Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ломако А.П. 1 Матвиенко Е.В. 1 Разинькова Н.С. 1 Кривдина Н.Д. 1 Хмелевская И.Г. 1
1 ФГБОУ ВО КГМУ
Бронхолёгочная дисплазия у детей является одной из самых актуальных и сложных проблем педиатрии на современном этапе . Развитие перинатальной медицины, совершенствование методов интенсивной терапии, улучшения выхаживания глубоко недоношенных детей поспособствовали тому, что бронхолегочная дисплазия в настоящее время встречается все чаще. Бронхолегочная дисплазия является наиболее распространным хроническим заболеванием легких у детей грудного и раннего возраста. Частота бронхолегочной дисплазии обратно пропорциональна гестационному возрасту и массе тела при рождении. Так, у детей с весом при рождении 501-750 г, по результатам различных исследований, бронхолегочная дисплазия отмечается в 35-67%, а у детей с массой тела 1251-1500 г при рождении в 1-3,6% случаев. Недоношенность, длительная ИВЛ и ряд других предрасполагающих факторов способствуют развитию тяжелого течения бронхолегочной дисплазии. Инвалидизация, наличие коморбитных заболеваний, высокая стоимость проводимой терапии, придает данной проблеме не только медицинскую, но и социальную значимость. Понимание факторов риска, своевременное лечение и профилактика бронхолёгочной дисплазии будет способствовать улучшению прогноза и качества жизни пациентов, уменьшению инвалидности среди детей с данным заболеванием.
бронхолегочная дисплазия
недоношенность
экстремально низкая масса тела
респираторный дистресс-синдром
дети
1. Бабак О.А., Воронцова Ю.Н., Геппе Н. А., и др. Бронхолегочная дисплазия. Методические рекомендации. Под ред. академика РАМН Н. Н. Володина. М.: Издательство ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, 2010: 56.
2. Бронхолёгочная дисплазия и роль полиморфизма генов в её формировании у новорожденных детей./ Панченко А.С.// Материалы VI Съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (с международным участием). Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, Амурская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения Амурской области, Российское респираторное общество. − 2015.− с. 146-149.
3. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. – М., Российское респираторное общество,2009. – 18с.
4. Федеральные клинические рекомендации по ведению детей с бронхолегочной дисплазией. Союз педиатров России, Москва, 2016г.
5. Northway W.H. Jr, Rosan R.C., Porter D.Y. Pulmonary disease following respiratory thepary of hyaline membrane discase // N.Engl. J. Med.-1967.− №276.− P.357-368.

На современном этапе развития медицинской науки, появились новые ятрогенные заболевания, которые рассматриваются как результат улучшения выхаживания новорожденных, в том числе и бронхолегочная дисплазия (БЛД). Увеличение заболеваемости данной патологией неуклонно растет не только в развитых странах мира, но и в России. Это связано, в первую очередь, с переходом российского здравоохранения на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения, которые регламентируют регистрацию новорожденных с массой тела от 500 г и выше, а также с улучшением выживаемости и улучшением выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

Как нозологическая единица бронхолегочная дисплазия впервые была выделена доктором W.L.Northway с соавт. в 1967 году. В своей работе он представил обзор данных рентгенологических исследований 32-х недоношенных новорожденных, перенесших синдром дыхательных расстройств и находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение 24 часов и более. Дети имели средний гестационный возраст 32 недели, масса тела при рождении достигала в среднем 2200г. В результате полученных данных Northway сделал заключение о появлении нового хронического заболевания у детей [5]. В России диагноз БЛД впервые был поставлен в Санкт-Петербурге в 1989 г., а в 1995 г. БЛД была внесена в Классификацию клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей.

По определению XVIII Национального Конгресса по болезням органов дыхания (2008), бронхолегочная дисплазия (код в МКБ X Р27.0)—это полиэтиологическое хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоко недоношенных детей, в результате интенсивной терапии респираторного дистресс-синдрома и (или) пневмонии. Протекает с преимущественным поражением бронхиол и паренхимы легких, развитием эмфиземы, фиброза и (или) нарушением репликации альвеол; проявляется зависимостью от кислорода в возрасте 28 суток жизни и старше, бронхообструктивным синдромом и симптомами дыхательной недостаточности; характеризуется специфичными рентгенографическими изменениями в первые месяцы жизни и регрессом клинических проявлений по мере роста ребенка [4].

Бронхолегочная дисплазия, согласно принятой рабочей классификации клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей, по форме подразделяется на классическую и новую ( у недоношенных детей) и БЛД доношенных [3].

Классическая форма БЛД развивается за счёт повреждение незрелых легких кислородом, давлением, объемом при проведении ИВЛ, ведущее к системной воспалительной реакции, поражению дыхательных путей, фиброзу и эмфиземе.

Рентгенологическая картина представляет собой чередование участков ателектазов и эмфиземы с фиброзом по типу «булыжной мостовой».

Бронхообструкция у детей связана с морфологическими изменениями бронхов: уменьшение диаметра бронхов, облитерирующий бронхиолит, персистирующий интерстициальный отек, фиброз, гиперплазия и гипертрофия слизистой мускулатуры бронхов.

Пациенты с такой формой требуют «жестких параметров» ИВЛ и высокую концентрацию кислорода.

Новая форма БЛД – это паренхиматозное лёгочное заболевание, характеризующееся нарушением роста и развития альвеол и сосудов малого круга кровообращения. Новая форма БЛД отличается от классической уменьшенным количеством альвеол при минимальном выраженном фиброзе. Данная форма развивается у детей с гестационным возрастом менее 32 недель, у которых для профилактики и лечения использовались препараты сурфактанта [4].

Бронхолёгочная дисплазия доношенных выделяют у детей с гестационным возрастом более 36 недель, клинические и рентгенологические данные схожи с классической формой БЛД.

По степени тяжести БЛД подразделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы

(табл 1) [3].

Таблица 1. Классификация БЛД по степени тяжести

На современном этапе бронхолегочная дисплазия является мультифакториальным заболеванием. К ведущим факторам риска относятся:

a) недоношенность (гестационный возраст менее 32 недель, масса при рождении менее 1500 гр);

b) незрелость лёгочной ткани, дефицит сурфактанта;

c) «жесткие параметры» ИВЛ;

d) тяжёлое течение РДС;

e) генетическая предрасположенность: бронхиальная гиперреактивность, дисплазия соединительной ткани, полиморфизма генов антиоксидантных ферментов (митохондриальная супероксиддисмутаза, микросомальная эпоксигидролаза) и фермента эндотелиальной дисфункции (синтаза оксида азота);

f) мужской пол [1,4].

Дальнейший прогноз для детей с бронхолёгочной дисплазией зависит от тяжести поражения легких. Как правило, дети с бронхолёгочной дисплазией склонны к частым респираторным заболеваниям, которые могут осложняться бронхоспазмом, наблюдается гиперреактивность дыхательных путей.

У больных тяжёлой формой бронхолегочной дисплазии развиваются хронические заболевания легких (эмфизема, локальный пневмосклероз). Так же в дальнейшем БЛД может послужить фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у взрослых в молодом возрасте.

Несмотря на значительный прорыв медицинской науки в понимании механизмов развития и диагностики, лечении и профилактике БЛД, остается много научно-практических проблем данного заболевания у детей грудного и раннего возраста. Остаются нерешенными вопросы относительно частоты БЛД в структуре респираторных заболеваний легких у детей раннего возраста, семиотики данной патологии как хронического заболевания легких в данной возрастной категории, а также не определена информативность клинических критериев тяжести БЛД в контексте с анамнестическими критериями тяжести.

Цель: определить факторы риска, охарактеризовать клиническую и рентгенологическую семиотику у детей раннего возраста с бронхолегочной дисплазией.

Материалы и методы: исследование проводилось на базе ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» г. Курск. Был проведён анализ 50 историй детей, находившихся на обследовании и лечении в данной клинике, за период с сентября 2016 по ноябрь 2018 года, с диагнозом «Бронхолёгочная дисплазия» в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет. В ходе исследования было выявлено, что мальчики составили 63% всех обследуемых детей, а девочки – 37%. Преобладали пациенты с новой формой бронхолегочной дисплазии – 29 пациентов ( 58%), классическая форма наблюдалась у 21 пациента (42 %).У 25 пациентов (50%) отмечалось легкое течение БЛД, у 16 пациента (32%) было выявлено среднетяжёлое течение БЛД, и у 9 пациентов (18%) тяжёлое течение.

Результаты: в ходе проведенного исследования выявлено, что частота бронхолегочной дисплазии обратно пропорциональна гестационному возрасту и массе тела при рождении. Так, наличие веса при рождении до 850 г. отмечалось у 62% новорожденных, от 850 до 1250 – у 32%, от 1250 г. до 1500 г. – у 4%, от 1500г. и выше – у 2% (табл 2).

Таблица 2. Распределение больных по сроку гестации, полу, возрасту и массе при рождении

Признаки

 

Срок гестации, нед

28,42,9

Возраст при обследовании,мес

1,8 0,7

Масса тела при рождении, г

1400

Доля мальчиков,%

62

 

Возраст матери к моменту рождения ребенка варьировался от 25 до 35 лет у 32 женщин (64%), 20-25 лет- 12 женщин (24%), 18-20 лет – 6 женщин (12%).

У больных с классической формой заболевания в анамнезе имеются данные о проведении ИВЛ с «жесткими режимами» и длительность ее больше, нежели при новой форме (в среднем ИВЛ проводилась на протяжении 19 суток).

Установлено, что у превалирующего большинства детей с данной патологией имело место наличие различных факторов риска развития заболевания ( табл 3.).

Таблица 3. Факторы риска развития БЛД в антенатальном и интранатальном периодах.

Признаки

Показатели

Аллергические

заболевания

14 (28%)

Анемия

15 (30%)

Аборты в анамнезе

7 (14%)

Угроза прерывания

18 (36%)

Невынашивание

7 (14%)

Преждевременная отслойка

нормально расположенной

плаценты

4 (8%)

Врождённые и постнатальные инфекции

10 (20%)

Задержка развития лёгких

4 (8%)

Генетическая предрасположенность

1 (2%)

Функционирующий открытый артериальный проток

8 (16%)

РДС

29 (58%)

Синдром аспирации мекония

13 (26%)

Дефицит витамина А

19 (38%)

Курение

13 (26%)

Алкоголь

14 (28%)

 

При исследовании выявлено, что общими клиническими проявлениями БЛД у большинства пациентов были симптомы хронической респираторной недостаточности, а также рецидивирующего бронхообструктивного синдрома при обострениях заболевания. Это одышка, рассеянные хрипы и/или локальная физикальная симптоматика в бронхо-легочной системе, кислородозависимость.

Рентгенологическая картина данной патологии характеризовалась наличием сочетания признаков, характерных для эмфиземы, хронического бронхита, бронхиолита и легочной гипертензии. На обзорных рентгенограммах органов грудной клетки выявлялось наличие гиперинфляции, чередование участков повышения прозрачности легочной ткани с лентообразными уплотнениями.

Необходимо отметить, что по мере роста ребенка отмечался регресс клинических признаков заболевания у 96,7% больных детей с БЛД и к трехлетнему возрасту они имели клиническое выздоровление. Достаточно редко отмечалось развитие рецидивирующего и хронического бронхита, локального пневмосклероза.

Все дети получали базисную терапию будесонидом, проведение которой улучшало клиническое состояние пациентов, тем самым снижало длительность пребывания больных в стационаре.

Выводы

Таким образом, своевременное выявление факторов риска и верификация диагноза, адекватное лечение и профилактика бронхолегочной дисплазии будет способствовать улучшению качества жизни, а также уменьшению инвалидности среди детей с данной патологией.


Библиографическая ссылка

Ломако А.П., Матвиенко Е.В., Разинькова Н.С., Кривдина Н.Д., Хмелевская И.Г. БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19598 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074