Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭПЕНДИМОМ

Мельникова М.В. 1
1 МГМСУ
Эпендимомы — глиальные опухоли, происходящие из эпендимальных клеток внутренних камер мозга и спинномозгового канала. Эпендимомы составляют до 3-5% всех опухолей центральной нервной системы у взрослых и до 16% у детей [1, 2]. Преобладает инфратенториальная локализация (60% случаев), реже ‒ супратенториальная (30%) и спинномозговая (10%). Генетические различия опухолей связаны преимущественно с локализацией, нежели с возрастом пациента [3]. Клинический исход эпендимом вариабелен и зависит преимущественно от радикальности хирургического удаления опухоли, использования лучевой терапии в качестве адъювантной терапии и молекулярно-генетических характеристик опухоли. В рутинной практике гистологического исследования диагноз эпендимомы может быть установлен на основании изолированной оценки гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Полученные данные по сопоставлению степени злокачественности и гистологического типа опухоли согласуются с данными мировой научной литературы. Эпендимомы — глиальные опухоли, происходящие из эпендимальных клеток внутренних камер мозга и спинномозгового канала. Эпендимомы составляют до 3-5% всех опухолей центральной нервной системы у взрослых и до 16% у детей [1, 2]. Преобладает инфратенториальная локализация (60% случаев), реже ‒ упратенториальная (30%) и спинномозговая (10%). Генетические различия опухолей связаны преимущественно с локализацией, нежели с возрастом пациента [3]. Клинический исход эпендимом вариабелен и зависит преимущественно от радикальности хирургического удаления опухоли, использования лучевой терапии в качестве адъювантной терапии и молекулярно- генетических характеристик опухоли. В рутинной практике гистологического исследования диагноз эпендимомы может быть установлен на основании изолированной оценки гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Полученные данные по сопоставлению степени злокачественности и гистологического типа опухоли согласуются с данными мировой научной литературы.
глиальная опухоль
эпиндимома
клинико-морфологическая диагностика
диагноз
опухоли центральной нервной системы
1. Louis D. N., Ohgaki H., Otmar D. W., Cavenee W. K. WHO Classification of Tumours of the Central Nervous System (Revised 4th edition) IARC; Lyon, 2016, 4: 408 p.
2. Шевцов А.И., Харченко Н.В., Пархоменко Р.А., Кунда М.А., Запиров М.М., Подольская М.В., Антоненко Ф.Ф., Желудкова О.Г., Оптимизация лучевой терапии и комплексное лечение рецидивов анапластических эпендимом у детей; материалы Научно-практической конференции с международным участием в ФГБУ «РНЦРР» МЗ РФ «Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей» от 22-23 ноября 2018г. http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v18/docs/Shevtsov.pdf
3. Wu, Jing et al. “Biology and management of ependymomas” Neuro-oncology vol. 18,7 (2016): 902-13.

Актуальность: Эпендимомы — глиальные опухоли, происходящие из эпендимальных клеток внутренних камер мозга и спинномозгового канала. Эпендимомы составляют до 3-5% всех опухолей центральной нервной системы у взрослых и до 16% у детей [1, 2]. Преобладает инфратенториальная локализация (60% случаев), реже ‒ супратенториальная (30%) и спинномозговая (10%). Генетические различия опухолей связаны преимущественно с локализацией, нежели с возрастом пациента [3]. Клинический исход эпендимом вариабелен и зависит преимущественно от радикальности хирургического удаления опухоли, использования лучевой терапии в качестве адъювантной терапии и молекулярно-генетических характеристик опухоли [1, 2].

Цели и задачи: определить клинико-морфологические аспекты диагностики эпендимом по материалу КМЦ МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

Материалы и методы: В исследование включены 6 пациентов, которым выполнено оперативное вмешательство по поводу опухоли головного или спинного мозга в КМЦ МГМСУ им. А. И. Евдокимова в 2018 г. После фиксации в растворе 10% нейтрального буферного формалина и стандартной проводки, ткань опухоли заключали в парафин. После депарафинирования срезы окрашивали растворами гематоксилина и эозина с последующим изучением на светооптическом уровне ‒ микроскоп Axio Lab 1 Zeiss. Гистологические заключения формулировали в соответствии с «Классификацией опухолей центральной нервной системы» ВОЗ 2016 года. Морфологическими критериями включения были гистологически подтвержденные случаи эпендимом.

Результаты: В нашем исследовании среди 6 пациентов было 3 женщины (возраст 62÷67, средний возраст 64 года) и 3 мужчины (возраст 64÷68, средний возраст 66 лет), соотношение женщины:мужчины составило 1:1. Преобладали опухоли с локализацией в различных отделах спинного мозга – 4 из 6 (66,67%) случаев, в том числе в корешках спинного мозга ‒ 2 из 4 (50,00%) случаев. Среди гистологических форм в равных долях были представлены классические, светлоклеточные, и анапластические эпендимомы. У мужчин чаще регистрировались светлоклеточные эпендимомы (66,67% случаев), у женщин - классические эпендимомы (66,67% случаев), с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин встречались анапластические эпендимомы ‒ по 1 (33,33%) случаю. По степени злокачественности классические и светлоклеточные эпендимомы отнесены к Grade II, анапластические эпендимомы относились к опухолям III степени злокачественности, Grade III.

Выводы: в рутинной практике гистологического исследования диагноз эпендимомы может быть установлен на основании изолированной оценки гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Полученные данные по сопоставлению степени злокачественности и гистологического типа опухоли согласуются с данными мировой научной литературы.


Библиографическая ссылка

Мельникова М.В. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭПЕНДИМОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19772 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074