Введение. Современные психотропные лекарственные препараты внедряются в терапию, успешно воздействуют на психическую патологию, улучшая качество жизни пациентов. У детей ГБУЗ ПК ПККПБ имеются различные психические заболевания, которые необходимо лечить нейролептиками. Кроме своего основного действия, нейролептики вызывают множество побочных эффектов, из которых наиболее часто встречаются нарушение функции печени и почек [1, 2].
Вместе с положительными моментами многие психофармакологические препараты обладают нежелательными побочными эффектами. Долгосрочные влияния этих препаратов на развитие ребенка, изучены плохо [3, 4]. Учитывая то, что атипичные нейролептики принимаются длительно, а иногда и пожизненно, необходимо контролировать в динамике биохимические показатели крови и своевременно реагировать на выявленные изменения [5].
Для лечения психиатрических заболеваний пациентов детского отделения ГБУЗ ПК ПККПБ используются нейролептики как типичные, так и атипичные (аминазин, сонапакс, амитриптилин, галоперидол, тизерцин, перампанел, тиорил и т.д.).
Цель работы: исследование функции печени и почек у детей, находившихся на лечении нейролептиками в стационаре психиатрической больницы.
Материал и методы исследования. Больным детского отделения проводили биохимические исследования на полуавтоматическом анализаторе «Clima MC-15»: трансаминазы (АЛТ, АСТ) – оптимизированный УФ тест без пиродоксальфосфата (кинетический), билирубин общий – фотометрический с 2,4-дихлоранилином (ДХА) по конечной точке, креатинин – кинетический метод Яффе без депротеинизации.
Материал для исследования: сыворотка, которую получают путем центрифугирования при 3000 об/мин в течение 10 минут; моча – утренняя порция для общего анализа.
Повышенное содержание трансаминаз и билирубина в крови может свидетельствовать о патологии печени, креатинина и наличие белка в моче – о патологии почек.
Результаты исследования и их обсуждение. В детском отделении психиатрической больницы были обследованы 52 человека, из которых 40 мальчиков (77%) и 12 девочек(23%) в возрасте от 4 до 14 лет из Перми и городов Пермского края.
При анализе историй болезней было установлено, что у 45 человек (86,5%) неполная, неблагополучная или приемная семья, и лишь у 7 человек (13,5%) семья полная.
Диагноз «Умственная отсталость» разной степени тяжести поставлен 23 пациентам (44,2%), «Органическое расстройство личности и поведения » 21 пациенту (40,4%). «Смешанные расстройства поведения и эмоций. Импульсивность» обнаружено у двух человек (3,8%), «Органическая псевдоолигофреническая личность» у двух человек (3,8%), «Шизофрения» у двух человек (3,8%), «Сочетанные расстройства поведения и эмоций» у одного пациента (1,9%), «Деменция вследствие эпилепсии» у одного ребенка (1,9%).
Склонны к суициду – 11 человек (21,1%), к нападению - 6 человек (11,5%), к агрессии, аутоагресии - 6 человек (11,5%), к побегу – 13 человек (24,9%).
Первично попалив психиатрическое отделение больницы – 28 человек (54%), рецидив – у 24 человек (46%).
При оценке результатов лабораторных исследований было установлено, что у 46 человек наблюдается соматическая патология печени, 6 человек имели нормальные показатели. Превышение аспартатаминотрансферазы (АСТ) отмечено у 43 детей (82,7%), аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 24 детей (46,2%), одновременно АЛТ и АСТ у 23 человек (44,2%). Общий белок в моче повышен незначительно у 3 пациентов (5, 8%). Креатинин практически у всех был в норме, кроме одного ребенка (1, 9%) – незначительно превышает норму. Билирубин превышен у четырех больных (7,7%).
Из 46 человек с соматической патологией печени, у 13 имеет место явное превышение нормы трансаминаз и билирубина, у остальных детей превышают незначительно.
Заключение. На фоне фармакотерапии психических заболеваний наблюдается в 83% и 46% случаев превышение АСТ и АЛТ соответственно. Поскольку нейролептики метаболизируясь в печени, участвуют в формировании токсического гепатита, то при длительной психотерапии необходимо мониторировать уровень АЛТ, АСТ и билирубина. Преимущественное повышение АСТ обусловлено токсическим поражением ткани миокарда под действием нейролептиков.
Поражение почек было незначительно. Но при продолжении лечения нейролептиками, действие их на функцию почек может усугубиться.