Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ МАТКИ И ЯИЧНИКОВ

Волчёк Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области диагностики и лечения доброкачественных новообразований матки и яичников, в последние годы наблюдается рост числа женщин, страдающих новообразованиями репродуктивных органов. Так, по данным отечественных авторов, частота доброкачественных новообразований колеблется от 8 до 17 %. В результате ретроспективного анализа было выявлено, что лапароскопический метод хирургического лечения является наиболее эффективным и максимально информативным.
миома матки
опухоль яичников
лапароскопия
менархе
роды
1. Кулаков В. И., Адамян Л. В. Эндоскопия в гинекологии: руководство для врачей. М. : Медицина, 2000. 180–189 с
2. Сидорова И.С., Унанян А.Л., Агеев М.Б., Ведерникова Н.В., Жолобова М.Н. Современное состояние вопроса о патогенезе, клинике, диагно- стике и лечении миомы матки у женщин репродук- тивного возраста. 2012. 22-28 с .
3. Кулаков В.И. Новые технологии и научные приоритеты в акушерстве и гинекологии. Акушерство и гинекология. 2002. 34-42 с.
4. Бурлев В.А., Павлович С.В., Волков Н.И. Доброкачественная опухоль матки: роль про- лиферативной активности, апоптоза и стероидов в регуляции роста. 2003. 39-49 с.
5. Вихляева Е.М. Руководство по диагностике и лечению больных лейомиомой матки. 2004. 68-74 с.

Введение. Доброкачественные новообразования женских половых органов по частоте занимают четвёртое место среди всех доброкачественных опухолей, со значительным превалированием миомы матки, которая является одним из самых распространенных женских заболеваний[3]. Доброкачественные опухоли яичников и опухолевидные образования яичников (ООЯ) являются часто встречающейся патологией, и составляют 19,0-25,0% среди всех опухолей женских половых органов[1].

Цель исследования. Изучить структуру заболеваемости доброкачественных новообразований матки и яичников у женщин, находящихся на госпитализации в гинекологическом отделении УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно» в 2019 году.

Материал и методы исследования. Нами было проанализировано 312 карт стационарных пациентов, госпитализированных по поводу доброкачественных новообразований женских половых органов в гинекологическое отделение УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно». Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью пакетов Statistica 7.0, SPSS 17 а также статистических функций MS Excel'2013. Расчет описательной статистики и статистический анализ полученных данных проводились в соответствии со шкалой измерения признака и видом его распределения. Мера линейной связи оценивалась с помощью коэффициентов корреляции. Различия принимались достоверными при уровне значимости Р<0,05

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ карт стационарных пациентов показал, что доля госпитализированных городских жительниц с доброкачественными новообразованиями превалирует над сельскими (83%).

Возраст пациенток колебался от 25 до 67 лет. Средний возраст составил 39,4 +- 3,7

Таблица 1. – Распределение госпитализированных женщин по возрасту

Возраст

25-29

30-34

35-39

40-44

45-49

50-54

55-59

Старше 60

13%

21%

12,3%

15,7%

12,25%

15,7%

5%

5,05%

Доброкачественные опухоли яичников характеризуются высоким риском малигнизации и многообразием гистологических форм[2]. При ретроградном исследовании была выявлена статистически значимая зависимость от возраста пациенток: доброкачественные заболевания яичников превалируют в возрасте 50-54 лет (р>0,5) , что составляет 43,5% от общей госпитализированной патологии доброкачественных новообразований репродуктивной системы женщины, а максимальная частота встречаемости миомы матки в преобладает возрасте 40-44 лет (р>0,033) (56,5%). Локализация миомы матки самая разнообразная. Наиболее часто диагностированы субсерозное (34,3%) и межмышечное (интрамуральное 52,3%), а также подслизистое расположение узлов (13,4%).

Большинство функциональных кист и доброкачественных опухолей у госпитализированных приходится на репродуктивный возраст женщин[4]. Основным методом лечения опухолей яичников в УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно» в 2019 году – хирургическое вмешательство методом лапароскопии. При анализе основных хирургических показателей были получены следующие значения. Продолжительность операции варьировала от 105 до 305 минут, в среднем составила 167,3 ± 43,1 медиана 173 минуты. Как правило, хирургическое лечение выполнялось в плановом порядке (69%).

Средний срок пребывания в стационаре с доброкачественными новообразованиями матки 8±2 и яичников составил 6±2 дня. Лапароскопические методики с хирургических позиций могут рассматриваться как альтернатива классической хирургии в радикальном лечении доброкачественных заболеваний женских половых органов[5].

В результате ретроспективного анализа нами не установлена корреляционная зависимость возраста наступления менархе и развитие доброкачественных новообразований.

Заключение. Причины развития миомы матки и ДОЯ неизвестны, но научная литература содержит большой объем информации, имеющий отношение к эпидемиологии, генетике, гормональным аспектам и молекулярной биологии этой опухоли. В нашем исследовании мы сделали акцент на количестве беременностей и абортов в анамнезе госпитализированных женщин. Риск заболеваемости миомой матки выше у нерожавших женщин и женщин с малым количеством родов (79%) для которых, возможно, характерно большое количество ановуляторных циклов.

Установлено, что в анамнезе преобладали самопроизвольные аборты (7%) и аборты по желанию женщины на ранних сроках беременности (13%).


Библиографическая ссылка

Волчёк Е.В. АНАЛИЗ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ МАТКИ И ЯИЧНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21082 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674