Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СКАЛЬПЕЛЬ ПРОТИВ СТЕНОКАРДИИ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЕТОД ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА КОЛЕСОВА В КАРДИОХИРУРГИИ

Брижанева А.С. 1
1 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Статья посвящена жизненному пути кардиохирурга В. И. Колесова. Он является создателем техники коронаро-маммарного анастомоза, что послужило основой эффективного хирургического лечения ишемической болезни. За свою деятельность опубликовал более 200 научных работ, разработал способ закрытия культи 12-перстной кишки, использовал верхнюю поперечную расширенную лапаротомию при гастроэктомии по поводу рака, изобрел методики антеторакальной пластики пищевода и коррекции митральной недостаточности. Под его руководством с 1972 г. начали изучать проблемы электростимуляции сердца при нарушениях ритма. В 1988 г В.И.Колесов удостоен Государственной премии СССР. Также Василий Иванович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию, Колесов не оставил научную деятельность и продолжал изучать отдаленные результаты коронарного шунтирования. За последние годы своей жизни Василий Иванович написал книгу «Записки старого хирурга». В.И. Колесов умер 2 августа 1992 года в Санкт-Петербурге.
колесов в.и.
история кардиохирургии
маммарно-коронарный анастомоз
ишемическая болезнь сердца.
1. Бокерия Л. А., Глянцев С. П. Профессор Василий Иванович Колесов: парад приоритетов (к 50-летию первой в мире операции маммарно-коронарного анастомоза и 110-летию со дня рождения ее автора В. И. Колесова) // Анналы хирургии. 2014. №3. С.53-62.
2. Колесов В.И. Записки старого врача. СПб., 2001. 266 с.
3. Подвиг народа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=27213615&tab=navDetailManAward (дата обращения: 02.12.2017).
4. Рузматов Т. М., Шляховой А.Б., Моржанаев Е.Л. К 111-летию Василия Ивановича колесова - пионера коронарной хирургии // ПКиК. 2015. №4. С.142-147.
5. Семченко А. Краткая история коронарной хирургии в событиях, лицах и датах. 170 стр. [Электронный ресурс]- Режим доступа:http://www.rumvi.com/products/ebook/краткая-история-коронарной-хирургии/923655ef-de10-4127-8043-131ec0dc7ba5/preview/preview.html (дата обращения: 25.11.2017).
6. Турупанов Н.Л. Дело, выбранное сердцем. [Электронный ресурс] - Режим доступа https://www.booksite.ru/fulltext/tur/upa/nov/index.htm (дата обращения: 20.11.2017).

Василий Иванович Колесов родился 24 сентября в 1904 г в деревне Мартьяновская Усть-Кубинского района Вологодской губернии. Кроме Василия в семье было еще 6 детей. С двенадцати лет у него началась трудовая жизнь. Работал почтальоном, телеграфистом, рассыльным [6].

В 1927 г поступил в Ленинградский государственный институт медицинских знаний. Окончив сокращенный курс, в 1931 году, по распределению работал в поликлинике и больнице поселка Чусовая в Пермской области. Семья перебралась к нему. Там же он встретил будущую супругу Эттель Керштейн. Условия жизни и работы врача в эти годы можно охарактеризовать его же словами: «Я мог бы уехать из Чусовой, сославшись на невыносимые условия, но не позволяла совесть» [2, с. 26].

Рис. 1. Колесов Василий Иванович

С 1934 по 1938 трудился и преподавал на кафедре факультетской хирургии пермского медицинского института.

В 1938 во время сдачи кандидатского минимума по хирургии получил приглашение на должность ассистента во 2-ю хирургическую клинику Ленинградского ГИДУВ'а, и, Василий Иванович вместе с супругой и маленьким сыном переехал в Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны Василий Иванович Колесов отправил жену и сына за несколько дней до осады к родителям в Чусовую, а сам вплоть до снятия блокады служил хирургом 40 фронтового эвакопункта.

Несмотря на все тяготы и лишения, голод и холод, ежедневно много оперировал. За время воны им было выполнено 1611 различных операций.

22 декабря 1944 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени [3].

Рис. 2. Наградной лист Колесова В.И.

С 1945 г. В.И. Колесов служил и преподавал на кафедре факультетской хирургии № 2 в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова под началом профессора П.А. Куприянова. Накопленный за годы войны материал стал основой для докторской диссертации «Применение бактериофага и бактериологический контроль при лечении инфицированных ран и некоторых гнойных заболеваниях», которую В.И. Колесов защитил в июне 1946 г. [4, с. 144].

В 1949-1951 гг. Колесов являлся главным хирургом Центральной группы войск в Австрии и Венгрии. С 1952г – начальник кафедры военно-полевой хирургии в Харьковском медицинском институте.

В 1953 г. В.И. Колесов оставил военную службу в звании полковника медицинской службы и вернулся в Ленинград, где возглавлял кафедры общей и факультетской хирургии (1953-1955 общей, 1955-1976 – факультетской) в 1-м Ленинградском медицинском институте им.И.П. Павлова.

Мировое признание получили его труды по хирургии ишемической болезни сердца. Еще с военных лет В.И.Колесов занимался реконструктивной сосудистой хирургией при ранениях артерий и артериовенозных аневризмах. Начиная с 1958 г, регулярно выполнял операции при острой и хронической коронарной недостаточности перевязку внутренней грудной артерии (ВГА). А в 1963 г вместе с К.К.Токаревич выполнил имплантацию ВГА в миокард [1, с. 58].

После изучения с экспериментальных работ по лечению ИБС, в том числе и В. П. Демихова, В.И. Колесов, 25 февраля 1964 года, первым в мире успешно произвел наложение коронарно-грудного анастомоза у больного с выраженной стенокардией. Данный метод носит название «Операция Колесова» и заключается в наложении обходного маммарно-коронарного анастомоза у пациентов с полной непроходимостью коронарных артерий без использования аппарата искусственного кровообращения и без применения средства предупреждения фибрилляции сердца. Так начался новый этап в кардиохиругии – этап прямой реваскуляризации миокарда [5].

Рис. 2. Операция «Колесова» на работающем сердце. Фрагмент д/ф «Хирургическое лечение ишемической болезни сердца» 1975 г.

В 1965 г. В.И. Колесов опубликовал в октябрьском номере журнала «Экспериментальная хирургия» статью, посвященную технике маммарно-коронарного анастомоза в эксперименте. А в июле 1966г в номере журнала «Клиническая медицина» вышла его первая клиническая статья [4, с. 146]. Несмотря на эффективность методики внедрить ее в клинический опыт оказалось трудно. В конце 1967 г. в Москве состоялся пленум Всесоюзного кардиологического общества, посвященный диагностике и лечению ишемической болезни сердца. После прений вынесли решение: хирургическое лечение заболеваний коронарных сосудов невозможно [4, с. 147].

Но В.И. Колесов продолжил исследования. В конце 1960-х он начал использовать сосудосшивающие аппараты (АСЦ-4), что сократило время создания анастомоза. Также одним из направлений его работы стало использование аутоартерий для создания аортокоронарных анастомозов (1971 г.). К 1967 г. Колесов В.И. прооперировал больше 130 тяжелых больных, большинство из которых до операции перенесли инфаркт миокарда [4, с. 147].

С 1976 г. по 1982 г., с выходом на пенсию, В.И.Колесов работал ординатором-консультантом Ленинградской ГКБ № 26 и продолжал научную работу. В 1987 г. выпустил последнюю статью, посвященную отдаленным результатам коронарно-грудного анастомоза. А в 1988 г. за достижения в области коронарной хирургии Василия Ивановича Колесова удостоили звания лауреата Государственной премии СССР [4, с.147]. За последние годы своей жизни В.И. Колесов создал книгу «Записки старого хирурга», в которой он критически описал жизнь, отразил трудный путь хирурга.

Василий Иванович Колесов умер 2 августа 1992 г. [1, с. 56].

Библиографическая ссылка

Брижанева А.С. СКАЛЬПЕЛЬ ПРОТИВ СТЕНОКАРДИИ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЕТОД ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА КОЛЕСОВА В КАРДИОХИРУРГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674