Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

POTENTIAL OPPORTUNITIES OF THE RAW MATERIAL BASE OF THE INTERNAL RESERVOIRS OF THE VORONEZH REGION

Sukhanov P.M. 1 Dvoryaninova E.I. 1 Sokolov A.V. 1 Dvoryaninova O.P. 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
The Russian Federation has a significant potential of reserves of aquatic biological resources. According to the State Program of the Russian Federation "Development of the fisheries complex", the potential of the raw material base of the country's inland reservoirs is estimated at 5 million tons, which creates prerequisites for increasing the pace of development of the industry, and consequently, the volume of food resources associated with improving the nutrition structure of the population. In the fisheries complex of the Russian Federation, there are currently difficulties in the effective implementation of the existing natural resource and production potential of the industry, including in the Central Federal District (CFD). Nevertheless, the sectoral program "Development of commercial aquaculture (commercial fish farming) in the Russian Federation until 2030" provides for an increase in the production (cultivation) of commercial fish in the Central Federal District by 2025 by 15.5% compared to 2020, to the level of 30,405 tons. It should be noted that when processing fish raw materials, it is necessary to strive to achieve the highest consumer value. It is provided with good quality, commodity-nutritional indicators, nutritional, biological and physiological properties. The quality is assessed by sanitary and hygienic indicators and ensures that the products are harmless to the human body.
internal reservoirs
chemical composition
nutritional and biological value

Российская Федерация обладает значительным потенциалом запасов водных биологических ресурсов. Согласно Государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», потенциальные возможности сырьевой базы внутренних водоемов страны оцениваются в 5 млн тонн, что создает предпосылки для увеличения темпов развития отрасли, а следовательно, объемов пищевых ресурсов, связанных с улучшением структуры питания населения [1]. В рыбохозяйственном комплексе РФ в настоящее время существуют трудности в эффективной реализации имеющегося природно-ресурсного и производственного потенциала отрасли, в том числе в Центральном федеральном округе (ЦФО) [2, 3]. Тем не менее отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ до 2030 года» предусматривает рост производства (выращивание) товарной рыбы в ЦФО к 2025 г. на 15,5% по сравнению с 2020 г., до уровня 30 405 т. Следует отметить, что при переработке рыбного сырья необходимо стремиться к достижению наивысшей потребительской ценности. Она обеспечивается доброкачественностью, товарно-пищевыми показателями, пищевыми, биологическими и физиологическими свойствами. Доброкачественность оценивается санитарно-гигиеническими показателями и обеспечивает безвредность продукции для организма человека [4, 5]. В частности, для некоторых видов рыбной продукции безопасность подтверждается: отсутствием тяжелых металлов (свинца, мышьяка, ртути и кадмия), продуктов декарбоксилирования аминокислот (гистамина, нитрозаминов), пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, бенз(а)пирена, а также микробиологическими показателями (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбных продуктов»). Широкий спектр показателей для подтверждения доброкачественности объясняется тем, что рыба может быть причиной серьезных пищевых отравлений (или заболеваний) и даже с летальным исходом [2, 3]. Гигиенические характеристики рыбы определяются показателями безопасности и химическим составом, характеризующим количество и качество пищевых веществ. Таким образом, для достижения целей и критериев, определенных Доктриной продовольственной безопасности РФ, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2025 года, дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации будет основано на активизации исследований, освоении новых видов и росте объемов водных биоресурсов, которые в настоящее время малоиспользуемы или не востребованы вообще. Цель работы – исследовать особенности химического и фракционного состава наиболее распространенных рыб внутренних водоемов и определить их биологическую и пищевую ценность для разработки широкого ассортимента качественных и безопасных рыбопродуктов. Как показали исследования, рыба внутренних водоемов – превосходный источник полноценного белка, жира и экстрактивных веществ, который может выступать важнейшим фактором питания, определяющего здоровье населения. В то же время процентное содержание этих веществ зависит от вида рыбы, ее пола, массы, возраста и других признаков [9].