Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВВП КАК ИНДИКАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Очилова Д.А. 1
1 Кемеровский государственный университет
В статье рассматривается понятие общественного благосостояния, которое является одной из важных характеристик уровня жизни населения и экономического развития страны. А также проблемы оценки общественного благополучия, которые состоят в том, что факторы, влияющие на благосостояние граждан зачастую достаточно обширны и не взаимосвязаны между собой. К тому же критерии оценки данной категории со временем изменяются и существуют такие доходы, которые государство не в силах оценить, так как они скрываются, что достаточно сильно влияет на общественное благополучие граждан. Помимо всего прочего в статье проанализирован ВВП как индикатор общественного благосостояния и выявлены его достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести то, что ВВП имеет достаточно несложную систему подсчёта. Но при этом с одной стороны, ВВП измеряет текущую экономическую деятельность страны, а с другой стороны, он не учитывает ряд результатов экономической активности людей, которая занимает достаточно значимую часть в экономике государства. Также существуют причины, которые искажают реальный объём производства, и он может быть либо увеличен, либо уменьшен от реального.
ВВП
общественное благосостояние
факторы
влияющие на благосостояние
проблемы измерения
1. Гневашева В. А. Благосостояние общества или «экономика счастья»: особенности трактовки для современной России // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». 2013. № 5. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2013/5/Gnevasheva_Economics-of-Happiness/(дата обращения: 05.02.2020).
2. Бурцев Ю. А. Оценка общественного благосостояния в современной Росии // Вестник Московского Государственного Областного Университета. Серия: экономика. 2015. №4. С. 9 – 10.
3. Ачылов М. Т. Проверка адекватности показателя ВВП как инструмента оценки уровня общественного благосостояния в РФ [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук : 08.00.01 / М. Т. Ачылов, А. С. Брусова; ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технический университет». – 2012. – 24с.
4. Се Ю. ВВП и общественное благосостояние // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 239-241. — URL https://moluch.ru/archive/155/43895/ (дата обращения: 07.02.2020).
5. Бланшар О. Макроэкономика. - М.: ГУ-ВШЭ, 2010. – 653 с.

Введение. Развитие благосостояния общества является одной из главных характеристик не только развития страны, но и уровня и качества жизни населения, что во многом влияет на различные сферы жизнедеятельности людей и государства. А ВВП, выражающий результаты функционирования экономики, является одним из главных показателей общественного благосостояния.

Цель исследования.  Целью исследования является составление характеристик ВВП, как индикатора, отражающего общественное благосостояние.

Материал и методы исследования. В исследовании были использованы различные методы, такие как сравнительный анализ, обобщение, изучение различной литературы, сравнения и др.

Результаты исследования и их обсуждение. Выявлено, что существуют различные подходы к понятию общественного благосостояния, но основным является, определение, которое рассматривает благосостояние общества как показатель, который характеризирует экономическую обстановку страны, уровень обеспеченности населения, а также эффективность потребления населением создаваемых благ. Также благосостояние напрямую взаимосвязано с экономическим развитием страны, эффективностью труда и государственной поддержкой граждан.  Чем более развиты данные показатели, тем в большей степени улучшается общественное благосостояние. [1]

Проблемами оценки благополучия людей являются факторы, влияющие на благосостояние граждан, которые зачастую достаточно обширны и не взаимосвязаны между собой. К тому же критерии оценки данной категории со временем совершенствуются и изменяются. На это влияет развитие научно-технического прогресса, а также его внедрение в современную жизнь и изменение необходимых потребностей для жизнедеятельности людей. [2] Помимо всего прочего существуют такие доходы, которые государство не в силах оценить, так как они скрываются. Речь идёт о так называемой теневой экономике, которая может в значительной мере влиять на общественное благосостояние. Это чаще всего происходит из-за политики налогообложения. Достаточно высокие налоговые ставки приводят к тому, что производители пытаются всякими способами уклониться от уплаты налогов, чтобы получить больше прибыли для развития организации. Также существует часть конечных благ, которые не получают денежной оценки. Так, например, фермер использует продукцию, которую производит сам или семья делает ремонт дома самостоятельно.

Помимо этого, проанализированы плюсы и минусы ВВП как индикатора общественного благосостояния. Данный индикатор измеряет текущую экономическую деятельность страны, при этом он не учитывает ряд результатов экономической активности людей, таких как труд, который люди используют в домашних хозяйствах, последствия для окружающей среды, качество общественных отношений, уровень и качество жизни. К тому же существуют такие ситуации, когда произведенные услуги не поступают на рынок, а, следовательно, и не имеют стоимостную характеристику. Примером может являться услуги различных государственных служб, таких как услуги полиции, пожарных, спасателей и т.д. [3, с.20-21] К тому же существуют ситуации, когда реальный ВВП растёт, но в то же время растёт численность населения государства более высокими темпами. Получается так, что размер реального выпуска продукции растёт, но на душу населения приходится меньшая его часть. По этой причине более достоверным показателем благосостояния общества является ВВП на душу населения.[4]

При этом ВВП, как и ВВП на душу населения являются количественными, а не качественными показателями и не могут отражать улучшения или ухудшения произведённых товаров и услуг, что является важным фактором, влияющим на благосостояние, и это минус данных показателей общественного благосостояния. Но при этом всё равно рост рассматриваемых показателей влияет на улучшение благополучия граждан. Конечно, у них есть минусы, но в то же время их нельзя списывать со счетов. [5, с.22-24]

Выводы. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что общественное благосостояние является одним из главных факторов, влияющих не только на уровень жизни и её качество, но и на эффективность труда, что напрямую взаимосвязано с темпами экономического развития страны. ВВП как главный показатель общественного прогресса имеет свои недостатки. Например, он не учитывает ряд факторов, которые могут увеличивать или уменьшать данный показатель, к ним относятся услуги, оказываемые в домохозяйстве, влияние различных факторов на состояние окружающей среды, качество жизни населения и др. К тому же ВВП является количественным, но не качественным показателем, что тоже мешает ему быть достоверным показателем.


Библиографическая ссылка

Очилова Д.А. ВВП КАК ИНДИКАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19901 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074