Введение:
На сегодняшний день проблема сроков адаптации к несъемным ортопедическим конструкциям, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является одной из актуальнейших в стоматологии.
Важнейшим осложняющим фактором при ортопедическом лечении стоматологических больных, является наличие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС). Известно выраженное влияние заболеваний ССС на трофику тканей, что приводит к увеличению сроков адаптации несъемной ортопедической конструкции.[1,3,4] Адаптацию можно определить как комплекс приспособительных реакций на разных уровнях, приводящих к формированию стойкого структурного следа адаптации, содержанием которого является полное приспособление к фактору, вызвавшему дисгармонию. Реакция организма в процессе взаимодействия с лечебными факторами протекает в зависимости от силы воздействующего фактора, времени воздействия и возможностей организма. Согласно данным В.Ю. Курлядского (1958),на сроки адаптации пациента к несъёмным ортопедическим конструкциям влияют степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип высшей нервной системы, состояния организма (наличия сопутствующих заболеваний) и психологического статуса.[1,2]
Целью нашего исследования является: выявление сроков адаптации несъемных ортопедических конструкций, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Результаты исследования: адаптация к несъемным протезам происходит быстрее, чем к съемным конструкциям. Сроки приспособления к несъемным протезам составляют от 1 дня - до 33 дня (по В.Ю. Курлядскому). Но у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями срок адаптации длится до ми недель.[1,3,6,7]
От чего зависит сроки адаптации ортопедических конструкций:
- От сопутствующих заболеваний.
- Способа и степени фиксации протеза.
- От величины конструкции.
- Характера передачи жевательного давления.
- Реакции организма на наличие инородного тела в полости рта.
Фонетическая адаптация с учетом утомляемости речеобразующего аппарата и состояние дискомфорта в процессе освоения несъемных протезов, как правило, длится 10 дней. Как только установили несъемную ортопедическую конструкцию, возникают дискомфортные ощущения. После установки у пациента возникает:
- Рвотный рефлекс. Если в ротовую полость попадает что-либо, не являющееся едой, организм пытается избавиться от этого, вследствие чего возникает позыв к рвоте.
- Повышенное слюноотделение. Это тоже вполне естественная реакция организма на посторонний предмет в полости рта, однако, в данном случае речь идет о том, что организм воспринимает этот предмет как пищу. Мозг подает сигнал, и включаются функции и процессы, необходимые для облегчения пережевывания и переваривания еды. Первым из них и является выделение слюны.
- Нарушение дикции.Не всегда ортопедическая конструкция является абсолютно точной копией изначального прикуса. У пациента, который долгое время ходил с неполным зубным рядом, изменяется окклюзия и артикуляция. Это сопровождается изменениями дикции, человек может временно не выговаривать отдельные звуки.
- Изменение вкусовых ощущений. Вкусовыми рецепторами называют - расположенные в ротовой полости (на слизистой оболочке языка и небе) чувствительные клетки. Каждая отдельно взятая клетка реагирует лишь на один определенный вкус. Поэтому располагаются вкусовые рецепторы неравномерным слоем, а группами, клетки которых реагируют лишь на один и тот же вкус. Группы эти собраны в пучки и прикреплены к сосочкам вкусовых луковиц,которые полностью покрывают поверхность языка. В процессе формирования вкусовых ощущений принимают участие рецепторы слизистой оболочки языка и неба.Если часть слизистой скрыта под ортопедической конструкцией, может измениться вкусовое восприятие.
Вывод:
Таким образом, проанализировав большое количество литературы, мы пришли к выводу, что замещение дефектов зубных рядов с помощью несъёмных ортопедических конструкций нормализует или приближает к норме по срокам адаптации протеза. На фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы значительное улучшение состояния зубочелюстной системы не достигает соответствующих показателей,чем у здоровых лиц, эффективность ортопедической адаптации при патологии сердечно-сосудистой системы резко понижается.
Также мы выяснили, что существует целый комплекс факторов, определяющих сроки адаптации пациента к пользованию несъемными ортопедическими конструкциями при сердечно-сосудистых заболеваний: степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип высшей нервной системы, состояния организма (наличия сопутствующих заболеваний) и психологического статуса.
Для достижения быстрых сроков адаптации к несъемным ортопедическим конструкциям пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы должны в процессе ортопедического лечения соблюдать комплекс рекомендаций от врача стоматолога-ортопеда и кардиолога.
Интегрирование знания и систематизация факторов, влияющих на сроки процесса адаптации к зубным протезам, позволяют наиболее полно и рационально сочетать возможности стоматологии с индивидуальными особенностями организма пациента и избежать ряда осложнений зубопротезирования. Обязательно необходимо учитывать, что каждый пациент индивидуален и сроки адаптации могут существенно отличаться.