Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ 1,2 КУРСОВ ВГМУ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО

Иванова В.А. 1 Бережная Д.А. 1
1 Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Эмоциональное выгорание является одной из актуальных проблем современности. Первокурсники, переходя в новую социальную среду – университет, испытывают стресс. У студентов второго курса, может меняться коллектив, появляются новые учебные предметы, которых раньше не было, что также влияет на эмоциональное состояние обучающегося. Студенты-медики наиболее восприимчивы к эмоциональному выгоранию в связи с большим объемом учебной информации, с ночными дежурствами, недосыпанием, плохим питанием. [1]. Учебный процесс высокой интенсивности приводит к выраженному воздействию стресса на организм студентов-медиков, что проявляется у части из них срывом адаптационных механизмов с дальнейшим нарушением нормального функционирования органов и систем, в том числе и развитием синдрома эмоционального выгорания. Это в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на уровень успеваемости. Цель исследования - определить и сравнить синдром эмоционального выгорания у студентов 1,2 курсов ВГМУ им.Н.Н.Бурденко. Материалы и методы исследования: Проводился опрос у учащихся 1,2 курса, 89 человек, ВГМУ им.Н.Н.Бурденко по тесту В. В. Бойко, состоящего из 84 вопросов, где на каждое утверждение нужно выбрать ответ «Да» или «Нет». Результаты: у первого курса выражены фазы эмоционального выгорания «Резистенция», «Истощение», у второго – «Напряжениия», «Истощение». Выводы: первокурсники только начинают испытывать длительный стресс, в то время как у студентов 2 курса, начинается формироваться хронический.
выгорание
стресс
синдром эмоционального выгорания
студенты
напряжение
резистенция
истощение
1. Ахметова Айгуль Маратовна, Садретдинова Лидия Данисовна, Габитова Дильбар Марсельевна, Ишмухаметова Амина Насимовна, & Ильясова Татьяна Марселевна (2022). ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14 (3), 312-325.
2. Абуева Э.М., Гаврилова К.С., Королёва Л.Ю., Осколкова В.Р., Костина М.С. ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГОДА ИХ ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2020. – № 3. – С. 42-46; URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11963 (дата обращения: 15.12.2023).
3. Лапина, И. А. Эмоциональное выгорание: причины, последствия / И. А. Лапина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 331-334. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37222/ (дата обращения: 15.12.2023).
4. Литвякова О. Эмоциональное выгорание и его преодоление [электронный ресурс] //RELGA. — 2015. — №4. Режим доступа: http:// www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=4189& level1=main&level2=articles
5. Влах Н.И., Данилов И.П., Логунова Т.Д., Гугушвили М.А. Система коррекционной работы при синдроме профессионального эмоционального выгорания. Гигиена и санитария. 2019; 98(7): 738-743. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-7-738-743

Введение: Эмоциональное выгорание – состояние, возникшее в результате длительного воздействия определенного фактора - профессионального стресса. Оно возникает, когда все системы организма начинают угнетаться. Люди испытывают эмоциональное, физическое, психическое истощение. Каждая фаза стресса, диагностируется на основе четырех, характерных для нее симптомов.

1 фаза стресса – «Напряжение». Для неё характерны следующие симптомы: переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, «загнанность в клетку», тревога и депрессия.

2 фаза – «Резистенция», формирует у человека неадекватную эмоциональную реакцию на происходящее, формирование состояния «экономии эмоций», снижения требований к собственной личности в профессиональной сфере.[2]

3 и последняя фаза – «Истощение» наблюдается психосоматические и психогенные нарушения. Оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным. [3]

Крайней степенью выгорания может быть депрессия, и на самой последний стадии человек просто не имеет шансов восстановить интерес к своему делу, тяжело включается в какую-либо деятельность [4].

Цель исследования: определить и сравнить синдром эмоционального выгорания у студентов 1,2 курсов ВГМУ им.Н.Н.Бурденко.

Материалы и методы исследования: Проводился опрос учащихся 1,2 курса – 89 человек, на базе ВГМУ им.Н.Н.Бурденко по тесту В. В. Бойко, состоящего из 84 вопросов, где на каждое утверждение нужно выбрать ответ «Да» или «Нет». Синдром эмоционального выгорания включает в себя три фазы, описанные раннее.

Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов:
9 баллов и меньше - не сложившийся симптом,
10-15 баллов - складывающийся симптом,
16 и более - сложившийся симптом
Симптомы с показателями 20 и более баллов относятся к доминирующим в фазе или всем синдроме «эмоционального выгорания». По количественным показателям правомерно судить только о том, насколько каждая фаза сформировалась в большей или меньшей степени:
36 и менее баллов фаза не сформировалась,
37-60 баллов - фаза в стадии формирования,
61 и более баллов - сформировавшаяся фаза.

Результаты исследования и их обсуждение: результаты студентов 1 курса: Первая стадия "Напряжение" отсутствует у 36%. Формируется у 34%, сформировалась у 31%. Результаты второй стадии "Резистенция": не сформировалась – 18%, формируется – 49%, сформировалась – 33%. Третья стадия "Истощение" отсутствует у 49% , формируется у 40%, сформировалась у 11%.

Результаты студентов 2 курса: первая стадия "Напряжение" отсутствует у 55% людей, формируется у 16%, сформировалась у 28%. Результаты второй стадии "Резистенция": не сформировалась – 17%, формируется – 38%, сформировалась – 47%. Третья стадия "Истощение" отсутствует у 36%, формируется у 36%, сформировалась у 28%.

Выводы: Таким образом, первая стадия "Напряжение" лучше сформировалась у студентов 1 курса. Вторая стадия "Резистенция" - у студентов 2 курса. Третья стадия "Истощение" также лучше сформировалась у студентов 2 курса. Это связано с тем, что первокурсники только начинают испытывать длительный стресс, в то время, как у студентов 2 курса, начинается формироваться хронический. Профилактикой эмоционального выгорания может быть обмен профессиональной информацией с другими службами и подразделениями, улучшение межличностной коммуникации, расширение мировоззрения человека, что делает мир человека многогранным. [5]


Библиографическая ссылка

Иванова В.А., Бережная Д.А. СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ 1,2 КУРСОВ ВГМУ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21371 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674