Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНА ИНСПЕКЦИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Галимова М.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Проведен анализ деятельности Органа инспекции и разработанной в нем документации, регламентирующей аспекты внедрения системы менеджмента противодействия коррупции, представлены основные этапы выполняемых работ. Обоснована необходимость внедрения системы менеджмента противодействия коррупции в деятельность Органа инспекции Общества с ограниченной ответственностью «Центр медицины труда». Представлена информация по внедрению системы обеспечения независимости и беспристрастности, позволяющая Органу инспекции на соответствующем уровне выполнять его инспекционные функции и исключать конфликт интересов. Возможные ситуации возникновения (угрозы) беспристрастности рассмотрены на примере санитарно-эпидемиологической экспертизы как основного вида деятельности ОИ ООО «ЦМТ».
орган инспекции
область деятельности
система менеджмента
коррупция
противодействие коррупции
меропри-ятия
ооо «цмт»
1 Ежова М. А, Третьяк Л. Н. К вопросу о необходимости разработки и внедрения си-стемы менеджмента противодействия коррупции в органе инспекции ООО «Центр медици-ны труда» / Ежова М. А, Третьяк Л. Н. // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 14. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2023/article/2018033667 – 22.01.2024.
2 ОИ-П-03.4-20 «Положение об Органе инспекции ООО «ЦМТ» – Оренбург: ООО «ЦМТ», 28.11.2020. – 11 с.
3 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различ-ных типов органов инспекции». [Электронный ресурс]: АО «Кодекс», 2022. – Режим досту-па: https://docs.cntd.ru/document/1200097436?section=text/ – 22.01.2024.
4 ОИ-РК-01.7-20 Руководство по качеству Органа инспекции ООО «ЦМТ» – Орен-бург: ООО «ЦМТ», 21.12.2020. – 30с
5 Международный стандарт ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодей-ствия коррупции. Требования и руководство по их применению». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pqm-online.com/assets/files/pubs/translations/std/iso-37001-2016.pdf. – 22.01.2024.

В рамках выполнения магистерской диссертации на кафедре метрологии, стандартизации и сертификации обоснована [1] необходимость разработки мероприятий и внедрению системы менеджмента противодействию коррупции в Органе инспекции (ОИ) ООО «ЦМТ». ОИ является важным структурным подразделением организаций и представляет собой аккредитованное в установленном порядке юридическое лицо, которое используется для оценки параметров инспекции с целью предоставления информации о соответствии проверяемых объектов регламентам, стандартам, техническим требованиям, схемам инспекции или условиям контрактов. Область деятельности ОИ весьма обширна и требует различных подходов к анализу всех видов её деятельности. Применительно к деятельности ОИ ООО «ЦМТ» (пункт 3 Положения об ОИ ООО «ЦМТ» [2]) область деятельности ОИ включает в себя: санитарно-эпидемиологическую экспертизу, исследование, испытание и оценку. Следует отметить, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза – основной вид деятельности ОИ ООО «ЦМТ». Номенклатура инспекций, на проведение которых аккредитован ОИ, приведена в подтвержденной Области аккредитации ОИ ООО «ЦМТ» (фрагмент обобщенной информации из Области аккредитации представлен в таблице 1).

Таблица 1 – Фрагмент номенклатуры видов инспекций применительно к объектам (систематизировано автором статьи)

№ п/п

Наименование вида инспекции

Область инспекции/ стадия инспекции

1

2

3

1

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, обследование, оценка, испытание, исследование

Промышленные, общественные, социальные, учебные, жилые здания, строения, сооружения, помещениях, промышленные объекты, в том числе производственные и технологические процессы, виды деятельности (все стадии)

2

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, Санитарно-эпидемиологическая оценка, оценка риска здоровью населения

Проектная, техническая и иная документация (на стадии проектирования)

3

Санитарно-эпидемиологическое обследование, исследование, испытание, оценка, экспертиза

Воздух (атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях, воздух рабочей зоны, селитебной территории) (все стадии)

4

Санитарно-эпидемиологическое обследование, исследование, испытание, оценка, экспертиза

Почва городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий, отходы, виды деятельности по обращению с отходами (все стадии)

5

Измерение расстояния, ширины, длины, высоты, площади, площади на рабочее место, площади на работника, площади на человека, площади на посадочное место. площади на койко-место, объема

Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сель-

Продолжение таблицы 1.

1

2

3

 

помещений, объема помещений на рабочее место, объема помещений на работника, объема помещения на человека, объема помещений на посадочное место, объема помещений на койко-место

ских населенных пунктах; питьевая вода централизованных систем горячего и холодного водоснабжения (все стадии)

Деятельность ОИ весьма разнообразна, основные этапы выполняемых работ ОИ ООО «ЦМТ» представлены ниже:

1) анализ заявления, договора (контракта);

2) планирование инспекции;

3)проведение предварительной экспертизы документов, в том числе проектной документации (при экспертизе в целях её государственной регистрации и заявкам);

4) обследование объекта, экспертиза проектной документации;

5) проведение исследований (испытаний), измерений (при необходимости);

6) гигиеническая оценка результатов лабораторных и инструментальных исследований (при наличии);

7) оформление экспертного заключения.

Проанализировав основные этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, мы выделили те из них, на которых возникновение коррупционных ситуаций наиболее вероятно (таблица 2).

Таблица 2 – Возможные ситуации возникновения (угрозы) беспристрастности проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы ОИ ООО «ЦМТ»

Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

ОИ ООО «ЦМТ»

Возможные ситуации угрозы

беспристрастности

1.Анализ и рассмотрение заявки, договора (контракта)

Назначение человека, имеющего конфликт интересов

2.Проведение предварительной экспертизы документов, в том числе проектной документации (при экспертизе проектной документации в целях ее государственной регистрации и заявкам)

Предоставление недостоверной информации (подлог документации).

Консультирование по несоответствиям проектной и иной документации.

3.Обследование объекта, экспертиза проектной документации

Регистрация недостоверных результатов (сокрытие (умалчивание) соответствий/несоответствий).

Консультирование по несоответствиям

Следует отметить, что выделенные угрозы имеют отношение к различным типам ОИ. В настоящей момент в ОИ ООО «ЦМТ» функционирует система менеджмента качества, разработанная и внедренная в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» [3], которая требует соблюдения принципа беспристрастности и независимости, оценки рисков беспристрастности в соответствии с п. 4.1 ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012. Эта система позволяет ОИ должным образом выполнять его инспекционные функции и исключать конфликт интересов.

В ОИ ООО «ЦМТ» в данный момент разработана и внедрена система обеспечения независимости и беспристрастности ОИ при осуществлении деятельности, которая позволяет ОИ должным образом выполнять его инспекционные функции и исключать конфликт интересов. Данная система предусматривает: ответственность и обязательства высшего руководства; утверждение Политики независимости и беспристрастности; ведение работ по идентификации рисков для беспристрастности, а также принятия, действия для их устранения и минимизации, посредством разработки корректирующих/предупреждающих действий; независимость оплаты труда сотрудников ОИ от стоимости выполненных работ; возможность персонала сообщать анонимно и в письменной произвольной форме о ситуациях, о которых работники знают и которые могут вовлечь их или ОИ в конфликт интересов; независимость стоимости услуги от результатов экспертизы;невозможность проведения работ при обнаружении угрозы беспристрастности; определение и анализ высшим руководством ОИ возможные конфликты интересов, возникающие при проведении работ; разработка мер по предотвращению и разрешению конфликтов интересов. Кроме этого, разработаны методы управления по устранению и минимизации угроз беспристрастности (регламентированы в Приложении 1 Руководства по качеству ОИ ООО «ЦМТ» [4]).

Требования Международного стандарта ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по их применению» [5] применимы к организациям любой отрасли. Этот стандарт помогает разработать и внедрить отдельную систему или же интегрировать её с уже имеющейся в организации системой менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012). МС ISO 37001:2016 не поможет исключить коррупцию в полной мере, но позволит предложить ряд мероприятий и средств контроля и борьбы с ней.

Необходимость разработки антикоррупционной политики и её документирования обусловлена прежде всего расширением области сотрудничества ООО «ЦМТ» с другими организациями, предъявляющими новые требования в этой области. Кроме этого, компания ООО «ЦМТ» стала сотрудничать с более крупными потребителями, у которых обязательным условием для оказания услуг является наличие у поставщика антикоррупционной политики. Поэтому наличие антикоррупционной политики для ООО «ЦМТ» следует рассматривать как возможность повышения уровня доверия со стороны имеющихся потребителей и привлечения новых.

Для того чтобы разработать антикоррупционную политику ООО «ЦМТ» планирует проведение следующих мероприятий, базирующихся на требованиях МС ISO 37001:

1) создание группы по внедрению Системы менеджмента противодействия коррупции в ОИ;

2) проведение диагностического аудита по требованиям МС ISO 37001:2016;

3) обучение группы по внедрению и интеграции системы менеджмента антикоррупционной политики (СМ АП) с существующей в ОИ системой менеджмента;

4) документирование политики, процедур СМ, пересмотр и при необходимости внесение изменений в имеющиеся процедуры;

5) ознакомление персонала с политикой и процедурами;

6) внедрение политики и процедур;

7) проведение внутреннего аудита СМ;

8) проведение анализа со стороны руководства СМ (предоставление общих выводов о результативности внедрения СМ).

Таким образом, деятельность ОИ в основном соответствует международным требованиям в области антикоррупционной политики. Однако обширная область деятельности ОИ предполагает анализ и документирование рисков, а также анализ угроз беспристрастности.


Библиографическая ссылка

Галимова М.А. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНА ИНСПЕКЦИИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21447 (дата обращения: 15.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674