Множество причин могут влиять на качественные характеристики продуктов убоя, существенную роль при этом играет зараженность животных гельминтами и их личинками, которые также мигрируют в организме хозяина.
Негативное воздействие паразитов на качество мясных продуктов, а в частности, эндогенная контаминация продуктов убоя микроорганизмами и изменение органолептических и физико-химических признаков, изучалось некоторыми авторами [1-3].
Дикроцелиоз крупного рогатого скота нередко встречается в Республике Башкиртостан, а также и в степной, лесостепной и полупустынной зонах страны. Многие районы региона неблагополучны по дикроцелиозу как мелкого рогатого скота, так и крупного рогатого скота [4].
Дикроцелиоз – в основном хронически протекающее заболевание мелкого и крупного рогатого скота, человека, а также многих диких жвачных животных, вызываемая Dicrocoelium Lanceatum, которое характеризуется поражением печени и желчного пузыря.
Научные исследования были выполнены в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» г.Уфы.
Работа была проведена во время преддипломной практики с 17.09.2018 по 29.10.2018.
Экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ) определяли путем вскрытия продуктов убоя крупного рогатого скота при ветеринарно-санитарной экспертизе.
Помимо ЭИ и ИИ мы установили влияние дикроцелиоза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя животных.
В нашем исследовании было сформировано 2 группы по 5 голов в каждой (таблица 1).
Таблица 1 Схема опытов по изучению влияния фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя
Группа животных |
Количество голов |
Характеристика группы |
Виды исследований |
Контрольная |
5 |
Здоровые |
1.Гельминтологические исследования; 2. Мясная продуктивность; 3. Органолептические показатели продуктов убоя. |
Опытная |
5 |
Зараженные дикроцелиозной инвазией |
Мясную продуктивность установили взвешиванием продуктов убоя крупного рогатого скота. Анализ органолептических показателей провели согласно требованиям ГОСТа 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
Оценка проведенных нами исследовании свидетельствует о том, что дикроцелиоз может наносить большой экономический ущерб, так как имеет высокий уровень распространения среди гельминтозных заболеваний крупного рогатого скота в Республике Башкортостан.
По показателям отчетов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г.Уфы за период с 2015 по 2018 годы, можно заметить динамику снижения распространения дикроцелиоза среди крупного рогатого скота, так в 2015 году было зарегистрировано 577 случаев, в 2016 году – 500, в 2017 году – 265, однако в 2018 году количество зараженных животных резко возросло до 502 голов, что может быть связано с погодными условиями.
По данным нашей работы в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» за период сентября по октябрь 2018 года было выявлено 8 случаев дикроцелиоза крупного рогатого скота (таблица 2).
Таблица 2 Распространенность дикроцелиоза в ЛВСЭ ТСК «Чайка» за период с 01.09.2018 по 31.10.2018
Регион-поставщик |
Район-поставщик |
Название группы продукции |
Вид продукции |
Количество случаев |
Оренбургская область |
Шатлыкский район |
КРС |
Мясо сырье охлажденное |
1 |
Республика Башкортостан |
Гафурийский район |
КРС |
Мясо сырье охлажденное |
2 |
2 |
||||
Миякинский район |
КРС |
Мясо сырье охлажденное |
1 |
|
1 |
||||
Стерлибашевский район |
КРС |
Мясо сырье охлажденное |
1 |
Для определения мясной продуктивности крупного рогатого скота оценили убойную массу и массу печени.
В результате анализа исследований установили, что масса печени больных животных не сильно отличалась по массе по сравнению с контрольной группой, а средняя масса туш опытной группы незначительно уступала средней массе туш контрольной группы.
Установлено, что гельминты, а также их личинке в организме животного мигрируют в места локализации, оказывают механическое влияние на органы и ткани, приводя к различным патологическим изменениям. Для этого нами был проведен тщательный послеубойный осмотр туши и внутренних органов.
В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание уделяли осмотру печени. Существенным показателем при осмотре печени является наличие в желчных ходах коричневато-черной жидкости и самих гельминтов (рисунок 1).
Рисунок 1 Печень при дикроцелиозе.
Мною под микроскопом был установлен общий вид дикроцелия.
Микроскопическое исследование: кишечник простой, состоит из двух ветвей и напоминает камертон. За вентральной присоской вместе лежат семенники, за которыми сразу же располагаются яичники. Шипов на кутикуле нет по сравнению с фасциолой [5].
Изменений в других внутренних органах обнаружено не было.
Органолептические исследования показали, что мясо от здоровых животных было бледно-красного цвета с упругой консистенцией, влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При пробе варкой оно приобретало серый цвет и специфический ароматный вкус, который характерен для вареного мяса крупного рогатого скота, бульон был прозрачным и ароматным. Мясо от больных животных незначительно уступало по показателям мясу животных из контрольной группы.
В результате ветеринарно-санитарной экспертизы пораженная дикроцелиозом печени были направлены на утилизацию, остальные внутренние органы и туши были допущены к свободной реализации на рынке.
Библиографическая ссылка
Юмагулов Р.Р., Галиева Ч.Р. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ДИКРОЦЕЛИОЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19572 (дата обращения: 21.11.2024).