Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В АКТИВИЗАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ РЕСУРСОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Голуб А.А. 1 Демьянова Л.М. 1 Усенко С.В. 1
1 ФГАУ ВО «Южный федеральный университет»
В статье освещаются аспекты организации системы социального обслуживания населения а также теоретические аспекты работы учреждений. На примере Ростовской области отображается организация успешного функционирования государственной системы оказания услуг гражданам, в качестве подтверждения которого автором приводятся количественные показатели – статистические данные, а также качественные – в работе описывается деятельность учреждения данной сферы, а именно ГБУСОН «Таганрогский ДИПИ №2». Опыт работы интерната представляется к детальному рассмотрению, в частности, по направлению активизации ресурсов благополучателей, в рамках которого используются различные способы и методики терапии – от традиционных занятий лечебной физической культурой, включения в социо-культурную деятельность до малоизвестных видов активности – адаптивного туризма, который в опыте интерната приобрел новую, мотивационную составляющую
физическая культура
социальное обслуживание
социальное учреждение
дом-интернат для престарелых и инвалидов
пожилые
адаптивный туризм.
1. Волкова О.А. Теория социальной терапии в практике интернатных учреждений для престарелых и инвалидов // Теория и практика общественного развития. – 2012. – №11. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-sotsialnoy-tera­pii-v-prakti­ke-internatnyh-uchrezhdeniy-dlya-prestarelyh-i-invalidov-1 (дата обращения: 10.12.2017).
2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста в Ростовской области: опыт муниципальных и государственных учреждений / Под ред. М.В. Воронцовой, В.Е. Макарова. – Таганрог: Изд-во С.А. Ступина, 2015. – 317 с.

Повышенная забота о социально незащищенных категориях граждан – одно из основных обязательств современного социального государства. Тип социального обслуживания инвалидов и престарелых, характерный для российской действительности, в основном, направлен на социальную помощь и реабилитацию данной категорий населения. Однако на фоне увеличения потребности в подобной помощи, в свою очередь, актуализируется весь спектр услуг, способных не только удовлетворять потребности благополучателей, но активизировать их внутренние жизненные ресурсы. Система социального обслуживания указанной категории населения – это сформированная система, включающая разнообразные виды, формы и типы учреждений. Так, в Ростовской области ежегодно более 400 тыс. пожилых граждан и инвалидов получают социальные услуги в 151 учреждении социального обслуживания (88 областных и 63 муниципальных) [2].

Среди указанных учреждений многочисленными и востребованными являются дома-интернаты.

Состояние каждой составляющей здоровья – физической, психологической и социальной во многом зависит от организации работы учреждения, его расположения, планировки, обстановки, досуга и занятости, социально-медицинской помощи, степени контактов живущих с внешним миром [1].

Помимо имеющихся болезней, имеющих значительное негативное влияние, у получателей услуг существенно усугубляется процесс как самой адаптации к условиям проживания, так и самочувствие при дальнейшем пребывании в учреждении, поскольку находятся изолированными от общественности, в состоянии одиночества. Вероятным фактором, препятствующим ускорению реабилитации клиентов, является угнетенное психологическое состояние – депрессия.

Мотивирование у постояльцев домов-интернатов существенно разнится с клиентами иных социальных учреждений, а в некоторых случаях вовсе отсутствует.

Проживающие в подобных учреждениях нуждаются в создании индивидуальных режимов адаптации, общественно-трудовой, культурно-досуговой жизни. Указанный подход ориентирован, прежде всего, на поддержание социально активных людей, реализации их интересов, навыков, умений, потребностей в общении, а также бытовой и социальной адаптации. Для таких получателей социальных услуг важно ощущение включенности и востребованности в различных сферах жизни учреждения.

Постепенно клиент становится не столько объектом, сколько полноправным субъектом социального обслуживания. Трудотерапия, участие в культурных мероприятиях, формирование групп самопомощи, – все это направлено на повышение самооценки и изменение его жизненных ориентиров. При неоднократном получении социальных услуг он субъективно рассматривает себя в принципиально иной иерархии социальных статусов и ролей, ощущается подъем жизненных сил, меняются жизненные перспективы [2].

На сегодняшний день в Реестре поставщиков социальных услуг Ростовской области находится 18 домов-интернатов для престарелых инвалидов. Немалый опыт работы с активизацией ресурсов на практике в учреждениях интернатного типа для престарелых и инвалидов имеется ГБУСОН «Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2».

ДИПИ – это развивающееся вместе с обществом место, перед сотрудниками которого стоят и социальные задачи, заключающиеся в комплексном воздействии на состояние благополучателей, число которых по состоянию на декабрь 2017 г. – 350 чел. Для поддержания их удовлетворительного состояния здоровья и самочувствия, в целом, используются различные направления, способы, методики работы.

Так, в рамках лечебной физической культуры инструктором проводятся занятия в оснащенном необходимым инвентарем кабинетом. Развитие различных групп мыщц оказывает влияние одновременно и на психологическое здоровье – чувства, эмоции, на основании которых формируется положительная установка к жизни и т.д. Восстановительная активность ведется и среди неподвижных благополучателей, положительный эффект которой очевиден – проявляется, в отдельных случаях, как полная реабилитация больного с тяжелыми травмами тазобедренных суставов.

Для клиентов учреждений такого типа немало важным есть и возможность участия в мероприятиях как культурно-творческого, так и спортивно-состязательного характера. Непосредственное включение в среду, фактором успеха в которой будет личностный вклад участника, способно выявить дополнительные ресурсы не только для поддержания стабильного удовлетворительного состояния здоровья, но и его дальнейшего улучшения. На базе ДИПИ ежегодно проводятся сезонные спартакиады с привлечением судей-профессиональных спортсменов, волонтеров из числа студентов. Для более эффективной адаптации клиентов привлекаются также благополучатели из иных учреждений – психоневрологических интернатов, центров социального обслуживания, общественных организаций (в т.ч. Всероссийского общества инвалидов) и т.д. Также клиенты интерната являются постоянными участниками, призерами городских спартакиад.

Желание к возможному преодолению недугов поддерживается у получателей услуг при помощи сравнительно нового в опыте социальных учреждений инструмента – инватуризма. Адаптивный туризм включает в себя целую отрасль туристической деятельности, направленную на круг лиц с особыми потребностями во время путешествий во внешней, природной, среде.

В практике «Таганрогского дома-интерната для престарелых и инвалидов №2» он имеет особый характер, поскольку в качестве сопровождающего лица выступает человек – пример проявления волевых качеств, активизации внутреннего потенциала на пути к социальной реабилитации, успешной адаптации к недугу. Так, с клиентами в доверительной, неформальной обстановке имели возможность общения председатель Комитета по инвалидному спорту г. Таганрога Стрельникова Г.Д., член попечительского (общественного) совета при доме-интернате, обладатель звания «Человек планеты», житель г. Таганрога Сергей Бурлаков. Посещение в округе объектов необыкновенной силы, среди которых «Живоносный Источник» – Храм иконы Божией Матери в с. Петровка Мясниковского района, места у р. Миус и др. оказывает глубокое влияние на подопечных, доказывая необходимость по введению методики в широких кругах.

В целом, реализация социальными учреждениями практики социальной помощи представителям старшего поколения, которые оказались в сложной жизненной ситуации, имеет особое воздействие на последних. Достичь максимального эффекта в активизации ресурсов пожилых людей возможно при интеграции медицинских и социальных технологий поддержки клиентов пожилого возраст.

Таким образом доказывается результативность социально-терапевтических мероприятий в целях повышения адаптивных жизненных ресурсов, укрепления здоровья и восстановления утраченных функций благополучателей в социальных учреждениях стационарного типа для престарелых и инвалидов. Однако продолжает существовать острая потребность в их теоретическом и научном обосновании, что возлагается, в свою очередь, на систему образовательных учреждений, выполняющих подготовку специалистов в области социальной работы, медицины и спорта.


Библиографическая ссылка

Голуб А.А., Демьянова Л.М., Усенко С.В. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В АКТИВИЗАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ РЕСУРСОВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18452 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674