В [1, 2, 6] представлены результаты исследований характеристик лиц, содержащихся в исправительных колониях (ИК), в следственных изоляторах и тюрьмах, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Российской Федерации в период с 2003 г. по 2015 г. Данная работа является логическим их продолжением и выполнена с использованием учебных пособий [3-5].
По данным Федеральной службы исполнения наказаний в 2016 г. было осуждено наименьшее число лиц, а наибольшее - в 2008 г. (рис. 1).
Рис. 1. Число осужденных в Российской Федерации с 2006 по 2016 гг.
2008 г. так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности, а 2016 г. самым низким (рис. 2). Данная величина рассчитывается по формуле:
где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.
Рис. 2. Коэффициент преступности, который характеризует интенсивность преступности в расчете на 100 тыс. населения
Основную часть осужденных, которые содержатся в ИК для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, и с каждым годом их процентный вклад в общее количество только увеличивается (рис. 3).
Рис. 3. Нормированная гистограмма с накоплением, отображающая динамику лиц, содержащихся в ИК (по возрасту на момент совершения преступления)
А доля самой молодой группы осужденных (от 18 до 25 лет включительно) с каждым годом сокращается, в 2016 г. абсолютное значение заключенных данной категории уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с 2006 г. (рис. 3). При этом число спецконтингента исправительных колоний для взрослых старше 60 лет имеет тенденцию к постоянному увеличению (рис. 4), без видимых улучшений.
Рис. 4. Характеристика осужденных старше 55 до 60 лет и старше 60 лет
На рис. 5 представлен график изменения индекса тяжести преступлений в РФ (в %) в период с 2006 по 2016 гг. Индекс тяжести преступлений (ИТП), отражающий степень общественной опасности (тяжести) разных преступлений, совершаемых в разные годы, можно найти по формуле:
,
где ПТ – сумма преступлений текущего периода, БТ – баллы тяжести преступлений (они должны быть одни и для текущего, и для базового периода), Пб – сумма преступлений базового периода.
Рис. 5. Индекс тяжести преступлений в РФ за 2006-2016 гг.
На основе статистики, проиллюстрированной диаграммой, представленной на рис. 6, можно сделать следующие выводы:
- самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет. Примерно в одинаковом объеме следуют сроки от 1 до 3, и от 3 до 5 лет. Также отчетливо видно, что максимальное число осужденных приходится на год – начало Мирового финансового кризиса – 2008 г.
- наблюдается уменьшение общего количества осужденных в Российской Федерации после пикового 2008 года.
Рис. 6. Динамика числа лиц, содержащихся в ИК (по срокам заключения)
По данным ФСИН России в 2016 г. по сравнению с 2006 г. количество спецконтингента, осужденного впервые уменьшилось в 1,9 раз, осужденного второй раз уменьшилось » в 1,5 раза, а количество лиц, осужденных три и более раз увеличилось почти на 58 тыс. человек (рис. 7).
Рис. 7. Динамика числа лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых (по количеству осуждений к лишению свободы (рецидивность))
Темп прироста числа осужденных по срокам заключения (рис. 8) выражается в процентах и показывает, насколько увеличился или уменьшился последующий уровень преступности по сравнению с предыдущим периодом. При увеличении процент, отражающий темп прироста, обозначается знаком "+", при снижении - знаком "-". Самый высокий темп прироста числа осужденных в третий и более раз наблюдался в 2010 г., этот же год характеризуется наибольшим падением числа осужденных первично (рис. 8). Несмотря на то, что в 2016 г. число осужденных уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, процент совершения тяжких преступлений вырос на 3% по сравнению с 2015 г.
Рис. 8. Темп прироста (в %) количества осужденных по срокам заключения (наказания)
с 2007 по 2016 гг.
Выводы. Пик числа преступлений в Российской Федерации, за которые полагается лишение свободы на разные сроки заключения приходится на 2008 г. Этот год так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности.
Основную часть осужденных в Российской Федерации, которые содержатся в исправительных колониях для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, а доля самой молодой группы осужденных с каждым годом сокращается. В 2016 г. осуждено наименьшее число лиц за период с 2006 г., но спецконтингент старше 60 лет продолжает увеличиваться.
По статистическим материалам ФСИН России самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет, при этом растет рецидивность преступлений. Наблюдается и положительная тенденция – уменьшение в Российской Федерации общего числа осужденных, содержащихся в ИК для взрослых.
Библиографическая ссылка
Густова Е.П., Акавов К.Т., Золотухина М.А., Чекмарев М.Д. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2006-2016 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17202 (дата обращения: 09.12.2024).