Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Суханов П.М. 1 Дворянинова Е.И. 1 Соколов А.В. 1 Дворянинова О.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Российская Федерация обладает значительным потенциалом запасов водных биологических ресурсов. Согласно Государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», потенциальные возможности сырьевой базы внутренних водоемов страны оцениваются в 5 млн тонн, что создает предпосылки для увеличения темпов развития отрасли, а следовательно, объемов пищевых ресурсов, связанных с улучшением структуры питания населения. В рыбохозяйственном комплексе РФ в настоящее время существуют трудности в эффективной реализации имеющегося природно-ресурсного и производственного потенциала отрасли, в том числе в Центральном федеральном округе (ЦФО). Тем не менее отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ до 2030 года» предусматривает рост производства (выращивание) товарной рыбы в ЦФО к 2025 г. на 15,5% по сравнению с 2020 г., до уровня 30 405 т. Следует отметить, что при переработке рыбного сырья необходимо стремиться к достижению наивысшей потребительской ценности. Она обеспечивается доброкачественностью, товарно-пищевыми показателями, пищевыми, биологическими и физиологическими свойствами. Доброкачественность оценивается санитарно-гигиеническими показателями и обеспечивает безвредность продукции для организма человека.
внутренние водоемы
химический состав
пищевая и биологическая ценность
1. Актуальность задачи улучшения и стабилизации качества выпускаемой продукции [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Соколов, А. Г. Часовских [и др.] // Материалы IV Межд. науч.-технич. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обе». – Воронеж, 2017. - С. 206-214.
2. Иванова, Е. Е. К вопросу о комплексной переработке растительноядных рыб / Е. Е. Иванова // В сборнике: Инновации в индустрии питания и сервисе. Электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, 2020. – С. 185-187.
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. № 246 «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».
4. Дворянинова, О. П. Профессиональный стандарт как метод повышения качества продукции [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Соколов, А. Г. Часовских // Материалы 6-ой Международной научно-технической конференции «Качество в производственных и социально-экономических системах». - г. Курск, 2018. - С. 184-187.

Российская Федерация обладает значительным потенциалом запасов водных биологических ресурсов. Согласно Государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», потенциальные возможности сырьевой базы внутренних водоемов страны оцениваются в 5 млн тонн, что создает предпосылки для увеличения темпов развития отрасли, а следовательно, объемов пищевых ресурсов, связанных с улучшением структуры питания населения [1]. В рыбохозяйственном комплексе РФ в настоящее время существуют трудности в эффективной реализации имеющегося природно-ресурсного и производственного потенциала отрасли, в том числе в Центральном федеральном округе (ЦФО) [2, 3]. Тем не менее отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ до 2030 года» предусматривает рост производства (выращивание) товарной рыбы в ЦФО к 2025 г. на 15,5% по сравнению с 2020 г., до уровня 30 405 т. Следует отметить, что при переработке рыбного сырья необходимо стремиться к достижению наивысшей потребительской ценности. Она обеспечивается доброкачественностью, товарно-пищевыми показателями, пищевыми, биологическими и физиологическими свойствами. Доброкачественность оценивается санитарно-гигиеническими показателями и обеспечивает безвредность продукции для организма человека [4, 5]. В частности, для некоторых видов рыбной продукции безопасность подтверждается: отсутствием тяжелых металлов (свинца, мышьяка, ртути и кадмия), продуктов декарбоксилирования аминокислот (гистамина, нитрозаминов), пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, бенз(а)пирена, а также микробиологическими показателями (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбных продуктов»). Широкий спектр показателей для подтверждения доброкачественности объясняется тем, что рыба может быть причиной серьезных пищевых отравлений (или заболеваний) и даже с летальным исходом [2, 3]. Гигиенические характеристики рыбы определяются показателями безопасности и химическим составом, характеризующим количество и качество пищевых веществ. Таким образом, для достижения целей и критериев, определенных Доктриной продовольственной безопасности РФ, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2025 года, дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации будет основано на активизации исследований, освоении новых видов и росте объемов водных биоресурсов, которые в настоящее время малоиспользуемы или не востребованы вообще. Цель работы – исследовать особенности химического и фракционного состава наиболее распространенных рыб внутренних водоемов и определить их биологическую и пищевую ценность для разработки широкого ассортимента качественных и безопасных рыбопродуктов. Как показали исследования, рыба внутренних водоемов – превосходный источник полноценного белка, жира и экстрактивных веществ, который может выступать важнейшим фактором питания, определяющего здоровье населения. В то же время процентное содержание этих веществ зависит от вида рыбы, ее пола, массы, возраста и других признаков [9].


Библиографическая ссылка

Суханов П.М., Дворянинова Е.И., Соколов А.В., Дворянинова О.П. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20765 (дата обращения: 27.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674