Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

STATISTICAL STUDY OF CHARACTERISTICS OF PRISONERS CONTAINED IN CORRECTIVE COLONIES FOR ADULTS IN THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION FOR 2006-2016 YEAS

Gustova E.P. 1 Akavov K.T. 1 Zolotukhina M.A. 1 Chekmarev M.D. 1
1 Law Institute of Moscow State University of Railway Engineering (MIIT)
The article presents the results of the statistical analysis of the data provided on the website of the Federal Penitentiary Service (FSIN Russia http://фсин.рф/statistics/) in the period from 2006 to 2016 years. Characteristics of convicted prisoners are grouped by three criteria: on age at the moment of fulfilment of a crime; the sentences (imprisonment); the number of condemnations to imprisonment. The work evaluates the picture of crimes that have passed through the court and the judicial practice of combating crime in the Russian Federation, and the relative values of the intensity and dynamics of crime in Russia have been determined and analyzed. An analysis and visualization of dynamics of number are carried out convict on three categories. In the article the results of researches are shown on the exposure of positive and negative tendencies of running the number of separate groups of the persons contained in penal colonies for adults on territory of Russian Federation with 2006 year.
criminal law statistics
crime
imprisonment
crime severity index
the rate of crime
the growth rate of crime

В [1, 2, 6] представлены результаты исследований характеристик лиц, содержащихся в исправительных колониях (ИК), в следственных изоляторах и тюрьмах, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях Российской Федерации в период с 2003 г. по 2015 г. Данная работа является логическим их продолжением и выполнена с использованием учебных пособий [3-5].

По данным Федеральной службы исполнения наказаний в 2016 г. было осуждено наименьшее число лиц, а наибольшее - в 2008 г. (рис. 1).

Рис. 1. Число осужденных в Российской Федерации с 2006 по 2016 гг.

2008 г. так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности, а 2016 г. самым низким (рис. 2). Данная величина рассчитывается по формуле:

где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.

Рис. 2. Коэффициент преступности, который характеризует интенсивность преступности в расчете на 100 тыс. населения

Основную часть осужденных, которые содержатся в ИК для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, и с каждым годом их процентный вклад в общее количество только увеличивается (рис. 3).

Рис. 3. Нормированная гистограмма с накоплением, отображающая динамику лиц, содержащихся в ИК (по возрасту на момент совершения преступления)

А доля самой молодой группы осужденных (от 18 до 25 лет включительно) с каждым годом сокращается, в 2016 г. абсолютное значение заключенных данной категории уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с 2006 г. (рис. 3). При этом число спецконтингента исправительных колоний для взрослых старше 60 лет имеет тенденцию к постоянному увеличению (рис. 4), без видимых улучшений.

Рис. 4. Характеристика осужденных старше 55 до 60 лет и старше 60 лет

На рис. 5 представлен график изменения индекса тяжести преступлений в РФ (в %) в период с 2006 по 2016 гг. Индекс тяжести преступлений (ИТП), отражающий степень общественной опасности (тяжести) разных преступлений, совершаемых в разные годы, можно найти по формуле:

,

где ПТ – сумма преступлений текущего периода, БТ – баллы тяжести преступлений (они должны быть одни и для текущего, и для базового периода), Пб – сумма преступлений базового периода.

Рис. 5. Индекс тяжести преступлений в РФ за 2006-2016 гг.

На основе статистики, проиллюстрированной диаграммой, представленной на рис. 6, можно сделать следующие выводы:

- самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет. Примерно в одинаковом объеме следуют сроки от 1 до 3, и от 3 до 5 лет. Также отчетливо видно, что максимальное число осужденных приходится на год – начало Мирового финансового кризиса – 2008 г.

- наблюдается уменьшение общего количества осужденных в Российской Федерации после пикового 2008 года.

Рис. 6. Динамика числа лиц, содержащихся в ИК (по срокам заключения)

По данным ФСИН России в 2016 г. по сравнению с 2006 г. количество спецконтингента, осужденного впервые уменьшилось в 1,9 раз, осужденного второй раз уменьшилось » в 1,5 раза, а количество лиц, осужденных три и более раз увеличилось почти на 58 тыс. человек (рис. 7).

Рис. 7. Динамика числа лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых (по количеству осуждений к лишению свободы (рецидивность))

Темп прироста числа осужденных по срокам заключения (рис. 8) выражается в процентах и показывает, насколько увеличился или уменьшился последующий уровень преступности по сравнению с предыдущим периодом. При увеличении процент, отражающий темп прироста, обозначается знаком "+", при снижении - знаком "-". Самый высокий темп прироста числа осужденных в третий и более раз наблюдался в 2010 г., этот же год характеризуется наибольшим падением числа осужденных первично (рис. 8). Несмотря на то, что в 2016 г. число осужденных уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, процент совершения тяжких преступлений вырос на 3% по сравнению с 2015 г.

Рис. 8. Темп прироста (в %) количества осужденных по срокам заключения (наказания)

с 2007 по 2016 гг.

Выводы. Пик числа преступлений в Российской Федерации, за которые полагается лишение свободы на разные сроки заключения приходится на 2008 г. Этот год так же характеризуется самым высоким коэффициентом преступности.

Основную часть осужденных в Российской Федерации, которые содержатся в исправительных колониях для взрослых, составляют лица в возрасте от 25 до 55 лет включительно, а доля самой молодой группы осужденных с каждым годом сокращается. В 2016 г. осуждено наименьшее число лиц за период с 2006 г., но спецконтингент старше 60 лет продолжает увеличиваться.

По статистическим материалам ФСИН России самый «популярный» срок, который получают осужденные – от 5 до 10 лет, при этом растет рецидивность преступлений. Наблюдается и положительная тенденция – уменьшение в Российской Федерации общего числа осужденных, содержащихся в ИК для взрослых.