Актуальность: Эпендимомы — глиальные опухоли, происходящие из эпендимальных клеток внутренних камер мозга и спинномозгового канала. Эпендимомы составляют до 3-5% всех опухолей центральной нервной системы у взрослых и до 16% у детей [1, 2]. Преобладает инфратенториальная локализация (60% случаев), реже ‒ супратенториальная (30%) и спинномозговая (10%). Генетические различия опухолей связаны преимущественно с локализацией, нежели с возрастом пациента [3]. Клинический исход эпендимом вариабелен и зависит преимущественно от радикальности хирургического удаления опухоли, использования лучевой терапии в качестве адъювантной терапии и молекулярно-генетических характеристик опухоли [1, 2].
Цели и задачи: определить клинико-морфологические аспекты диагностики эпендимом по материалу КМЦ МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
Материалы и методы: В исследование включены 6 пациентов, которым выполнено оперативное вмешательство по поводу опухоли головного или спинного мозга в КМЦ МГМСУ им. А. И. Евдокимова в 2018 г. После фиксации в растворе 10% нейтрального буферного формалина и стандартной проводки, ткань опухоли заключали в парафин. После депарафинирования срезы окрашивали растворами гематоксилина и эозина с последующим изучением на светооптическом уровне ‒ микроскоп Axio Lab 1 Zeiss. Гистологические заключения формулировали в соответствии с «Классификацией опухолей центральной нервной системы» ВОЗ 2016 года. Морфологическими критериями включения были гистологически подтвержденные случаи эпендимом.
Результаты: В нашем исследовании среди 6 пациентов было 3 женщины (возраст 62÷67, средний возраст 64 года) и 3 мужчины (возраст 64÷68, средний возраст 66 лет), соотношение женщины:мужчины составило 1:1. Преобладали опухоли с локализацией в различных отделах спинного мозга – 4 из 6 (66,67%) случаев, в том числе в корешках спинного мозга ‒ 2 из 4 (50,00%) случаев. Среди гистологических форм в равных долях были представлены классические, светлоклеточные, и анапластические эпендимомы. У мужчин чаще регистрировались светлоклеточные эпендимомы (66,67% случаев), у женщин - классические эпендимомы (66,67% случаев), с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин встречались анапластические эпендимомы ‒ по 1 (33,33%) случаю. По степени злокачественности классические и светлоклеточные эпендимомы отнесены к Grade II, анапластические эпендимомы относились к опухолям III степени злокачественности, Grade III.
Выводы: в рутинной практике гистологического исследования диагноз эпендимомы может быть установлен на основании изолированной оценки гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Полученные данные по сопоставлению степени злокачественности и гистологического типа опухоли согласуются с данными мировой научной литературы.