Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРОКИ АДАПТАЦИИ К НЕСЪЁМНЫМ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ, У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛВАНИЯМИ

Вирабян В.А. 1 Мишалкина А.Н. 1 Ефремян Г.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский Государственный медицинский университет»
Проведен обзор литературы по теме: «Сроки адаптации несъёмных ортопедических конструкций, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Нами было выявлено, что адаптация несъёмных конструкций с данным заболеванием зависит от многих факторов. Фонетическая адаптация с учетом утомляемости речеобразующего аппарата и состояние дискомфорта в процессе освоения несъемных протезов, как правило, длится 10 дней. Как только установили несъемную ортопедическую конструкцию, возникают дискомфортные ощущения. После установки у пациента возникает: рвотный рефлекс, повышенное слюноотделение, нарушение дикции, изменение вкусовых ощущений. На фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы эффективность ортопедической адаптации резко понижается. Выяснили, что замещение дефектов зубных рядов несъёмными ортопедическими конструкциями нормализует или приближает к норме сроки адаптации протеза. Обязательно необходимо учитывать, что каждый пациент индивидуален и сроки адаптации могут существенно отличаться.
сроки адаптации
ортопедические конструкции
сердечно-сосудистые заболевания.
1. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология-2014, С.102-105.
2. Безрукова В.М. Справочник по стоматологии -- М.: Медицина, 2008, С.127-130.
3. Иорданишвили А.К. «Клиническая ортопедическая стоматология» -.Год выпуска: 2007, С.200-204.
4. Лебеденко И.Ю., Каливраджияна Э.С.«ГЭОТАР – Медиа», «Ортопедическая стоматология». 2011, С.256.
5. Лебеденко И.Ю.. М.: Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии для студ. 4-го курса: учебное пособие Практическая медицина, 2009, С.67-73.
6. Вирабян В.А., Ефремян Г.М. «Иммунология в стоматологии» - материалы межрегиональной заочной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию профессора В.Ю. Миликевича. 2017. С.100-104.
7. Ефремян Г.М., Орехов С.Н. «Варианты временного протезирования при дентальной имплантации» - материалы юбилейной научно-практической конференции, посвященной 55- летию стоматологического факультета ВолгГМУ. 2017, С.126-131.

Введение:

На сегодняшний день проблема сроков адаптации к несъемным ортопедическим конструкциям, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является одной из актуальнейших в стоматологии.

Важнейшим осложняющим фактором при ортопедическом лечении стоматологических больных,  является наличие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС). Известно выраженное влияние заболеваний ССС на трофику тканей, что  приводит  к увеличению сроков адаптации несъемной ортопедической конструкции.[1,3,4]        Адаптацию можно определить как комплекс приспособительных реакций на разных уровнях, приводящих к формированию стойкого структурного следа адаптации, содержанием которого является полное приспособление к фактору, вызвавшему дисгармонию. Реакция организма в процессе взаимодействия с лечебными факторами протекает в зависимости от силы воздействующего фактора, времени воздействия и возможностей организма. Согласно данным В.Ю. Курлядского (1958),на сроки адаптации пациента к несъёмным ортопедическим конструкциям влияют степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип высшей нервной системы, состояния организма (наличия сопутствующих заболеваний) и психологического статуса.[1,2]

Целью нашего исследования является: выявление сроков  адаптации несъемных ортопедических конструкций, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Результаты исследования: адаптация к несъемным протезам происходит быстрее, чем к съемным конструкциям. Сроки приспособления к несъемным протезам составляют от 1 дня - до 33 дня (по В.Ю. Курлядскому). Но у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями срок адаптации длится до ми недель.[1,3,6,7]

От чего зависит сроки адаптации ортопедических конструкций:

  • От сопутствующих заболеваний.
  • Способа и степени фиксации протеза.
  • От величины конструкции.
  • Характера передачи жевательного давления.
  • Реакции организма на наличие инородного тела в полости рта.

Фонетическая адаптация с учетом утомляемости речеобразующего аппарата и состояние дискомфорта в процессе освоения несъемных протезов, как правило, длится 10 дней. Как только установили несъемную ортопедическую конструкцию, возникают дискомфортные ощущения. После установки у пациента возникает:

  1. Рвотный рефлекс. Если в ротовую полость попадает что-либо, не являющееся едой, организм пытается избавиться от этого, вследствие чего возникает позыв к рвоте.
  2. Повышенное слюноотделение. Это тоже вполне естественная реакция организма на посторонний предмет в полости рта, однако, в данном случае речь идет о том, что организм воспринимает этот предмет как пищу. Мозг подает сигнал, и включаются функции и процессы, необходимые для облегчения пережевывания и переваривания еды. Первым из них и является выделение слюны.
  3. Нарушение дикции.Не всегда ортопедическая конструкция является абсолютно точной копией изначального прикуса. У пациента, который долгое время ходил с неполным зубным рядом, изменяется окклюзия и артикуляция. Это сопровождается изменениями дикции, человек может временно не выговаривать отдельные звуки.
  4. Изменение вкусовых ощущений. Вкусовыми рецепторами называют - расположенные в ротовой полости (на слизистой оболочке языка и небе) чувствительные клетки. Каждая отдельно взятая клетка реагирует лишь на один определенный вкус. Поэтому располагаются вкусовые рецепторы неравномерным слоем, а группами, клетки которых реагируют лишь на один и тот же вкус. Группы эти собраны в пучки и прикреплены к сосочкам вкусовых луковиц,которые полностью покрывают поверхность языка. В процессе формирования вкусовых ощущений принимают участие рецепторы слизистой оболочки языка и неба.Если часть слизистой скрыта под ортопедической конструкцией, может измениться вкусовое восприятие.

Вывод:

Таким образом, проанализировав большое количество литературы, мы пришли к выводу, что замещение дефектов зубных рядов с помощью несъёмных ортопедических конструкций нормализует или приближает к норме по срокам адаптации протеза.  На фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы значительное улучшение состояния зубочелюстной системы не достигает соответствующих показателей,чем у здоровых лиц, эффективность ортопедической адаптации при  патологии сердечно-сосудистой системы резко понижается.

Также мы выяснили, что существует целый комплекс факторов, определяющих сроки адаптации пациента к пользованию несъемными ортопедическими конструкциями при сердечно-сосудистых заболеваний: степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип высшей нервной системы, состояния организма (наличия сопутствующих заболеваний) и психологического статуса.

Для достижения быстрых сроков  адаптации к несъемным ортопедическим конструкциям пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы должны в процессе ортопедического лечения соблюдать комплекс рекомендаций от врача стоматолога-ортопеда и кардиолога.

Интегрирование знания и систематизация факторов, влияющих на сроки процесса адаптации к зубным протезам, позволяют наиболее полно и рационально сочетать возможности стоматологии с индивидуальными особенностями организма пациента и избежать ряда осложнений зубопротезирования. Обязательно необходимо учитывать, что каждый пациент индивидуален и сроки адаптации могут существенно отличаться.


Библиографическая ссылка

Вирабян В.А., Мишалкина А.Н., Ефремян Г.М. СРОКИ АДАПТАЦИИ К НЕСЪЁМНЫМ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ, У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛВАНИЯМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17747 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074