Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

GDP AS AN INDICATOR OF PUBLIC WELFARE

Ochilova D.A. 1
1 Kemerovo State University
In the article discuss the concept of public welfare, which is one of the important characteristics of the standard of living of the population and the economic development of the country. Also in the article discuss problems of assessing public welfare, which is consist in the fact that factors affecting the welfare of citizens are often quite extensive and not interrelated. In addition, the evaluation criteria for this category change over time and there are such incomes that the state is not able to evaluate, since they are hiding, which affects the public well-being of citizens quite strongly. Among other things, the article is analyzes GDP as an indicator of social welfare and identifies its advantages and disadvantages. The pluses include the fact that GDP has a fairly simple system of calculation. But at the same time, on the one hand, GDP measures the current economic activity of a country, and on the other hand, it does not take into account a number of results of people's economic activity, which occupies a rather significant part in the state economy. There are also reasons that distort the real volume of production, and it can either be increased or decreased from the real one.
GDP
public welfare
factors affecting welfare
measurement problems

Введение. Развитие благосостояния общества является одной из главных характеристик не только развития страны, но и уровня и качества жизни населения, что во многом влияет на различные сферы жизнедеятельности людей и государства. А ВВП, выражающий результаты функционирования экономики, является одним из главных показателей общественного благосостояния.

Цель исследования.  Целью исследования является составление характеристик ВВП, как индикатора, отражающего общественное благосостояние.

Материал и методы исследования. В исследовании были использованы различные методы, такие как сравнительный анализ, обобщение, изучение различной литературы, сравнения и др.

Результаты исследования и их обсуждение. Выявлено, что существуют различные подходы к понятию общественного благосостояния, но основным является, определение, которое рассматривает благосостояние общества как показатель, который характеризирует экономическую обстановку страны, уровень обеспеченности населения, а также эффективность потребления населением создаваемых благ. Также благосостояние напрямую взаимосвязано с экономическим развитием страны, эффективностью труда и государственной поддержкой граждан.  Чем более развиты данные показатели, тем в большей степени улучшается общественное благосостояние. [1]

Проблемами оценки благополучия людей являются факторы, влияющие на благосостояние граждан, которые зачастую достаточно обширны и не взаимосвязаны между собой. К тому же критерии оценки данной категории со временем совершенствуются и изменяются. На это влияет развитие научно-технического прогресса, а также его внедрение в современную жизнь и изменение необходимых потребностей для жизнедеятельности людей. [2] Помимо всего прочего существуют такие доходы, которые государство не в силах оценить, так как они скрываются. Речь идёт о так называемой теневой экономике, которая может в значительной мере влиять на общественное благосостояние. Это чаще всего происходит из-за политики налогообложения. Достаточно высокие налоговые ставки приводят к тому, что производители пытаются всякими способами уклониться от уплаты налогов, чтобы получить больше прибыли для развития организации. Также существует часть конечных благ, которые не получают денежной оценки. Так, например, фермер использует продукцию, которую производит сам или семья делает ремонт дома самостоятельно.

Помимо этого, проанализированы плюсы и минусы ВВП как индикатора общественного благосостояния. Данный индикатор измеряет текущую экономическую деятельность страны, при этом он не учитывает ряд результатов экономической активности людей, таких как труд, который люди используют в домашних хозяйствах, последствия для окружающей среды, качество общественных отношений, уровень и качество жизни. К тому же существуют такие ситуации, когда произведенные услуги не поступают на рынок, а, следовательно, и не имеют стоимостную характеристику. Примером может являться услуги различных государственных служб, таких как услуги полиции, пожарных, спасателей и т.д. [3, с.20-21] К тому же существуют ситуации, когда реальный ВВП растёт, но в то же время растёт численность населения государства более высокими темпами. Получается так, что размер реального выпуска продукции растёт, но на душу населения приходится меньшая его часть. По этой причине более достоверным показателем благосостояния общества является ВВП на душу населения.[4]

При этом ВВП, как и ВВП на душу населения являются количественными, а не качественными показателями и не могут отражать улучшения или ухудшения произведённых товаров и услуг, что является важным фактором, влияющим на благосостояние, и это минус данных показателей общественного благосостояния. Но при этом всё равно рост рассматриваемых показателей влияет на улучшение благополучия граждан. Конечно, у них есть минусы, но в то же время их нельзя списывать со счетов. [5, с.22-24]

Выводы. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что общественное благосостояние является одним из главных факторов, влияющих не только на уровень жизни и её качество, но и на эффективность труда, что напрямую взаимосвязано с темпами экономического развития страны. ВВП как главный показатель общественного прогресса имеет свои недостатки. Например, он не учитывает ряд факторов, которые могут увеличивать или уменьшать данный показатель, к ним относятся услуги, оказываемые в домохозяйстве, влияние различных факторов на состояние окружающей среды, качество жизни населения и др. К тому же ВВП является количественным, но не качественным показателем, что тоже мешает ему быть достоверным показателем.