Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТНОШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН К СУРРОГАТНОМУ МАТЕРИНСТВУ

Джейранова М.О. 1 Жданова Д.Р. 1 Рубизова А.А. 1 Солтаева М.А. 1 Шахбиева З.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им В.И. Разумовского Минздрава России»
В статье исследуется этические вопросы правового регулирования права российских и иностранных граждан на суррогатное материнство в России, выясняется отношение российского населения к данному виду высокотехнологичной медицинской помощи. Суррогатное материнство является репродуктивной медицинской помощью, направленной на рождение детей у супружеской пары или одинокой женщины, не способной по состоянию здоровья самостоятельно зачать и выносить ребенка. На сегодняшний день суррогатное материнство легально лишь в 15 странах, в число которых входит и Российская Федерация. Многие страны не признают программу суррогатного материнства, в связи с этическими и нравственными аспектами. Официальная первая программа суррогатного материнства на территории России была осуществлена в 1995 году, сегодня накоплен 24 летний опыт ее проведения. В настоящее время Россия является привлекательной странной для иностранцев, желающих воспользоваться программой суррогатного материнства. Особое внимание уделяется кругу лиц, имеющих право на суррогатное материнство в России и ответственным за ребенка с нарушением здоровья, рожденного от суррогатной матери. В результате авторы приходят к выводу, что полученные данные опроса необходимо учесть при совершенствовании законодательства, регулирующего правовой статус ребенка, рожденного от суррогатной матери, а также к необходимости закрепить право на суррогатное материнство только за российской супружеской парой, в которой бесплодна женщина.
суррогатное материнство
ребенок
право
опрос
респонденты
1. Афанасьева А.И. Суррогатное материнство // Семейное право. 2009.№8. С.23-29.
2. Бурмистрова Е.В. Установление происхождения детей при посмертной репродукции с использованием метода суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. 2014. № 3. С.6- 9.
3. Басова А.В., Комкова Г.Н., Романовский Г.Б. Суррогатное материнство: законодательство и практика применения // Акушерство и гинекология. 2018.№7. С. 92-96.
4. Метелева Е.Н. Реализация суррогатного материнства за рубежом // Аллея науки. 2018. № 3. С. 532-538.
5. Шмагина А.В. Правда и ложь о суррогатном материнстве // Правовое регулирование семейных отношений: настоящее и будущее. 2016. С. 247-255.
6. Ясеновая В.В. Суррогатное материнство // Вестник Московского университета МВД России. 2010. №5. С. 195-196.

Суррогатное материнство является сложной высокотехнологичной медицинской помощью в России, направленной на рождение детей у супружеской пары или одинокой женщины, не способной по состоянию здоровья самостоятельно зачать и выносить ребенка [3]. Официальная первая программа суррогатного материнства на территории России была осуществлена в 1995 году [4,5], сегодня накоплен 24 летний опыт ее проведения. В настоящее время Россия является привлекательной странной для иностранцев, желающих воспользоваться программой суррогатного материнства, стоимость которых зависит от субъекта РФ и в среднем составляет от 600 тысяч до 2 миллионов рублей.

Однако общество не успевает осмыслить этические и правовые основы его применения как метода лечения бесплодия. По этой причине сегодня оно является легальным и применяется лишь в 15 странах, в число которых входит и Российская Федерация [1,2]. Во многих западноевропейских странах оно находится под запретом: Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии [5]. Прежде всего это обусловлено этическими вопросами, что суррогатной матерью становятся бедные женщины, которые с помощью программ суррогатного материнства решают свои материальные проблемы. Ответственности в этих странах подлежат и врачи, и суррогатная мать, и заказчики ребенка.

В связи с существующими этическими проблемами (биологическая эксплуатация женщины, демонтаж традиционного восприятия материнства, коммерциализация репродуктивной функции) исследование отношения российских граждан к процедуре суррогатного материнства является весьма актуальным [3,6]. С данной целью мы провели социологический on-line опрос 200 российских граждан по оригинальной анкете, среди которых 77% женщины и 23% мужчины. Возраст респондентов составил от 16 до 59 лет. Большинство опрошенных состоит в браке – 72,5%, не состоят в браке – 26%, сожительствуют – 1,5%. Большинство респондентов не имеют детей – 75%. Профессиональная занятость респондентов неоднородна – студенты средних и высших учебный заведений, врачи, средний медицинский персонал, инженеры, юристы, педагоги.

В результате анкетирования мы выяснили, что 40% респондентов относятся к суррогатному материнству положительно, так как считают, что это единственная возможность рождения собственного ребенка для женщины, не способной самостоятельно выносить ребенка. Нейтрально относятся к суррогатному материнству – 26% опрошенных. Считают его противоестественным и аморальным – 15%, а 13% отмечают, что это взаимовыгодная сделка, в которой один человек решает свои финансовые проблемы, другой – получает возможность воспитывать своего ребенка. Не определились в своем отношении к суррогатному материнству 4% опрошенных, а 2% скорее оценят его положительно, так как оно улучшает демографическую ситуацию в стране.

Программы суррогатного материнства для развития государства оценили положительно 72% респондентов, а 28% считают, что оно не способно решить проблему бесплодия населения или демографическую и социальную ситуации в стране.

Интересно заметить, что 44 % опрошенных не знают разрешено ли суррогатное материнство на территории нашей страны, что на наш взгляд, связано с низкой правовой грамотностью населения.

Среди опрошенных, 64% считают, что неправильно запрещать законом суррогатное материнство, т.к. в жизни случаются разные ситуации, в которых нет другого выхода; 27% опрошенных не задумывались над этим вопросом; 9% считают, что нужно отменить законом суррогатное материнство, потому что это противоречит всем моральным принципам.

Интересно, что 87% опрошенных наделили бы правом на использование услуг суррогатной матери только супружескую пару ввиду бесплодия женщины; 5 % – всех желающих, 4% – только одиноких женщин; 3% – никого, а 2% – только одиноких мужчин.

К праву иностранных граждан на суррогатное материнство относятся положительно 30,5% респондентов, отрицательно – 15,5 %, а большинство затруднились с ответом –54%.

С критерием отбора суррогатной матери – ее родства с одним из родителей будущего ребенка, существующего в некоторых странах, согласны только 17,5 % опрошенных, 44 – скорее согласны, чем нет, 38,5 – категорически не согласны.

Если у суррогатной матери родился ребёнок, который неизлечимо болен, то родители-заказчики должны взять ответственность за его содержание и лечение. Так считают 73% респондентов. Указывают, что необходимо такого ребенка передать органам опеки, а с клиники ежемесячно взимать денежные средства на его содержание – 23% респондентов; возложить обязанность по содержанию и воспитанию ребенка на суррогатную мать – 3%, исключают такую ситуацию – 1%, т.к. плод постоянно обследуется.

Не совпадение фенотипических ожидаемых данных ребенка не может рассматриваться как основание для его отказа – считают 96 % респондентов, но 4 % все же заявляют о данном праве заказчиков-родителей.

С необходимостью государственной компенсации расходов на суррогатное материнство не согласны 54% респондентов, согласны с полной компенсацией расходов – 40%, с частичной – 6%.

36 % опрошенных считают, что суррогатное материнство должно развиваться в России только на возмездной основе, иначе женщины не согласятся быть суррогатной матерью; безвозмездность суррогатного материнства поддержало только 28,5%, а 35,5 % выступают за запрет суррогатного материнства в нашей стране, поэтому не высказали своего мнения по данному вопросу.

Предельный возраст потенциальных родителей должен быть 40 лет –считают 53% опрошенных, 30лет – 31%, 50 лет – 11%, 60 лет – 5 %.

Большинство респондентов – 70,5% придерживаются мнения, что для рождения здорового ребенка важно содействие медицинских организаций в подборе суррогатной матери, 6% считают, что содействие медицинских организаций не имеет никакого значения, а 23,5% затруднились с ответом.

Таким образом, при всей сложности морально-этнических, медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства, этот способ рождения детей поддерживает большая часть российского населения. Противоречивые мнения граждан о суррогатном материнстве и накопленный практический российский и зарубежный опыт следует учесть при совершенствовании законодательства, регулирующего процедуру суррогатного материнства в России. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить правовой защите детей, рожденных суррогатной матерью, чтобы ребенок в данных правоотношениях не выступал «товаром», от которого можно отказаться или незаконно его использовать. Полностью разделяем мнение опрошенных о том, что субъектами права на суррогатное материнство должна быть супружеская пара в виду бесплодия женщины, а также необходимо данный вид медицинской помощи развивать только для российских граждан. 


Библиографическая ссылка

Джейранова М.О., Жданова Д.Р., Рубизова А.А., Солтаева М.А., Шахбиева З.А. ОТНОШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН К СУРРОГАТНОМУ МАТЕРИНСТВУ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19886 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674