Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК У ДЕТЕЙ ГБУЗ ПК «ПККПБ»

Невзорова М.С. 1 Боталова Н.И. 1 Боталов Н.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика. Е.А. Вагнера»
Состояние психического здоровья отдельного индивидуума, детской популяции и общества в целом, определяет физическое и социальное благополучие человека, интеллектуальный потенциал и трудовые ресурсы страны. В современных условиях ухудшение здоровья детей и подростков происходит более интенсивно по сравнению с взрослыми. Примерно 20% российских школьников имеют отклонения в психическом здоровье. Наблюдается значительный рост показателей заболеваемости пограничными (непсихотическими) психическими расстройствами, которые составляют около 70% всей психической заболеваемости. Психические заболевания у детей могут вызвать стойкую или временную, тотальную или парциальную задержку психического развития, его искажение, дисгармонию, а также ухудшение ранее сформировавшихся функций. Социально – средовые факторы оказывают значительное влияние на развитие и течение психических заболеваний у детей, такие как состав семьи, неудовлетворительные материальные и бытовые условия, неблагоприятный семейный климат. При анализе историй болезней было установлено, что у 45 человек (86,5%) неполная, неблагополучная, приемная или многодетная семья, и лишь у 7 человек (13,5%) семья полная. У детей ГБУЗ ПК «ПККПБ» имеются различные психические заболевания, которые необходимо лечить нейролептиками. Кроме своего основного действия (влияние на структуры мозга), нейролептики вызывают множество побочных эффектов, основное место среди которых занимают нарушение функции печени и почек. Биохимический анализ крови на трансаминазы и билирубин может говорить о патологии печени. Анализ крови на креатинин, исследование мочи на наличие белка – о патологии почек.
психические заболевания у детей
атипичные и типичные нейролептики
функции печени и почек
1. Варлей К.К. Последствия заметного увеличения веса, связанного с атипичными антипсихотическими препаратами у детей и подростков / К.К. Варлей, Дж. Макклеллан // ДЖАМА. – 2009. – №302. – С. 1811-1812.
2. Горобец Л.Н. Нейроэндокринные дисфункции при использовании психофармакотерапии: клиника, диагностика, факторы риска и коррекция / Л.Н. Горобец, Г.Э. Мазо // Журнал неврологии и психиатрии. – 2014. – №10. – С. 122-128.
3. Кардиометаболический риск антипсихотических препаратов второго поколения при первом применении у детей и подростков / Correll C.U. [и др.] // JAMA. – 2009. – №302. – С. 1765-1773.
4. Чрезмерное повышение настроения и поведенческая активация при антидепрессивном лечении ювенильных депрессивных расстройств и тревожных расстройств: систематический обзор / E. Offidani, [et al.] // Psychother Psychoso, 2013. – Vol. 82. – P. 132-141.
5. Riordan H.J. Атипичный антипсихотик и метаболический синдром у пациентов с шизофренией: факторы риска, мониторинг и последствия для здоровья / H.J. Riordan, P. Antonini, М.Ф. Мерфи // Американское здравоохранение и лекарственные средства. – 2011. – Vol. 4, №5. – Р. 292-301.

Введение. Современные психотропные лекарственные препараты внедряются в терапию, успешно воздействуют на психическую патологию, улучшая качество жизни пациентов. У детей ГБУЗ ПК ПККПБ имеются различные психические заболевания, которые необходимо лечить нейролептиками. Кроме своего основного действия, нейролептики вызывают множество побочных эффектов, из которых наиболее часто встречаются нарушение функции печени и почек [1, 2].

Вместе с положительными моментами многие психофармакологические препараты обладают нежелательными побочными эффектами. Долгосрочные влияния этих препаратов на развитие ребенка, изучены плохо [3, 4]. Учитывая то, что атипичные нейролептики принимаются длительно, а иногда и пожизненно, необходимо контролировать в динамике биохимические показатели крови и своевременно реагировать на выявленные изменения [5].

Для лечения психиатрических заболеваний пациентов детского отделения ГБУЗ ПК ПККПБ используются нейролептики как типичные, так и атипичные (аминазин, сонапакс, амитриптилин, галоперидол, тизерцин, перампанел, тиорил и т.д.).

Цель работы: исследование функции печени и почек у детей, находившихся на лечении нейролептиками в стационаре психиатрической больницы.

Материал и методы исследования. Больным детского отделения проводили биохимические исследования на полуавтоматическом анализаторе «Clima MC-15»: трансаминазы (АЛТ, АСТ) – оптимизированный УФ тест без пиродоксальфосфата (кинетический), билирубин общий – фотометрический с 2,4-дихлоранилином (ДХА) по конечной точке, креатинин – кинетический метод Яффе без депротеинизации.

Материал для исследования: сыворотка, которую получают путем центрифугирования при 3000 об/мин в течение 10 минут; моча – утренняя порция для общего анализа.

Повышенное содержание трансаминаз и билирубина в крови может свидетельствовать о патологии печени, креатинина и наличие белка в моче – о патологии почек.

Результаты исследования и их обсуждение. В детском отделении психиатрической больницы были обследованы 52 человека, из которых 40 мальчиков (77%) и 12 девочек(23%) в возрасте от 4 до 14 лет из Перми и городов Пермского края.

При анализе историй болезней было установлено, что у 45 человек (86,5%) неполная, неблагополучная или приемная семья, и лишь у 7 человек (13,5%) семья полная.

Диагноз «Умственная отсталость» разной степени тяжести поставлен 23 пациентам (44,2%), «Органическое расстройство личности и поведения » 21 пациенту (40,4%). «Смешанные расстройства поведения и эмоций. Импульсивность» обнаружено у двух человек (3,8%), «Органическая псевдоолигофреническая личность» у двух человек (3,8%), «Шизофрения» у двух человек (3,8%), «Сочетанные расстройства поведения и эмоций» у одного пациента (1,9%), «Деменция вследствие эпилепсии» у одного ребенка (1,9%).

Склонны к суициду – 11 человек (21,1%), к нападению - 6 человек (11,5%), к агрессии, аутоагресии - 6 человек (11,5%), к побегу – 13 человек (24,9%).

Первично попалив психиатрическое отделение больницы – 28 человек (54%), рецидив – у 24 человек (46%).

При оценке результатов лабораторных исследований было установлено, что у 46 человек наблюдается соматическая патология печени, 6 человек имели нормальные показатели. Превышение аспартатаминотрансферазы (АСТ) отмечено у 43 детей (82,7%), аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 24 детей (46,2%), одновременно АЛТ и АСТ у 23 человек (44,2%). Общий белок в моче повышен незначительно у 3 пациентов (5, 8%). Креатинин практически у всех был в норме, кроме одного ребенка (1, 9%) – незначительно превышает норму. Билирубин превышен у четырех больных (7,7%).

Из 46 человек с соматической патологией печени, у 13 имеет место явное превышение нормы трансаминаз и билирубина, у остальных детей превышают незначительно.

Заключение. На фоне фармакотерапии психических заболеваний наблюдается в 83% и 46% случаев превышение АСТ и АЛТ соответственно. Поскольку нейролептики метаболизируясь в печени, участвуют в формировании токсического гепатита, то при длительной психотерапии необходимо мониторировать уровень АЛТ, АСТ и билирубина. Преимущественное повышение АСТ обусловлено токсическим поражением ткани миокарда под действием нейролептиков.

Поражение почек было незначительно. Но при продолжении лечения нейролептиками, действие их на функцию почек может усугубиться.


Библиографическая ссылка

Невзорова М.С., Боталова Н.И., Боталов Н.С. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК У ДЕТЕЙ ГБУЗ ПК «ПККПБ» // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19898 (дата обращения: 12.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674