Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ПО ВЕКТОРУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Кателкина А.Д. 1
1 Орловский Государственный Аграрный Университет
В статье рассматриваться проблемы и перспективы развития АПК Орловской области, актуальные проблемы и перспективы. Анализируются результаты импортозамещения и агарного производства. Даны дополнительные меры для стимулирования деловой активности в региональном АПК. Так же соглашения правительства на развитие агропромышленного комплекса в Орловской области.В качестве заключения, подчеркнем, что проблема развития ключевых региональных производственных комплексов, лежит не только в области конкретной финансовой поддержки, но и в области формирования экономико-институциональной среды, инновационной модернизации существующих агарных производств, а также, что наиболее важно в любые кризисные периоды, становление человеческого капитала и социальной сферы на сельских территориях. Увеличение совокупного регионального выпуска продовольственной продукции возможно только при системном подходе.
импортозамещение
Санкции
региональный апк
импортозамещающая продукции продукция
аграрное производство
инновации.
1. Ажлуни А.М., Шестаков Р.Б. Деловая активность как базовый детерминант модернизации социально-экономической системы и механизма импортозамещения: монография. – Орел: АПЛИТ, 2015. – 156 с.
2. Ажлуни А.М., Шестаков Р.Б., Петрова А.Н., Свиридова О.И. Модернизации управления как основа мезоэкономической трансформации и эффективной стратегии импортозамещения в АПК // Интеграл. 2015. № 1-2. С. 88-89.
3. Показатели, характеризующие импортозамещение в России. ФСГС РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/1-1.xls
4. Портал Орловской области – публичный информационный центр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://orel-region.ru/
5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://orel.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/orel/ru/statistics/enterprises/agriculture/

В начале 2014 года, после того как Российская федерация, предостережениям, утвердила результаты обще-крымского референдума, многие «западные» страны ввели ограничения, сдерживающих допуск отечественных банков и фирм к международным финансовым и товарным рынкам. Ответными мерами по отношению к этим государствам стало продуктовое эмбарго, которое продолжающееся и по настоящее время. Подобная экономическая борьба, с одной стороны оказала негативное влияние на совокупный выпуск, но с другой открыла возможности для импортозамещения и модернизации. Отрасли, которые испытывали недостатка поддержки (такие как АПК), получили возможность использовать свой потенциал, и это особенно важно для региональных экономических систем, в которых эти отрасли доминирующие. Как можно увидеть на рис.1, производство сельскохозяйственной импортозамещающей продукции динамично развивается. Наибольшие объемы производства приходятся на мясо птицы и свинину, то есть на те сектор, которые изначально пользовались большей поддержкой, и, следовательно, сохранили потенциал деловой активности, а вместе с тем и активности инновационной [1]. Слабое развитие производства мяса крупного рогатого скота говорит о потребности в инвестиционных и инновационных ресурсов в «сложноокупаемые» производства.

Рис. 1. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации, тыс. тон. Составлено по данным ФСГС РФ [3]

Несмотря на в целом положительную динамику на макроэкономическом уровне, отдельным региональным агропромышленным комплексам труднее действовать в условиях кризиса, так как многие регионы испытывают трудности в формировании бюджетов, а это в свою очередь сказывается на поддержке агарного производства. Кроме того, по оценкам Минэкономразвития, за два года цены на продовольствие выросли больше чем на треть (31,6%), в 1,2 раза опередив инфляцию. Они и внесли в нее мощный вклад: доля продуктовой инфляции в общих темпах роста цен оценивается в 46%.

Как мы видим на рис.2, где приведены данные по Орловской области, с началом санкционного режима наблюдается падение даже в изначально динамичном производстве свинины.

Рис.2. Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тыс. тон [4]

В 2016 году руководства Орловской области достигло соглашения о федеральной поддержке на развитие агропромышленного комплекса Орловской области, будет составлять около 1,97 млрд рублей [4]. Из общего объема, согласно дополнительным соглашениям, заключенным с Минсельхозом, на поддержку новых направлений в будет направлено 6,3 млн рублей, на развитие мясного скотоводства - 3,5 млн рублей, на стимулирование производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2,8 млн рублей. Что касается целевых программ, то на «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» будет выделено более 12,6 млн рублей федеральных субсидий.

Несмотря на ожидаемую поддержку, для использования потенциала протекционизма и придания импульса региональному АПК необходим широкий набор мер (включая общеэкономические):

1. Стимулирование предпринимательской активности касательно малых форм хозяйствования, в том числе в агарном производстве, создании новых фермерских хозяйств.

2. Стимулирование инновационной активности в аграрной сфере в плане расширения сотрудничества с научными центрами и ВУЗами (например, с Орловским ГАУ, имеющим большой научный и практический потенциал)

3. Формирование человеческого капитала для инновационных аграрных производств, где также необходимо тесное взаимодействие с учебными заведениями области, подготавливающих специалистов широкой направленности для агарной-промышленного комплекса.

В качестве заключения, подчеркнем, что проблема развития ключевых региональных производственных комплексов, лежит не только в области конкретной финансовой поддержки, но и в области формирования экономико-институциональной среды, инновационной модернизации существующих агарных производств, а также, что наиболее важно в любые кризисные периоды, становление человеческого капитала и социальной сферы на сельских территориях. Увеличение совокупного регионального выпуска продовольственной продукции возможно только при системном подходе.


Библиографическая ссылка

Кателкина А.Д. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ПО ВЕКТОРУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16859 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674