Рис. 1, 2. Кирилл Андреевич Чичикин
Чичикин Кирилл Андреевич родился в с. Гудово, Добровского района, Рязанской области 20 ноября 1913 г. О его детстве (кроме того, что окончил 3 класса), родных и близких ничего не известно, прадедушка никогда ничего не рассказывал. Но в красноармейской книжке имеется имя его матери: Чичикина Елена Ивельевна. Возможно, что, не вернувшись после войны в родной край, его признали без вести пропавшим. Призвали его на фронт 26 июня 1941 г. в качестве шофера. Ему было 27 лет. Прадедушка прошел путь от начала войны 1941 г. до сентября 1945 г. [5].
Поколение, к которому принадлежу я (автор), знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев [1, с. 117; 4, с. 200; 7, с. 84], а по рассказам бабушек, дедушек, мам и пап, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед, Чичикин Кирилл Андреевич. К сожалению, ни я, ни мой брат не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моих бабушки и дедушки, которые бережно хранят память о нём.
Великая Отечественная война началась для моего прадеда 26 июня 1941 года, когда его с Рязанского военкомата призвали на фронт. В его красноармейской книжке имеется запись, что он попал на Брянский фронт и воевал в составе автовзвода (специальность до призыва - шофер) и принял присягу 17 июля 1941 года. Затем его перекинули в артиллерийский полк, где он воевал с февраля 1942 года по февраль 1943, был разведчиком наблюдателем. Потом его перебросили на защиту Сталинграда в составе 122 отдельной армейской роты ВНОС 2-ой Гвардейской армии. Продолжилась служба для моего прадеда в качестве шофера в звании младшего сержанта. На каких только фронтах он не был. Он участвовал в боях в составе Брянского (1941 г.), Южного (1943 г.), 4-го Украинского (1943-1944 гг.), 1 -го Прибалтийского (1944 г.), Финского. 3-его Белорусского (1945 г.), 2-го Дальневосточного (1944-1945 гг.) фронтов, Принимал участие в обороне Сталинграда (1942 г.), в освобождении Севастополя и Прибалтики. В штурме и взятии Кенигсберга [3].
Рис. 3. К.А. Чичикин на фронте
Мой прадед дошел до Германии и встретил Победу в Кенигсберге. В составе 122 отдельной армейской роты в июле 1945 г. его перебросили на Дальний Восток. И прадед Кирилл Андреевич освобождал от японцев наш родной край и дошел до Цзямусов Китайской народной республики. Вторая мировая война для прадеда закончилась в г. Биробиджане в сентябре 1945 г.
За мужество, проявленное в этих боях, мой прадед Кирилл Андреевич, как и другие бойцы его подразделения, был отмечен медалью «За оборону Сталинграда», которая была вручена ему в 1944 году. В его наградном списке вместе с медалью «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией» (вручена ему 8 мая 1946 г.) [6].
Рис. 4. Приказ о награждении
В наградном листе от 19 апреля 1945 г. указано, что «работая в должности старшего шофера роты на протяжении всего периода боевых действий производил качественный ремонт автомашин, мотоциклов и зарядных агрегатов. В трудных условиях военной обстановки при отсутствии запасных частей в роте, благодаря личной инициативе и находчивости своевременно производил любой вид ремонта, автотранспорт всегда был на ходу, чем обеспечивалось выполнение боевых заданий поставленных роте. В боях за Восточную Пруссию Чичикин бесперебойно доставлял продукты питания и техническое имущество на посты, расположенные на переднем крае. Так 13.04.1945 г. при доставке радиостанции на пост, расположенный на переднем крае фронта, Чичикин попал под артиллерийско-минометный огонь противника. Благодаря его умению и находчивости была спасена автомашина и ценная радиоаппаратура. В связи с этим он достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда» [2].
Рис. 5. К.А. Чичикин со своими сослуживцами
Вторая медаль «За боевые заслуги» была вручена ему в сентябре 1945 года за то, что находясь на 2-м Дальневосточном фронте, показал себя как один из лучших шоферов роты, способным в любой боевой обстановке выполнить задания командования. Так при форсировании р. Амур вместе с боевыми частями армии перебрался со своей автомашиной на берег противника. Благодаря его инициативе и находчивости радиостанция ГП ВНОС установила своевременно связь не только с НП ВНОС, но и со всеми частями ПВО [5].
Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. Смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии, красноармейскую книжку, удостоверения моего прадеда и пытаюсь представить, сколько тяжелых испытаний выпало на его долю, на долю всего советского народа.
После войны прадед встретил прабабушку Марию Ефимовну, где в 1947 г. они поженились и воспитали троих детей, которые стали достойными людьми. Моя прабабушка Мария Ефимовна была ветеран, труженик тыла и в 2007 году получила поздравление от президента РФ Путина В.В.
Всю оставшуюся жизнь прадед Кирилл проработал на заводе «Дальсельмаш» в г. Биробиджане, Еврейской Автономной области крановщиком башенного крана и шофером [5]. Умер он в возрасте 80 лет 4 мая 1994 года, не дожив до очередного праздника Победы несколько дней. Очень обидно, что в 90-е годы не так ценили подвиг наших прадедов.
«Помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»
Библиографическая ссылка
Ковалёва А.Е. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КАВАЛЕРА ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ – ЧИЧИКИНА КИРИЛЛА АНДРЕЕВИЧА (20. 11. 1913 – 04. 05. 1994) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17923 (дата обращения: 21.11.2024).