Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ОРЕНБУРГСКИЙ ЦЕНТР ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА»)

Мхитарян Э.Г. 1
1 ОГУ
Основная цель исследования - это создание экстремального тура в Оренбургской области. На территории области существуют уникальные заповедники, которые можно включить в программы экстремального тура. Одной из причин низкой популярности экстремального туризма в регионе является ограниченность предложения на местном рынке туризма. На сегодняшний день единственной фирмой, специализирующейся на подобных турах в регионе является «Оренбургский центр внутреннего туризма», предлагающий разнообразные горнолыжные, пешие и водные туры. Тем не менее, учитывая высокие показатели физической активности населения, данное направление в ближайшей перспективе, будет развиваться, тем самым можно сказать, что Оренбургская область подходит для развития экстремального туризма.Сейчас очень большую популярность у туристов приобретает экстремальный туризм и активный отдых. Поэтому необходимо создать привлекательный экстремальный тур продукт в Оренбургской области.
orenburg region
extreme tourism
creation of an extreme tour
extreme
Tourism
1. Щербаков, В.В Современные формы экстремального туризма // Бизнес – план/ В.В. Щербаков. № 10, 2014 . - 63 с.
2. Официальный сайт туроператора «Оренбургский центр внутреннего туризма» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nebo56.ru/
3. Портал Правительства Оренбургской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.orenburg-gov.ru/Info/OrbRegion/Nature/fotoalbom/ (дата обращения 30.10.20)
4. Жукова, М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова. - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 368 с.
5. Васильев, Г. А. Рекламный маркетинг: учебное пособие / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. – М.: Вузовский учебник, 2016. – 276 с.

Введение: Экстремальный туризм России, так же как и в остальном мире, с каждым годом становится все интересней, популярнее и многообразнее. Горный, лыжный, водный, дельтапланеризм и полеты на парапланах, велосипедный, конный, спелеотуризм, а так же индустриальный туризм и скалолазание - выбор настолько огромен, что каждый турист при желании сможет найти то, что ему по душе[1]. По некоторым оценкам, более 10% туристского рынка в мире приходится на долю экстремального туризма. Исследование состояния туризма в Оренбургской области проводится при помощи анализа деятельности туристических организаций на примере ООО «Оренбургский Центр Внутреннего Туризма» , а также проводится анализ деятельности данной организации. Объектом исследования является Оренбургская область. Предметом исследования являются особенности проектирования экстремального тура. При выполнении исследовательской работы были использованы следующие методы: наблюдение, анализ, синтез, экспертные, графические, табличные и другие. Цель работы заключается в создании нового экстремального тура в области.

Информационной базой исследовательской работы явились научные труды отечественных и зарубежных авторов таких как: М.Б.Биржаков, А.Ю.Александрова, В.В.Кириллов, О.Я.Осипова, Н.Б.Черных и др., и периодические издания в сфере развития экстремального туризма, а также нормативные и организационно-методические документы ООО «Оренбургский Центр Внутреннего Туризма».

ООО "Оренбургский центр внутреннего туризма" - "Небо56" на туристическом рынке с 2004 года. ООО «ОЦВТ» является туроператором [2]. То есть, фирма разрабатывает маршруты как туроператор, и продает их туристам и другим агентствам. ООО «ОЦВТ» - перспективная организация туристских услуг, пользуется большим спросом у населения. Предлагаются туры горнолыжные, джип туры, спелеотуризм, сплавы по рекам, прыжки с парашютом, экскурсионные туры, туристические походы, полеты и воздухоплавание.Директор несёт полную ответственность за результаты работы турфирмы. Управление ООО «Оренбургский центр внутреннего туризма» осуществляется на основе линейно-функциональной структуры (рисунок 1).

Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Оренбургский центр внутреннего туризма»

Благодаря такой организационной структуре ООО «Оренбургский центр внутреннего туризма» успешно функционирует, учитывает все факторы, которые могут повлиять на ее деятельность и на потребности клиентов, и принимает верные стратегические решения. В организации прослеживается командный дух, благодаря которому каждый сотрудник чувствует свою ответственность за деятельность турфирмы в целом. Кадровый состав представлен руководящим звеном, т.е. директор, главный бухгалтер и специалистами – менеджерами,экскурсоводами,инструкторами и водителями.

ООО «Оренбургский центр внутреннего туризма» предлагает различные варианты экстремальных туров и развлечений. Но среди них нет туров, рассчитаных на более чем один день, хотя туристам было бы интерсно переночевать, например, в палатках или базе отдыха.

Итак, в рамках популяризации экстремального туризма на территории Оренбургской области[3], был выбран Сорочинский район. Популярностью в регионе пользуется также экстремальный водный туризм – водные сплавы по водоемам (рекам, озерам, водохранилищам) на водных средствах передвижения (плотах, катамаранах, байдарках и т. д.). Вейкбординг – летний вид экстремального туризма, т.к. им можно заниматься в незамерзшей воде и при наличии катера. Поэтому туристический маршрут имеет сезонный характер. Относится к туру выходного дня т.е рассчитанный на один – два дня.Первое, что нужно для организации вейкбординга – это водоем. Как мы уже выяснили в Оренбургской области находятся огромное количество озер и водохранилищ, образованных различными способами. Одним из таких водохранилищ является Сорочинское, которое обладает неповторимой ландшафтной привлекательностью и прекрасными возможностями для организации отдыха. Данный туристический маршрут занимает 2 дня (таблица 2).

Таблица 2 - Программа тура «Оренволна»

Время года

Маршрут

Лето

8.00 – отправка из Оренбурга на Сорочинское водохранилище;

10.00 – 11.00 – прибытие, завтрак;

11.00 – 13.00 – обучение вейкбордингу

( теория,практика,самостоятельная отработка на воде)

13.30 – обед (сухпайки)

14:00 – йога (по желанию) или командные игры

15.00 – 18.00 – катание на вейкборде или катере (по желанию);

18.00 – 20.00 – ужин у костра,песни под гитару или после ужина (можно порыбачить по желанию)

20:00 – отбой в палатках

Второй день:

7:00 – подьем и утренняя зарядка

7:40 – 9:00 – завтрак

9:00 – 13:00 – катание на вейкборде

13:00 – 15:00 – обед

15:00 – 17:00 – соревнования в группе

17:00 – 17:30 – награждение

17:30 – 18:30 – ужин

18:30 -20:30 – трансфер в г.Оренбург


Трансфер будет осуществляться автотранспортом Фольтсваген, который есть в автопарке у туроператора «Оренбургский центр внутреннего туризма». Группа будет состоять из 17 человек, так как микроавтобус не вмещает большее количество людей, группу сопровождает 2 инструктора, имеющие хорошую спортивную подготовку,умеющие плавать, а также навыки по оказанию первой медицинской помощи. Участники будут награждаться именными грамотами и скидочными картами в магазин «ПрофиСпорт» в размере 7% на весь ассортимент. рассчитаем экономическую эффективность тура «Оренволна».На первом этапе, необходимо подготовить план рекламных мероприятий, так как именно от этого зависит сбыт предлагаемых товаров и услуг, кроме этого, необходимо сформировать представление о туре у потребителей. Именно реклама является основным инструментом на данном этапе, для этого не стоит жалеть денежные средства[4]. Планируется использовать следующие виды рекламы [5]:

- интернет (социальные сети или таргетированная реклама)

- листовки.

Итак, произведем калькуляцию тура с расчетом на одного человека (таблица 3). Так как трансфер будет осуществляться транспортом из автопарка туроператора, то рассчитывать будем также исходя из стоимости бензина и количества километров.

Таблица 3 – Калькуляция тура «Оренволна»

Статья затрат

1 день

2 день

Итого

Трансфер

(8л(100км) * 179км) =15л

42руб.*15= 630руб.

(630руб.*2)/17= 74

74

Аренда снаряжения

10700 руб. /17 чел.тур.группы =629

-

629

Аренда катера

400

400

800

Аренда вейкборда

500

500

1000

Зарплата инструктора

-

-

500

Себестоимость:

-

-

3003

 

Себестоимость тура составляет – 3003 рубля. Исходя из представленных выше данных, рассчитаем цену данного тура: Цена тур. путевки (себестоимость +20%) = 3604 руб.

Таким образом, развитие вейкординга на Сорочинском водохранилище – прекрасная возможность улучшить инфраструктуру водохранилища, создание рабочих мест, так как пока в окрестностях до сих пор нет ни одной турбазы, а так же приобщить молодых людей к здоровому образу жизни, к поддержанию физической формы и многое другое.Можно сделать вывод о том, что предлагаемый турпродукт является экономически эффективным и может использоваться для привлечения туристов в экстремальные программы путешествий, тем более туроператорами Оренбургской области этот вид туризма практически не развит. Итак, благодаря созданию подобных маршрутов мы повысим осведомляемость о данных районах Оренбургской области, которые являются уникальными, но не раскрытми с туристической точки зрения, хотя имеют к этому предпосылки.


Библиографическая ссылка

Мхитарян Э.Г. РАЗВИТИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ОРЕНБУРГСКИЙ ЦЕНТР ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА») // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20410 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074