Колоректальный рак (КРР) – это собирательный термин для обширной группы онкологических заболеваний различных отделов толстого кишечника. В России на сегодняшний день КРР входит в «тройку лидирующих онкологий», уступая позиции лишь раку легкого и желудка у мужчин, а также раку молочной железы и кожи у женщин [4].
В развитии колоректального рака выделяют 5 стадий: от локализации в слизистой оболочке толстого кишечника (0 стадия) до метастазирования в другие органы (IV стадия) [5]. Наиболее благоприятный прогноз лечения КРР возможен лишь в случае его диагностирования на самой ранней стадии. Для этого в медицинской практике применяют методику под названием колоноскопия.
Колоноскопия – это один из видов скринингового обследования, заключающийся в эндоскопическом исследовании состояния внутренней оболочки толстого кишечника, и тем самым позволяющий диагностировать колоректальный рак (КРР) на ранних стадиях. Данная процедура проводится в том числе при кровавом стуле, болях в животе неясного генеза, расстройствах дефекации, а также при генетической предрасположенности (если у близких родственников были выявлены полипы толстого кишечника и КРР) [1-4].
Методика проведения колоноскопии следующая: специализированный оптоволоконный кабель длиной в среднем до двух метров аккуратно вводится пациенту через анальное отверстие в просвет толстого кишечника. На конце прибора находится видеокамера, позволяющая опытному врачу с высокой точностью определить любые изменения во внутренней оболочке органа. Кроме того, в целях уточнения диагноза специалист может оперативно осуществить взятие материала на биопсию. Стоит также отметить, что в процессе осуществления данного вмешательства вполне закономерно наличие некоторого дискомфорта для пациента. В целях удобства и эффективности проводимого мероприятия врач-специалист вправе произвести местную (анестетик на кончике колоноскопа) или общую анестезию (введение в наркоз). Средняя продолжительность колоноскопии – 20 минут.
Исследования прошедших десятилетий XXI века продемонстрировали явную эффективность своевременно проведенной колоноскопии в борьбе с КРР. В Германии, например, были получены следующие статистические результаты: более чем на 50%, а в некоторых случаях и на 70%, снижена смертность населения от колоректального рака после массового внедрения колоноскопии в общую врачебную практику [1].
Факторы риска возникновения КРР довольно разнообразны: имеет место как наследственная предрасположенность (5-20% случаев), так и спорадическое возникновение (80-95%) [4]. Большинство же спорадических случаев (непредсказуемых) преимущественно обусловлены ранее перенесенными воспалительными заболеваниями толстого кишечника, а также возрастными особенностями (после 40 лет риск КРР увеличивается в разы). В связи с этим для эффективной профилактики колоректального рака важно проведение его качественной и своевременной диагностики: каждый человек в возрасте от 45 лет и старше должен хотя бы раз в жизни пройти колоноскопию, которая не только может выявить КРР на ранних стадиях, но и позволяет обнаружить многие другие патологии толстого кишечника. Таким образом, невозможно переоценить значение колоноскопии как надежного и общедоступного метода профилактики колоректального рака.
Библиографическая ссылка
Первушин В.В., Саньков В.И. КОЛОНОСКОПИЯ КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20758 (дата обращения: 24.11.2024).