Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТАРШИХ КУРСОВ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Чебыкин А.С. 1 Кобаидзе Е.Г. 1
1 ПГМУ
Одна из наиболее актуальных проблем современного мира - это осведомленность молодежи в современных методах контрацепции, их использование для обеспечения безопасности прежде всего своего репродуктивного здоровья. Представляется крайне важным профилактика незапланированной беременности посредством распространения сведений о контрацепции, принципах выбора метода, консультирования по вопросам планирования семьи; все это нужно для минимизации абортов, профилактики развития как женского, так и мужского бесплодия и предупреждения распространения заболеваний, передающихся половым путём среди будущих врачей. Студенты медицинского университета особенно хорошо должны быть информированы в вопросах контрацепции и планирования семьи, им необходимо разбираться в преимуществах различных методов контрацепции. Исследование проводилось на базе Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е.А. Вагнера. Было проведено анкетирование 100 студентов 4, 5 и 6 курса, были сформированы 2 группы по 50 участников (50 девушек и 50 юношей). Среди юношей самим популярным методом предохранения от нежелательной беременности оказался мужской презерватив. Нами также проведена оценка отношение студенток медицинского университета влияния ГК на организм. В нашем исследовании не было выявлено случаев не применения контрацепции среди опрошенных студентов медиков.
контрацепция
методы
студенты
беременность
1. Аноприенко, С. В. Современные методы контрацепции / С.В. Аноприенко. - М.: Феникс, 2008. - 176 c.
2. Роговская Светлана Ивановна Современные методы контрацепции / Роговская Светлана Ивановна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 192 c.
3. Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции, 2012.
4. Прилепская В.Н. Гормональная контрацепция. Клинические лекции . М. :ГЭОТАР-Медиа, 2014. 256 с
5. Радзинский В. Е., Пустотина О. А. Планирование семьи в XXI веке. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 256 с.

Одна из наиболее актуальных проблем современного мира - это осведомленность молодежи в современных методах контрацепции, их использование для обеспечения безопасности прежде всего своего репродуктивного здоровья. [3]. Данная проблема достаточно обширна и включает в себя осложнения после искусственного прерывания беременности (кровотечение, бесплодие и т.д.), крайне опасные последствия нежелательной беременности в случае ее прерывания в немедицинских условиях, что имеет ряд опасных для жизни исходов (перфорация матки и кровотечение, геморрагический шок, нарушение менструальной функции), попытки медикаментозного аборта с использованием токсических доз фармакологических веществ, и т.д. [2]. Исходя из этого, представляется крайне важным профилактика незапланированной беременности посредством распространения сведений о контрацепции, принципах выбора метода, консультирования по вопросам планирования семьи; все это нужно для минимизации абортов, профилактики развития как женского, так и мужского бесплодия и предупреждения распространения заболеваний, передающихся половым путём среди будущих врачей. [1] Студенты медицинского университета особенно хорошо должны быть информированы в вопросах контрацепции и планирования семьи, им необходимо разбираться в преимуществах различных методов контрацепции [5].

Цель исследования - уровень использования методов контрацепции студентов старших курсов медицинского университета.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е.А. Вагнера. Было проведено анкетирование 100 студентов 4, 5 и 6 курса, были сформированы 2 группы по 50 участников (50 девушек и 50 юношей). Средний возраст респондентов составил 22±1,8 года. Опрос проводился анонимно по специально разработанной анкете. Условиями включения в исследование было добровольное согласие респондентов на участие в опросе, условиями исключения - отсутствие половой жизни.

Результаты исследования. Все участники исследования отметили, что в 100% применяют методы контрацепции, при этом, среди анкетированных отмечается применение разных видов контрацепции. Результаты опроса распределились следующим образом: барьерный метод (мужской презерватив) применяют 46% девушек и 68% юношей, при этом гормональные контрацептивы (ГК) используют 37% женщин и 12% партнерши юношей; в 16% случаях девушки отметили применение прерывание полового акта и в 10% данный метод контрацепции используют юноши; надо отметить, что самим не популярным методом контрацепции среди студентов оказался календарный метод - в 4% ее применяют девушки и в 10% случаев юноши.

Для более чем 1/3 опрошенных девушек популярным методом контрацепции оказалась – гормональная; далее участницам настоящего исследования предлагалось выбрать виды гормональных препаратов, которые они используют. Результаты показали, что среди девушек в 34% случаев отмечено применение комбинированных оральных гормональных контрацептивов (КОК), а в 3% используется гормональное влагалищное кольцо. Таким образом, среди групп девушек, которые пользуются гормональными контрацептивами, большинство всё-таки предпочитают КОК.

Нами также проведена оценка отношение студенток медицинского университета влияния ГК на организм. Итоги показали, что в 38% случаев девушки считают, что ГК оказывают нейтральное влияние на организм и их можно использовать длительно в зависимости от необходимости в контрацепции, 26% отметили положительные, дополнительные эффекты ГК, что кроме контрацептивного эффекта данный метод имеет ряд положительных эффектов на кожу, на объем менструальных выделений и из-за этого фактора можно их использовать длительное время, в то же время 36% опрошенных считают, что ГК оказывают больше отрицательного влияния на организм, чем пользу и пока не готовы их использовать или рекомендовать другим. [4]

Среди юношей самим популярным методом предохранения от нежелательной беременности оказался мужской презерватив. Ответы респондентов на вопрос в анкете «почему частым методом контрацепции у вас выступает презерватив?» распределились следующим образом: в 43% случаев юноши считают, что данный метод позволяет им защищаться от инфекций предающихся половым путем, в 31% случаев – данный метод выбирается из-за низкой себестоимости медицинского средства, а в 26% случаев – опрошенные отметили что «больше доверяют данному методу контрацепции чем остальным».

Что касается использования «двойной защиты» (применении для контрацепции презерватива и ГК одновременно), результаты исследования в группах девушек и юношей распределились следующим образом: юноши в 42% случаев используют данный метод и в 58% - не видят в этом необходимости; в группе девушек в 46% случаев применяется «двойная защита», но в 54% - не видят в этом необходимости. Результаты опроса почему «двойная защита» используется ими - респонденты ответили следующим образом: в 50% случаев юноши отметили что, данный метод даёт больше защиты как раз от незапланированной беременности, в 9% - посчитали такую комбинацию хорошей из-за того, что плохо знают партнершу и ее методы контрацепции, в 41% случаев – используют «двойную защиту» больше как метод защиты от инфекции передающихся половым путем. Среди девушек получены следующие результаты: в 61% случаев «двойная защита» в первую очередь применяется из-за боязни незапланированной беременности, в 33% - как защита от инфекции передающихся половым путем и в 6% из-за того, что плохо знают своего полового партнера.

Заключение. Таким образом, полученные итоги нашего исследования показали, что студенты информированы о разных методах контрацепции. Однако, несмотря на имеющуюся информированность в вопросах контрацепции, 56% респондентов мужского пола и 52% женского - хотели бы иметь больше дополнительной информации о методах контрацепции. В нашем исследовании не было выявлено случаев не применения контрацепции среди опрошенных студентов медиков.


Библиографическая ссылка

Чебыкин А.С., Кобаидзе Е.Г. КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТАРШИХ КУРСОВ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21035 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674