Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ДИКРОЦЕЛИОЗЕ

Юмагулов Р.Р. 1 Галиева Ч.Р. 1
1 ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Качество продуктов убоя зависит от множества причин, и существенную роль при этом играет зараженность животных гельминтами и их личинками, которые мигрируют в организме хозяина и механически воздействуют на различные органы и ткани. Анализ распространенности паразитарных заболеваний среди крупного рогатого скота в Республике Башкортостан показал, что одним из наиболее встречаемых инвазии является дикроцелиоз. По данным отчетов лабораторий нами установлена динамика снижения распространённости дикроцелиоза крупного рогатого скота в период с 2015 по 2017 гг., но в 2018 году отмечался небольшой рост случаев дикроцелиоза до показателей 2016 года. В связи с чем, нами были проведены научные исследования определения ветеринарно-санитарных характеристик продуктов убоя крупного рогатого скота в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» г.Уфы во время преддипломной практики. За этот период было выявлено 8 случаев дикроцелиоза печени крупного рогатого скота со средней степенью инвазии. Мясная продуктивность, так же, как и органолептические показатели инвазированных животных незначительно уступали значениям и характеристикам здоровых животных. В результате проведения микроскопического исследования был определен общий вид паразита. По итогам ветеринарно-санитарной экспертизы пораженные органы были направлены на утилизацию.
дикроцелиоз
качество
продукты убоя
мясо
печень
Список литературы:
1. Аршов, М.В. Дикроцелиоз крупного рогатого скота в Волгоградской области, экономический ущерб, борьба и профилактика [Текст] // Ветеринарная патология. – 2007. - Т.20.- №1. –С124-130.
2. Галиева, Ч.Р. Микробиологические и физико-химические показатели мяса лошадей при параскаридозно-стронгилятозной инвазии [Текст] /В.З. Галимова //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. Материалы докладов научной конференции.- М., 2010.-С. 106- 109.
3. Галимова, В.З. Химический и биологический анализ баранины и конины при смешанных гельминтозах [Текст] / А.М. Галиуллина, Ч.Р. Галиева // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). - 2014. - С. 288-290.
4. Васильева, Д.Ф. Распространенность дикроцелиоза мелкого рогатого скота в Республике Башкортостан / Д.Ф. Васильева, Ч.Р. Галиева // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1.; URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=18019 (дата обращения: 20.02.2019).
5. Гафарова, В.В. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе / В.В. Гафарова, Ч.Р. Галиева // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6.;URL: http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=17935 (дата обращения: 20.02.2019).

Множество причин могут влиять на качественные характеристики продуктов убоя, существенную роль при этом играет зараженность животных гельминтами и их личинками, которые также мигрируют в организме хозяина.

Негативное воздействие паразитов на качество мясных продуктов, а в частности, эндогенная контаминация продуктов убоя микроорганизмами и изменение органолептических и физико-химических признаков, изучалось некоторыми авторами [1-3].

Дикроцелиоз крупного рогатого скота нередко встречается в Республике Башкиртостан, а также и в степной, лесостепной и полупустынной зонах страны. Многие районы региона неблагополучны по дикроцелиозу как мелкого рогатого скота, так и крупного рогатого скота [4].

Дикроцелиоз – в основном хронически протекающее заболевание мелкого и крупного рогатого скота, человека, а также многих диких жвачных животных, вызываемая Dicrocoelium Lanceatum, которое характеризуется поражением печени и желчного пузыря.

Научные исследования были выполнены в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» г.Уфы.

Работа была проведена во время преддипломной практики с 17.09.2018 по 29.10.2018.

Экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ) определяли путем вскрытия продуктов убоя крупного рогатого скота при ветеринарно-санитарной экспертизе.

Помимо ЭИ и ИИ мы установили влияние дикроцелиоза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя животных.

В нашем исследовании было сформировано 2 группы по 5 голов в каждой (таблица 1).

Таблица 1 Схема опытов по изучению влияния фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя

Группа животных

Количество голов

Характеристика группы

Виды исследований

Контрольная

5

Здоровые

1.Гельминтологические исследования;

2. Мясная продуктивность;

3. Органолептические показатели продуктов убоя.

Опытная

5

Зараженные дикроцелиозной инвазией

 

Мясную продуктивность установили взвешиванием продуктов убоя крупного рогатого скота. Анализ органолептических показателей провели согласно требованиям ГОСТа 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Оценка проведенных нами исследовании свидетельствует о том, что дикроцелиоз может наносить большой экономический ущерб, так как имеет высокий уровень распространения среди гельминтозных заболеваний крупного рогатого скота в Республике Башкортостан.

По показателям отчетов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г.Уфы за период с 2015 по 2018 годы, можно заметить динамику снижения распространения дикроцелиоза среди крупного рогатого скота, так в 2015 году было зарегистрировано 577 случаев, в 2016 году – 500, в 2017 году – 265, однако в 2018 году количество зараженных животных резко возросло до 502 голов, что может быть связано с погодными условиями.

По данным нашей работы в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» за период сентября по октябрь 2018 года было выявлено 8 случаев дикроцелиоза крупного рогатого скота (таблица 2).

Таблица 2 Распространенность дикроцелиоза в ЛВСЭ ТСК «Чайка» за период с 01.09.2018 по 31.10.2018

Регион-поставщик

Район-поставщик

Название группы продукции

Вид

продукции

Количество случаев

Оренбургская область

Шатлыкский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

Республика Башкортостан

Гафурийский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

2

2

Миякинский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

1

Стерлибашевский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

 

Для определения мясной продуктивности крупного рогатого скота оценили убойную массу и массу печени.

В результате анализа исследований установили, что масса печени больных животных не сильно отличалась по массе по сравнению с контрольной группой, а средняя масса туш опытной группы незначительно уступала средней массе туш контрольной группы.

Установлено, что гельминты, а также их личинке в организме животного мигрируют в места локализации, оказывают механическое влияние на органы и ткани, приводя к различным патологическим изменениям. Для этого нами был проведен тщательный послеубойный осмотр туши и внутренних органов.

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание уделяли осмотру печени. Существенным показателем при осмотре печени является наличие в желчных ходах коричневато-черной жидкости и самих гельминтов (рисунок 1).

Рисунок 1 Печень при дикроцелиозе.

Мною под микроскопом был установлен общий вид дикроцелия.

Микроскопическое исследование: кишечник простой, состоит из двух ветвей и напоминает камертон. За вентральной присоской вместе лежат семенники, за которыми сразу же располагаются яичники. Шипов на кутикуле нет по сравнению с фасциолой [5].

Изменений в других внутренних органах обнаружено не было.

Органолептические исследования показали, что мясо от здоровых животных было бледно-красного цвета с упругой консистенцией, влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При пробе варкой оно приобретало серый цвет и специфический ароматный вкус, который характерен для вареного мяса крупного рогатого скота, бульон был прозрачным и ароматным. Мясо от больных животных незначительно уступало по показателям мясу животных из контрольной группы.

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы пораженная дикроцелиозом печени были направлены на утилизацию, остальные внутренние органы и туши были допущены к свободной реализации на рынке.


Библиографическая ссылка

Юмагулов Р.Р., Галиева Ч.Р. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ДИКРОЦЕЛИОЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19572 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674