Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

SCHWA /Ə/ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Борменцева У.С. 1
1 НГПУ
В данной работе речь идёт о роли нейтральной гласной schwa в английском языке и истории ее возникновения. Проводится анализ особенностей нейтральной фонемы schwa /ə/ в акцентах английского языка на основе статей Джеффа Линдзи, а также рассматриваются различия между фонемами [ə] и [ʌ] в акцентах английского языка. В статье также делается вывод о специфике произношения нейтрального гласного /ə/.
гласный звук
фонема
джефф линдзи
произношение
акценты английского языка
1. Ehrlich A., Ehrlich P., Ehrlich S. Teaching American English Pronunciation, Oxford University Press, 1992.
2. Jones D. English pronouncing dictionary. Cambridge: Cambridge University Press, 2006. 599 p
3. Nordquist, R. The Sound 'Schwa' With Definition and Examples in English.ThoughtCo, 2020. URL: thoughtco.com/schwa-vowel-sound-1691927 (дата обращения 15.12.2022)
4. Website of Geoff Lindsey. URL:https://www.englishspeechservices.com/blog/strut-%ca%8c-schwa-%c9%99-and-american-english/ (дата обращения 20.12.2022)
5. Wells J.C. Sounds interesting. Cambridge: Cambridge University Press, 2014. URL:https://assets.cambridge.org/97811070/74705/frontmatter/9781107074705_frontmatter.pdf (дата обращения 20.12.2022)
6. Accents of English by J. C. Wells. URL:https://www.cambridge.org/core/books/... (дата обращения 11.01.2023)

По мнению британского фонетиста Джеффа Линдзи [4], чрезвычайно важным аспектом английского языка является различие между сильными и слабыми слогами. В функционировании слабых слогов в английском языке велика роль безударных гласных. Ярким примером является звук schwa – самая распространенная, но в то же время вызывающая много вопросов гласная фонема.

Актуальность нашей работы заключается в том, что фонема schwa подвергается всё большим изменениям в современном английском языке. Например, всё больше schwa sound сравнивают с фонемой [ʌ]. Работа посвящена таким вопросам как: природа нейтральной фонемы schwa, история возникновения фонемы, а также различия между фонемами [ə] и [ʌ] акцентах английского языка.

«Чрезвычайно важно признать, что произношение безударных гласных как schwa не является ленивым или некорректным. Все носители английского языка, включая королеву Великобритании, премьер-министра Канады и президента Соединенных Штатов, используют данный звук» [1].

Но что это за звук? Это гласный, который предполагает в своем произнесении нейтральный язык, положение губ и челюсти. Его фонемный символ обозначается как «/ə/».

Слово «шва» происходит из иврита, где оно является диакритическим знаком, используемым под буквами для обозначения звука “eh”. Термин “schwa” впервые упомянул в 1895 году немецкий лингвист Иоганн Шмеллер, описавший таким образом специфическое произношение гласной одного из немецких диалектов. Первоначально Иоганн Шмеллер использовал символ ⟨ə⟩ для укороченной гласной в конце немецкого имени Gabe. Александр Джон Эллис в своем палеотическом алфавите использовал его для аналогичного английского звука but.

Schwa— наиболее распространенная гласная в английском языке, представленная символом /ə/ в Международном фонетическом алфавите (IPA). Любая гласная буква может стать звуком schwa. При этом, только слова с двумя или более слогами могут иметь в составе данную фонему, которую также называют «среднецентральной гласной». Schwa представляет собой среднюю гласную в безударном слоге, например, второй слог в слове “woman” [ˈwʊmən] и второй слог в слове “buses” [ˈbʌsəz] [3].

В британском английском различают следующие оттенки гласной среднего ряда /ə/. Нейтральная фонема по качеству аналогична c фонемой /ʌ / в конечной позиции; фонема близка к /ɜ:/ во всех позициях, кроме конечной (перед паузой) и под влиянием согласных /k/ и /g/ гласный среднего ряда /ə/ слегка напоминает русский /ы/. Во всех вышеперечисленных позициях нейтральная фонема является короткой. На письме /r/, а также перед фонемами /z/ и /d/ нейтральная гласная /ə/ приобретает промежуточное значение между /ɛ:/ и /ʌ/ и реализуется как полудолгая гласная. Дж. Уэллз считает, что нейтральный гласный можно отчетливо распознать только в очень медленной речи или пении [5, c.164].

Надо признать, что сегодня в литературе существует оппозиционное мнение о том, что нейтральный гласный /ə/ не может считаться самостоятельной фонемой, а является аллофоном любой другой фонемы, тем самым утрачивая способность к распознаваемости, что противоречит определению фонемы. Но вопрос стоит не о существовании самой фонемы, а о ее существовании в разных вариантах английского языка.

В американском варианте английского языка, как утверждает Джефф Линдзи в своей статье[4], остро стоит вопрос о разнице между фонемами /ʌ/ и /ə/. Фонетист отмечает, что «лучше всего рассматривать /ə/ в ударных слогах как реализацию /ʌ /, которая нейтрализуется по отношению к безударному schwa».

Но есть ли контраст между этими двумя фонемами в других акцентах? Основываясь на исследованиях Джона Уэллза, Джефф Линдзи[4] отмечает в своей статье, что «разница между сильной /ʌ/ фонемой и слабой фонемой /ə/ не характерна для английских акцентов на таких территориях как Уэльс, Шотландия, Гавайи, Нигерия, Южная Африка, Новая Зеландия, Сингапур, Филиппины, а также на севере Англии и Индии и мн.др. Гласная /ə/ может быть ударной в этих местах: Уэльс и Шотландия, Гавайи, Южная Африка, Новая Зеландия, Сингапур, Филиппины и т.д.» [4].

Cогласно работе Дж. Уэллза «Акценты английского», в австралийском английском /ʌ/ становится в сильную позицию, а schwa в слабую, т.к. встречаемость которой ограничена слабыми слогами и /ə/ контрастирует со другими гласными [6, с. 601]. Поэтому, австралийский английский имеет много общего с британским вариантом английского языка, например, с Кокни [6, с. 599].

Про английский из Новой Зеландии, Джефф Линдзи говорит: «Новозеландцы, изучающие фонетику, обычно считают нереалистичным пытаться различить фонематические символы /ʌ/ и /ə/, т.к. здесь гласный /ɪ/ обозначается как /ə/, например, в фразе [ˈðəsˈθəŋ]. Таким образом, в данном акценте schwa не в слабой позиции и также может быть ударной [4].

Обратимся к тенденциям развития фонемы /ə/. Сейчас, можно отметить ослабление и последующую компрессию гласной фонемы /əʊ/ в безударных слогах. Как подчеркивает Дж. Уэллз, в Received Pronunciation или RP (Британском нормативном произношении) фонема /əʊ/ редуцируется до нейтрального гласного /ə/, например, в словах protest, tomorrow. но при этом заметим, что явление редукции не распространяется на те случаи, когда за фонемой /əʊ/ следует гласный, например, oasis [5].

Таким образом, на основе изученных работ можно с делать вывод о том, что cовременная специфика произношения нейтрального гласного /ə/ еще раз доказывает исключительную сложность вокалической системы произносительного стандарта и непрерывное развитие на фоне высокой степени вариативности фонетической системы английского языка.


Библиографическая ссылка

Борменцева У.С. SCHWA /Ə/ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21157 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674