Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗВЕЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Саврасова Л.Н. 1 Мешалкина А.В. 1
1 ЦФ ФГБОУВО РГУП
Столкновение с необходимостью разрешения в суде правовых споров по гражданским делам неизбежно современному человеку. Проблемой является то, что не каждый знает, как происходит оповещение участников гражданского судопроизводства. Судебная практика уже встречалась с несвоевременным рассмотрением дел из-за проблемы уведомления лиц, участвующих в гражданском процессе, прежде всего при помощи стандартных способов извещения. В связи с тем, что главной движущей силой прогресса становятся знания технологий обмена информацией, в систему извещения участников процесса внедряются информационные технологии, а так же происходит постепенная замена ими бумажных носителей. Следовательно, появляется повышенная потребность не только в профессиях в сфере информационных технологий, но и квалифицированного аппарата судов, владеющими этими технологиями.
извещение
гражданское судопроизводство
информационные технологии
участники гражданского судопроизводства
суд.
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ [Текст]: принят Гос. Думой 23 октября 2002 г.; одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 г. (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // Российская газета. – 2002, 20 ноября.
2. Гришанина Е.М. Возможность использования информационных технологий для извещения участников гражданского судопроизводства [Текст] / Е.М. Гришанина // Право и суд в современном мире сборник статей по материалам XIII ежегодной Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Российский государственный университет правосудия; Под редакцией Э. Л. Лещиной, Е. М. Офман. 2016. №5. С. 135-141.
3. Ида тен [Электронный ресурс] / Юриспруденция / Гражданское право / Извещение участников гражданского судопроизводства посредством смс-сообщений. – Режим доступа: https://idaten.ru/law/civil-law/izveshenie-uchastnikov-sudoproizvodstva-posredstvom-sms, режим свободный. – загл. с экрана. – Яз. рус.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. №-11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 09.02.2012) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 4, 2012.
5. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25.12.2013 г. № 257 "Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений" // Бюллетень актов по судебной системе", № 2, февраль, 2014.
6. Судебный департамент вводит СМС-извещение участников судебных заседаний по всей стране // Налоги. 2014. № 6. С. 1.

В настоящее время судебная практика сталкивается с проблемами своевременного рассмотрения гражданских дел, вследствие того, что возможны ситуации, в которых участники процесса не вовремя извещаются о времени и месте судебного заседания и в конечном итоге могут не явиться на него. А в соответствии с Главой 10 ГПК РФ  одной из гарантий реализации права на судебную защиту является своевременное и надлежащее оповещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства [1]. Поэтому извещение участников гражданского судопроизводства является важным и ответственным процессом.

Согласно статье 113 ГПК РФ «Судебные извещения и вызовы» лица, которые являются участниками в деле, свидетелями, экспертами и др., оповещаются или вызываются в суд при помощи следующих извещений:

- заказным письмом;

- судебными повестками;

-  телефонограммой или телеграммой;

- по факсимильной связи;

- посредством извещений с использованием других средств связи и доставки, которые фиксируют судебные извещения или вызовы, обеспечивают вручение его адресату [1].

Основными аспектами, которые должны содержаться в любых видах судебных извещений, являются:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5)  наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата [1].

В связи с быстрым изменением параметров современности происходит увеличение объемов и скорости распространения информации, поэтому применение информационных технологий стало актуальным и в судопроизводстве.

Самыми известными информационными средствами извещения участников гражданского судопроизводства являются: электронная почта и СМС-сообщение.

Под информированием лиц, участвующих в судопроизводстве, с помощью электронной почты понимается сообщение, содержащее информацию о дате и времени проведения судебного заседания, которое передается электронным путем на расстояние и доставляется адресату в электронной форме. Оно определяется наличием и возможностью использования технических и сетевых средств.

Работа по извещению участников судопроизводства посредством e-mail-извещений организуется председателем суда.

К обязательным условиям e-mail-извещений относят:

  1. Согласие участника судебных заседаний на извещение его путем отправки e-mail писем;
  2. Фиксирование факта отправки и доставки e-mail извещений лицу, участвующему в судебном заседании.

 Согласие и сам адрес электронной почты, на который будет направлено E-mail извещение, выясняется либо у истца при подаче искового заявления, либо иных участников судебного процесса при первой явке в судебное заседание. Расписка о согласии на получение e-mail извещений у участников судебных заседаний подшивается соответствующим работником аппарата суда в дело. В случае отсутствия согласия на уведомление участника дела при использовании электронной почты или если участнику судебного заседания необходимо направить документы или материалы, е-mail извещение может осуществляться только в дополнение к другим способам судебного извещения.

Фиксирование факта направления судебного извещения и его получения адресатом е-mail писем происходит путем их распечатывания и приобщения к материалам дела [3].

Оповещение участников гражданского судопроизводства с помощью электронной почты имеет как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам применения электронной почты как средству извещения участников судопроизводства можно отнести дешевую отправку сообщения; передачу, как простого текста, так и форматированного; простоту использования и неоднократность просмотра судебного извещения, т.к. оно сохранено в электронной почте.

К недостаткам использования электронной почты, во-первых, относят то, что электронное письмо может попасть в папку «Спам». Во-вторых, вследствие огромного потока ненужных писем в электронной почте человек может не заметить извещение от суда.  Так же, неблагоприятными факторами является и то, что почтовый ящик имеет ограниченный размер как для одного сообщения, так и ограничения по общему размеру сообщений; некоторые граждане вообще не могут использовать электронную почту из-за отсутствия технических устройств. Так же существует и вероятность прочтения извещения не адресатом [2].

В п.36  Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» описывается возможность отправки судами СМС-извещений участнику процесса. Данный способ осуществляется исключительно на добровольной основе. Следовательно, нужно как согласие участника процесса на уведомление его с помощью СМС-сообщений, так и  фиксация самого факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. При помощи расписки подтверждается факт согласия на получение СМС-извещения. В расписке указываются данные об участнике процесса, его согласие на уведомление подобным способом и номер телефона, на который оно направляется [5].

Порядок извещения участников судопроизводства о времени, дате и месте рассмотрения дела с помощью СМС-сообщений утвержден Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, а так же действует регламент, устанавливающий данный порядок и правила уведомления участников судопроизводства. Он содержит следующие правила:

  1. Приказом председателя суда назначаются лица, которые будут ответственными за извещение: за целесообразное составление текстов, соблюдение сроков подготовки и отправки извещения и за не разглашение конфиденциальной информации.

В течение рабочего дня эти лица формируют СМС-извещения с учетом сроков, обеспечивают их обработку, организовывают файл реестра электронных отправлений и отправляют его на сервер рассылок, создают отчет о доставке СМС и осуществляют контроль отправки и доставки извещений.

  1. Извещения направляются согласно срокам информирования лицам, участвующим в судопроизводстве, с таким расчетом, чтобы участники имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки.
  2. Как было сказано ранее, извещение должно происходить только на добровольной основе при согласии участника дела, подтвержденного распиской.
  3. Фиксация фактов отправки и доставки СМС обеспечивается судом.

Факт отправки СМС подтверждается информацией о дате и времени его отправки и  фиксируется в автоматическом режиме в ПС "СДПС" ГАС "Правосудие".  Факт доставки подтверждается отчетом о его доставке, который распечатывается на бумажном носителе. Он передается судье ответственным лицом для приобщения к материалам дела. В случае если информация о доставке СМС-извещения не будет получена в течение одних суток с момента его отправки, то совершается повторная отправка СМС. Но когда СМС-извещение так и не доставлено после двух попыток повторного отправления, тогда извещение участнику судопроизводства происходит в обычном порядке, т.е. посредством судебной повестки на бумажном носителе с уведомлением о вручении.

  1. Если участнику судопроизводства нужно направить документы или материалы, то СМС-извещение не направляется. В таком случае вызов в суд осуществляется путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом [6].

Способ уведомления участников судопроизводства при помощи СМС не считается самым эффективным, потому что СMС-сообщение не обладает признаками достоверности вручения из-за отсутствия соответствующего правового регулирования, отсутствия достоверных данных о принадлежности сотовых телефонов адресату, о фактическом его использовании именно адресатом. Но внедрение  СМС-извещений в практику работы судов  в России проходит интенсивно, в связи с чем, как  у суда, так и у участника судопроизводства появились значимые преимущества. Со стороны суда, это экономия бюджета, а также времени специалистов судов. Для граждан преимущества состоят в коммуникабельности данного процесса. СМС-сообщения можно хранить в телефоне и при необходимости вспомнить нужную информацию. А важным является то, что получение СМС-извещений является добровольным. Если человеку неудобно получать СМС из-за каких-либо обстоятельств, то он может получать заказные письма. Использование СМС-извещений существенно экономит государственные средства и ускоряет работу судов в пределах всей страны [4].

На извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений перешли суды общей юрисдикции различных регионов Российской Федерации. Например, суды Тульской, Свердловской, Ленинградской, Кемеровской, Калужской, Омской, Липецкой, Нижегородской областей, Карелии, Татарстана, Республики Коми, Алтайского края и др. [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение информационных технологий является важным направлением реформирования гражданского процесса, целью которого является упрощение и повышение оперативности судопроизводства. Активное использование информационных средств в гражданском судопроизводстве будет способствовать более полной реализации принципов диспозитивности, состязательности и равноправия. С каждым годом информационные технологии все более востребованы. Следовательно, переход к ним способствует высокой востребованности в профессиях в сфере информационных технологий.


Библиографическая ссылка

Саврасова Л.Н., Мешалкина А.В. ИЗВЕЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17941 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674