Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НАРКОМАНИИ. ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗА ПЕРИОД 2005–2015 ГГ.

Филиппова Е.А. 1
1 ФГБOУ ВO «Пермский гoсударственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава Рoссии»
До сих пор на территории России сложная ситуация с употреблением и оборотом наркотических средств. Тяжелые социальные и экономические обстоятельства, влияние микросреды, психопатологические особенности – всё это может подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Сейчас на наркорынке представлено большое разнообразие наркотических средств, но все эти вещества имеют общие патофизиологические процессы. Повторное употребление наркотиков связано с феноменом «подкрепления». Затем формируется психическая и физическая зависимость, при отмене наркотиков возникает синдром абстиненции. Со временем у человека развивается толерантность к наркотику. На последних стадиях человек страдает от синдрома снижения толерантности и синдрома полиорганной недостаточности, что приводит к смерти. В Пермском крае наблюдается снижение числа пациентов, поставленных на учет с диагнозом наркомания, однако экономические и социальные перемены могут в корне поменять ситуацию.
наркотики
патофизиология
Пермский край
1. Здравоохранение в Пермском крае. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). – Пермь, 2016 – 116 с.
2. Литвицкий П.Ф. Патофизиология: учебник: в 2 т. / П.Ф. Литвицкий. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – Т.1. – 624 с.: ил.
3. Маслаков Д.А., Лелевич А.В., Троян Э.И. Основы патогенеза алкоголизма, наркомании, табакокурения // Медицина и здравоохранение. – 2007. – № 1 (17). – С. 122-123.
4. Харкевич Д.А. Фармакология: учебник / Д.А. Харкевич. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 760 с.: ил.
5. Черешнев В.А. Экспериментальные модели в патологии: учебник / В.А. Черешнев, Ю.И. Шилов, М.В. Черешнева, Е.И. Самоделкин, Т.В. Гаврилова, Е.Ю. Гусев, И.Л. Гуляева. – Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т., 2014. – 324 с.

Одной из социальных проблем современной России является наркомания. Наркоситуация в стране по-прежнему характеризуется как тяжелая. Наркотики плотно вошли в жизнь не только социально неблагополучных слоёв общества, но и в круги образованных людей, а также увеличилось употребление наркотиков среди несовершеннолетних. Это связано с популяризацией темы легких наркотиков и синтетических веществ в СМИ и молодежной культуре. Такие наркотические вещества оказывают не менее пагубное влияние на организм.

Наркотики, или наркотические средства – это вещества природного или синтетического происхождения, которые оказывают специфическое влияние на нервную систему. Типовую форму психосоматической патологии, вызванную употреблением наркотиков, называют наркоманией.

Социологи выделяют несколько причин, почему в современной России так легко прижились наркотики: развал системы детских и молодежных организаций, резкое изменение социального статуса – расслоение в обществе, потеря жизненных ценностей, ослабление семейных связей.

Патофизиология наркомании

К группе риска можно отнести людей с низкой социальной адаптивностью, со слабым типов высшей нервной деятельности, с отягощенной наркотической наследственностью.

Самые распространенные наркотики: опиаты, например героин, морфин, препараты опийного, и галлюциногены такие как мескалин, диэтиламид лизергиновая кислота (ЛСД). Также это могут быть летучие органические растворители, инсектициды, репелленты, транквилизаторы и стимуляторы ЦНС (кокаин, марихуана).

Наркотические вещества имеют разный состав и механизм действия на организм. Однако наблюдается сходство некоторых компонентов патогенеза наркомании.

Сначала формируется патологическое влечение к наркотику. Каждый эпизод искусственно вызванного состояния комфорта способствует формированию патологической системы достижения положительных эмоций. Целью этой системы является прием новой подкрепляющей порции наркотика. Ведущую роль в этом процессе играют голубоватое место ствола мозга и лимбическая система, а также медиаторы норадреналин, дофамин, серотонин и эндогенные опиоиды. Формируется феномен подкрепления, дополнительно выбрасываются новые порции нейромедиаторов, и человек испытывает эйфорию, счастье, возможно даже повышение работоспособности [4, 5].

Затем наступает период формирование психической и физической зависимости. При прекращении поступления наркотических веществ наблюдается острое нарушение функционирования ЦНС, колебание артериального давление, тахикардия, потливость, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, понос, бессонница, человек чувствует дискомфорт, глубокую тоску, злость. Развивается синдром абстиненции, острый период которого может длиться до 4 недель. У человека нарушается сознание, возможны галлюцинации, все его действия направлены на поиск новой порции наркотика [3].

Но со временем обычная доза наркотика не даёт прежний эффект. Это связано с накоплением в мембранах клеток избыточного холестерина и насыщенных жирных кислот, что способствует повышению вязкости и понижению текучести мембран клеток, нарушается взаимодействие немобильных рецепторов клеток и нейромедиаторов подкрепления. Также интенсивно инактивируются и разрушаются молекулы наркотического вещества вследствие активации ферментных систем микросом и дегидрогеназ цитозоля клеток. Всё это приводит к развитию толерантности к наркотику. Теперь наркоману требуется всё больше и больше наркотика для устранения эффектов физической и психологической зависимости [2].

Наркотики и их метаболиты встраиваются в метаболические системы, становятся регуляторами обмена веществ в нервной ткани. Это приводит к тяжелым метаболическим и структурным изменениям, так называемый синдром полиорганной недостаточности.

Синдром деградации личности характеризуется утратой индивидуальных личностых черт, снижением интеллекта и памяти, полностью теряется интерес к окружающему миру.

Финальная стадия наркомании – смерть от сердечной и почечной недостаточности, а также от инфекционных заболеваний.

Наркомания в Пермском крае

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат) к концу 2015 года на территории Пермского края состояло на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом наркомания и токсикомания 8050 человек, что составляет 305,6 на 100 тысяч человек населения. Это на 19,7 % меньше, чем в 2011 году (10021 человек, 380 на 100 тысяч человек) и на 0,2 % больше, чем в 2005 году (8035 человек, 295,5 на 100 тысяч человек) (рис. 1). До 2011 год шел рост численности наркоманов, однако к 2015 году наблюдается снижение этого показателя.

fil1.wmf

Рис. 1

Также наблюдается тенденция к снижению пациентов, у которых установлен диагноз наркомания и токсикомания впервые в жизни. Так, в 2005 году было взято под наблюдение 953 человека (34,8 на 100 тысяч человек), а 2015 году – 172 человека (6,5 на 100 тысяч человек). Но это на 6,4 % больше, чем в 2013 году.

Однако с каждым годом увеличивается число пациентов-наркоманов, у которых впервые в жизни регистрируются вредные последствия от употребления наркотиков. В 2015 году – 1366 человек (51,8 на 100 тысяч человек), это на 30,7 % больше, чем в 2011 году (947 человек, 36,0 на 100 тысяч человек). В 2005 году этот показатель составлял 985 человек (36,0 на 100 тысяч человек), что на 27,9 % больше, чем в том же 2015 году (рис. 2).

fil2.wmf

Рис. 2

fil4.tif

Рис. 3

Самая большая численность пациентов с вредными последствиями была зафиксирована в 2010 году и составляла 4656 человек (176,8 на 100 тысяч человек), наименьшая – в 2011 году 4104 человек (156,0 на 100 тысяч человек). Однако в период с 2014 по 2015 год этот показатель увеличился на 1,6 % и составил 4339 человек (164,7 на 100 тысяч человек) (рис. 3) [1].

Выводы

В Пермском крае существуют проблемы с наркотической зависимости. Сложно оценить весь масштаб ситуации, потому что статистические данные основаны только на предоставляемых материалах государственных клиник. Так остаются неизвестно число людей, которые отказываются от регистрации в диспансерах и прохождения курса лечения.

Заключение

Наркомания – это болезнь. Еще Гиппократ сказал, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит стараться максимально оградить молодежь от наркотиков, бороться с возом и распространением наркотиков на территории нашей страны, пропагандировать здоровый образ жизни.


Библиографическая ссылка

Филиппова Е.А. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НАРКОМАНИИ. ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗА ПЕРИОД 2005–2015 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-7. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17608 (дата обращения: 21.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674