ISSN 2409-529X

THE SCALPEL AFAINST THE STROKES: A REVOLUTIONARY METHOD VASILY KOLESOV IN CARDIAC SURGERY

Brizhaneva A.S. 1
1 Belgorod State National Research University
The article is devoted to the life of a cardiac surgeon V. I. Kolesov. He is the creator the technique of coronaro-mammarory anastomosis that served as the basis for effective surgical treatment of coronary artery disease. For his activities he published more than 200 scientific papers, has developed a method of closing the stump 12 duodenal ulcer, used the upper transverse laparotomy with extended gastroektomii for cancer, invented techniques anatomically plasty of the esophagus and correction of mitral insufficiency. Under his leadership from 1972 began to study problems of electrical stimulation of the heart rhythm disturbances. In 1988 V. I. Kolesov was awarded the State prize of the USSR. Also Vasily Ivanovich was awarded the order of the Patriotic war, 2 nd degree, order of red banner of Labor. After retirement, Kolesov not left scientific activity and continued to study the long-term results of coronary bypass surgery. In the last years of his life Vasily Ivanovich wrote the book "notes of an old surgeon". V. I. Kolesov died 2 Aug 1992 in St. Petersburg.
kolesov v. i.
history of cardiac surgery
mammary coronary anastomosis
coronary heart disease.

Василий Иванович Колесов родился 24 сентября в 1904 г в деревне Мартьяновская Усть-Кубинского района Вологодской губернии. Кроме Василия в семье было еще 6 детей. С двенадцати лет у него началась трудовая жизнь. Работал почтальоном, телеграфистом, рассыльным [6].

В 1927 г поступил в Ленинградский государственный институт медицинских знаний. Окончив сокращенный курс, в 1931 году, по распределению работал в поликлинике и больнице поселка Чусовая в Пермской области. Семья перебралась к нему. Там же он встретил будущую супругу Эттель Керштейн. Условия жизни и работы врача в эти годы можно охарактеризовать его же словами: «Я мог бы уехать из Чусовой, сославшись на невыносимые условия, но не позволяла совесть» [2, с. 26].

Рис. 1. Колесов Василий Иванович

С 1934 по 1938 трудился и преподавал на кафедре факультетской хирургии пермского медицинского института.

В 1938 во время сдачи кандидатского минимума по хирургии получил приглашение на должность ассистента во 2-ю хирургическую клинику Ленинградского ГИДУВ'а, и, Василий Иванович вместе с супругой и маленьким сыном переехал в Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны Василий Иванович Колесов отправил жену и сына за несколько дней до осады к родителям в Чусовую, а сам вплоть до снятия блокады служил хирургом 40 фронтового эвакопункта.

Несмотря на все тяготы и лишения, голод и холод, ежедневно много оперировал. За время воны им было выполнено 1611 различных операций.

22 декабря 1944 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени [3].

Рис. 2. Наградной лист Колесова В.И.

С 1945 г. В.И. Колесов служил и преподавал на кафедре факультетской хирургии № 2 в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова под началом профессора П.А. Куприянова. Накопленный за годы войны материал стал основой для докторской диссертации «Применение бактериофага и бактериологический контроль при лечении инфицированных ран и некоторых гнойных заболеваниях», которую В.И. Колесов защитил в июне 1946 г. [4, с. 144].

В 1949-1951 гг. Колесов являлся главным хирургом Центральной группы войск в Австрии и Венгрии. С 1952г – начальник кафедры военно-полевой хирургии в Харьковском медицинском институте.

В 1953 г. В.И. Колесов оставил военную службу в звании полковника медицинской службы и вернулся в Ленинград, где возглавлял кафедры общей и факультетской хирургии (1953-1955 общей, 1955-1976 – факультетской) в 1-м Ленинградском медицинском институте им.И.П. Павлова.

Мировое признание получили его труды по хирургии ишемической болезни сердца. Еще с военных лет В.И.Колесов занимался реконструктивной сосудистой хирургией при ранениях артерий и артериовенозных аневризмах. Начиная с 1958 г, регулярно выполнял операции при острой и хронической коронарной недостаточности перевязку внутренней грудной артерии (ВГА). А в 1963 г вместе с К.К.Токаревич выполнил имплантацию ВГА в миокард [1, с. 58].

После изучения с экспериментальных работ по лечению ИБС, в том числе и В. П. Демихова, В.И. Колесов, 25 февраля 1964 года, первым в мире успешно произвел наложение коронарно-грудного анастомоза у больного с выраженной стенокардией. Данный метод носит название «Операция Колесова» и заключается в наложении обходного маммарно-коронарного анастомоза у пациентов с полной непроходимостью коронарных артерий без использования аппарата искусственного кровообращения и без применения средства предупреждения фибрилляции сердца. Так начался новый этап в кардиохиругии – этап прямой реваскуляризации миокарда [5].

Рис. 2. Операция «Колесова» на работающем сердце. Фрагмент д/ф «Хирургическое лечение ишемической болезни сердца» 1975 г.

В 1965 г. В.И. Колесов опубликовал в октябрьском номере журнала «Экспериментальная хирургия» статью, посвященную технике маммарно-коронарного анастомоза в эксперименте. А в июле 1966г в номере журнала «Клиническая медицина» вышла его первая клиническая статья [4, с. 146]. Несмотря на эффективность методики внедрить ее в клинический опыт оказалось трудно. В конце 1967 г. в Москве состоялся пленум Всесоюзного кардиологического общества, посвященный диагностике и лечению ишемической болезни сердца. После прений вынесли решение: хирургическое лечение заболеваний коронарных сосудов невозможно [4, с. 147].

Но В.И. Колесов продолжил исследования. В конце 1960-х он начал использовать сосудосшивающие аппараты (АСЦ-4), что сократило время создания анастомоза. Также одним из направлений его работы стало использование аутоартерий для создания аортокоронарных анастомозов (1971 г.). К 1967 г. Колесов В.И. прооперировал больше 130 тяжелых больных, большинство из которых до операции перенесли инфаркт миокарда [4, с. 147].

С 1976 г. по 1982 г., с выходом на пенсию, В.И.Колесов работал ординатором-консультантом Ленинградской ГКБ № 26 и продолжал научную работу. В 1987 г. выпустил последнюю статью, посвященную отдаленным результатам коронарно-грудного анастомоза. А в 1988 г. за достижения в области коронарной хирургии Василия Ивановича Колесова удостоили звания лауреата Государственной премии СССР [4, с.147]. За последние годы своей жизни В.И. Колесов создал книгу «Записки старого хирурга», в которой он критически описал жизнь, отразил трудный путь хирурга.

Василий Иванович Колесов умер 2 августа 1992 г. [1, с. 56].