0

49

0

0

-

ПЛОДОВООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

389

15

3,9

719

6

1,8

26

0

0

СОКИ, НАПИТКИ

72

0

0

167

1

0,6

59

0

0

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

103

9

8,7

327

6

1,8

26

0

0

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

48

0

0

126

0

0

12

0

0

-

КОНСЕРВЫ

6

0

0

0

0

0

60

0

0

-

Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям нормативов по физико-химическим за 2020-2022 гг.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ И ПЕЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

2020г.

2021г.

2022г.

СРАВНЕНИЕ

С 2020Г.

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ ОТВЕ-

ЧАЕТ

%

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ

ОТВЕ-

ЧАЕТ

%

ЧИСЛО

ПРОБ

НЕ ОТВЕ-ЧАЕТ

%

Всего

1213

33

2,7

2092

53

2,5

1387

53

1,1

ИМПОРТИРУЕМ

10

0

0

29

1

3,4

3

0

0

=

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

96

2

2,1

96

2

1,2

34

1

2,9

МОЛОКО, МОЛОКОПРОДУКТЫ

649

10

1,5

998

26

2,6

830

13

2,6

РЫБА, РЫБОПРОДУКТЫ

71

5

7,0

117

6

5,1

81

0

0

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

36

0

0

61

0

0

114

0

0

=

СОКИ, НАПИТКИ

21

0

0

85

0

0

29

0

0

=

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

103

9

8,7

327

6

1,8

20

0

0

КОНСЕРВЫ

73

5

6,8

160

11

6,8

69

1

1,4

БАД

6

0

0

0

0

0

5

0

0

=

В течение последних лет в исследованных пробах не обнаруживалось остаточных количеств пестицидов, выше установленных гигиеническими нормативами. В 2022 году исследовано 1387 проб пищевой продукции на соответствие нормативам по физико- химическим показателям, из них 1,1% проб не соответствовали нормативам, по показателям фальсификации – 1,1% (2021 год – 2,5%, по показателю фальсификации -1,6%; 2020 – 2,7%, по показателю фальсификации – 1,9%). В 2022 году отмечается увеличение удельного веса проб, не отвечающих нормативам по физико-химическим показателям, в группах «мясопродукты» до 2,9%, «молочные продукты» до 1,6%. Одновременно снизился удельный вес проб, не отвечающих нормативам по физико-химическим показателям, в группе «консервы» до 1,4%, отсутствовали несоответствующие пробы в группе «рыба и рыбопродукты». В исследованных пробах не обнаруживалось остаточных количеств пестицидов, выше установленных гигиеническими нормативами.


Библиографическая ссылка

Гришкина П.С., Симонова В.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21554 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674