Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

VETERINARY AND SANITARY CHARACTERISTICS OF PRODUCTS SLAUGHTER OF CATTLE IN DICYROCELIOSIS

Yumagulov R.R. 1 Galieva C.R. 1
1 Bashkir State Agrarian University
The quality of products of slaughter depends on a variety of reasons, and the infection of animals with helminths and their larvae, which migrate in the host's organism and mechanically act on various organs and tissues, plays a significant role. An analysis of the prevalence of parasitic diseases among cattle in the Republic of Bashkortostan showed that dicroceliosis is one of the most common invasions. According to the reports of the laboratories, we have established the dynamics of reducing the prevalence of dicroceliosis in cattle in the period from 2015 to 2017, but in 2018 there was a slight increase in the cases of dicroceliosis to the 2016 indicators. In this connection, we carried out scientific studies to determine the veterinary and sanitary characteristics of the products of slaughter of cattle in the laboratory of the veterinary and sanitary examination of the TSK Chaika, Ufa, during the pre-diploma practice. During this period, 8 cases of dikroceliosis in cattle liver with an average degree of invasion were identified. Meat productivity, as well as the organoleptic characteristics of invasive animals, was slightly lower than the values and characteristics of healthy animals. As a result of the microscopic examination, the general appearance of the parasite was determined. According to the results of the veterinary-sanitary examination, the affected organs were sent for disposal.
dicroceliosis
quality
products of slaughter
meat
liver

Множество причин могут влиять на качественные характеристики продуктов убоя, существенную роль при этом играет зараженность животных гельминтами и их личинками, которые также мигрируют в организме хозяина.

Негативное воздействие паразитов на качество мясных продуктов, а в частности, эндогенная контаминация продуктов убоя микроорганизмами и изменение органолептических и физико-химических признаков, изучалось некоторыми авторами [1-3].

Дикроцелиоз крупного рогатого скота нередко встречается в Республике Башкиртостан, а также и в степной, лесостепной и полупустынной зонах страны. Многие районы региона неблагополучны по дикроцелиозу как мелкого рогатого скота, так и крупного рогатого скота [4].

Дикроцелиоз – в основном хронически протекающее заболевание мелкого и крупного рогатого скота, человека, а также многих диких жвачных животных, вызываемая Dicrocoelium Lanceatum, которое характеризуется поражением печени и желчного пузыря.

Научные исследования были выполнены в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» г.Уфы.

Работа была проведена во время преддипломной практики с 17.09.2018 по 29.10.2018.

Экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ) определяли путем вскрытия продуктов убоя крупного рогатого скота при ветеринарно-санитарной экспертизе.

Помимо ЭИ и ИИ мы установили влияние дикроцелиоза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя животных.

В нашем исследовании было сформировано 2 группы по 5 голов в каждой (таблица 1).

Таблица 1 Схема опытов по изучению влияния фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя

Группа животных

Количество голов

Характеристика группы

Виды исследований

Контрольная

5

Здоровые

1.Гельминтологические исследования;

2. Мясная продуктивность;

3. Органолептические показатели продуктов убоя.

Опытная

5

Зараженные дикроцелиозной инвазией

 

Мясную продуктивность установили взвешиванием продуктов убоя крупного рогатого скота. Анализ органолептических показателей провели согласно требованиям ГОСТа 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Оценка проведенных нами исследовании свидетельствует о том, что дикроцелиоз может наносить большой экономический ущерб, так как имеет высокий уровень распространения среди гельминтозных заболеваний крупного рогатого скота в Республике Башкортостан.

По показателям отчетов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г.Уфы за период с 2015 по 2018 годы, можно заметить динамику снижения распространения дикроцелиоза среди крупного рогатого скота, так в 2015 году было зарегистрировано 577 случаев, в 2016 году – 500, в 2017 году – 265, однако в 2018 году количество зараженных животных резко возросло до 502 голов, что может быть связано с погодными условиями.

По данным нашей работы в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ТСК «Чайка» за период сентября по октябрь 2018 года было выявлено 8 случаев дикроцелиоза крупного рогатого скота (таблица 2).

Таблица 2 Распространенность дикроцелиоза в ЛВСЭ ТСК «Чайка» за период с 01.09.2018 по 31.10.2018

Регион-поставщик

Район-поставщик

Название группы продукции

Вид

продукции

Количество случаев

Оренбургская область

Шатлыкский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

Республика Башкортостан

Гафурийский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

2

2

Миякинский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

1

Стерлибашевский район

КРС

Мясо сырье охлажденное

1

 

Для определения мясной продуктивности крупного рогатого скота оценили убойную массу и массу печени.

В результате анализа исследований установили, что масса печени больных животных не сильно отличалась по массе по сравнению с контрольной группой, а средняя масса туш опытной группы незначительно уступала средней массе туш контрольной группы.

Установлено, что гельминты, а также их личинке в организме животного мигрируют в места локализации, оказывают механическое влияние на органы и ткани, приводя к различным патологическим изменениям. Для этого нами был проведен тщательный послеубойный осмотр туши и внутренних органов.

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание уделяли осмотру печени. Существенным показателем при осмотре печени является наличие в желчных ходах коричневато-черной жидкости и самих гельминтов (рисунок 1).

Рисунок 1 Печень при дикроцелиозе.

Мною под микроскопом был установлен общий вид дикроцелия.

Микроскопическое исследование: кишечник простой, состоит из двух ветвей и напоминает камертон. За вентральной присоской вместе лежат семенники, за которыми сразу же располагаются яичники. Шипов на кутикуле нет по сравнению с фасциолой [5].

Изменений в других внутренних органах обнаружено не было.

Органолептические исследования показали, что мясо от здоровых животных было бледно-красного цвета с упругой консистенцией, влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При пробе варкой оно приобретало серый цвет и специфический ароматный вкус, который характерен для вареного мяса крупного рогатого скота, бульон был прозрачным и ароматным. Мясо от больных животных незначительно уступало по показателям мясу животных из контрольной группы.

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы пораженная дикроцелиозом печени были направлены на утилизацию, остальные внутренние органы и туши были допущены к свободной реализации на рынке.