Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Безрукова Т.Л. 1 Штондин А.А. 1 Фомина С.А. 1
1 ФГБОУВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
В статье отражен механизм формирования прибыли предприятия, методика расчета финансового результата и расчет конечного финансового результата. В статье отражен механизм формирования прибыли предприятия, методика расчета финансового результата и расчет конечного финансового результата. В статье отражен механизм формирования прибыли предприятия, методика расчета финансового результата и расчет конечного финансового результата. В статье отражен механизм формирования прибыли предприятия, методика расчета финансового результата и расчет конечного финансового результата.
механизм формирования и учета
прибыль (убыток) предприятия
бухгалтерский учет
финансовый результат
конечный финансовый результат
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 26.07.2019). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (ред. от 28.04.2017). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec/.
5. Методические положения по оценке финансового состояния организаций и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утв. Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России от 12.08.1994 N 31-р. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/methods/balance_structure.html.
6. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142116/.
7. Белова, Н.В. Особенности формирования прибыли в Российских коммерческих предприятиях [Электронный ресурс] / Н.В. Белова // Экономика и социум. - №2(33). – 2017. – Режим доступа: https://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_33/BELOVA%20N.V.%20(Sovremennye%20tehnologii%20uprvleniya%20organizaciyay).pdf.
8. Вахрушева, М. Ю. Финансовый анализ в менеджменте: прикладной аспект [Текст] / М. Ю. Вахрушева, Д. В. Ершов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2018. - № 34. - С. 186 - 193.
9. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник [Текст] / А.Д. Шеремет и др. – 2-е изд. испр. и доп. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 374 с.

Механизм формирования прибыли предприятия – это основной критерий оценки финансовой и производственной деятельности любого предприятия, наличия у данного предприятия способности исполнять свои обязательства перед кредиторами и поставщиками, а также наличие прибыли выступает в качестве гаранта предприятия, как объекта инвестирования. Любое предприятие в первую очередь заинтересовано в повышении собственной прибыли.

Основной объем информации о финансовых результатах деятельности предприятий дает бухгалтерский учет. Для удовлетворения потребностей в данной информации в бухгалтерском учете выделяется несколько категорий прибыли (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль от обычной деятельности, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, нераспределенная прибыль и др.). В зависимости от той или иной категории прибыли используется та или иная методика ее расчета.

Нормативно закрепленная методика расчета финансового результата представлена определенным набором учетных действий, которые представлены в таблице 1 [1,2,3,4]. С учетом всех условий принятия к бухгалтерскому учету доходов и расходов организации формируется финансовый результат – прибыль или убыток, полученные в результате деятельности.

Организации получают основную часть прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на ее производство и реализацию.

В конечном итоге формирование прибыли (убытка) происходит в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1 [2,5,6,7].

Таблица 1 - Учетные действия по формированию финансового результата российских организаций

Учетное действие

Регулирующий нормативный документ

Постановка целей определения финансового результата деятельности организации

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018).

Определение учетных категорий, формирующих финансовый результат (доходы и расходы)

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

Распределение доходов и расходов по видам (от основной деятельности и прочие)

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

Отнесение доходов и расходов на соответствующие счета бухгалтерского учета (счет 90 «Продажи», счет 91 «Прочие доходы и расходы»)

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Сопоставление доходов и расходов в разрезе вида деятельности и определение финансового результата по видам деятельности

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Определение финансового результата деятельности организации в целом путем сопоставления финансовых результатов по видам (

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Корректировка финансового результата с учетом требований налоговых органов (определение налогооблагаемой прибыли)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ

Учет налоговых платежей из прибыли

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ

Определение разницы между бухгалтерской прибылью и налоговыми платежами из прибыли (определение чистой прибыли (убытка) отчетного периода)

Отнесение остатка чистой прибыли (убытка) отчетного периода на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

Представление финансового результата в отчетных формах

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018), Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99

 

Формирование прибыли

Рисунок 1 – Механизм формирования прибыли организации

Финансовый результат (прибыль или убыток) текущего отчетного периода в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета отражается на отдельном синтетическом счете 99 «Прибыли и убытки».

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. При этом чистой прибылью называют сумму прибыли текущего отчетного периода за минусом налога на прибыль, причитающегося уплате в бюджет.

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода [8].

Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности и определение финансового результата по ним ведется на счете 90 «Продажи» по субсчетам: 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-6 «Экспортные пошлины» и др., 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». В течение года записи по субсчетам счета 90 ведутся нарастающим итогом. По кредиту субсчета 90-1 и дебету счета 62 отражается выручка от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг [9].

Сумма бухгалтерской прибыли, полученная после вычета перечисленных текущих расходов, представляет собой нераспределенную, т.е. чистую прибыль, поступающую в распоряжение учредителей предприятия для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год. В соответствии с п.83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Штондин А.А., Фомина С.А. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20183 (дата обращения: 14.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074