В начале 2014 года, после того как Российская федерация, предостережениям, утвердила результаты обще-крымского референдума, многие «западные» страны ввели ограничения, сдерживающих допуск отечественных банков и фирм к международным финансовым и товарным рынкам. Ответными мерами по отношению к этим государствам стало продуктовое эмбарго, которое продолжающееся и по настоящее время. Подобная экономическая борьба, с одной стороны оказала негативное влияние на совокупный выпуск, но с другой открыла возможности для импортозамещения и модернизации. Отрасли, которые испытывали недостатка поддержки (такие как АПК), получили возможность использовать свой потенциал, и это особенно важно для региональных экономических систем, в которых эти отрасли доминирующие. Как можно увидеть на рис.1, производство сельскохозяйственной импортозамещающей продукции динамично развивается. Наибольшие объемы производства приходятся на мясо птицы и свинину, то есть на те сектор, которые изначально пользовались большей поддержкой, и, следовательно, сохранили потенциал деловой активности, а вместе с тем и активности инновационной [1]. Слабое развитие производства мяса крупного рогатого скота говорит о потребности в инвестиционных и инновационных ресурсов в «сложноокупаемые» производства.
Рис. 1. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации, тыс. тон. Составлено по данным ФСГС РФ [3]
Несмотря на в целом положительную динамику на макроэкономическом уровне, отдельным региональным агропромышленным комплексам труднее действовать в условиях кризиса, так как многие регионы испытывают трудности в формировании бюджетов, а это в свою очередь сказывается на поддержке агарного производства. Кроме того, по оценкам Минэкономразвития, за два года цены на продовольствие выросли больше чем на треть (31,6%), в 1,2 раза опередив инфляцию. Они и внесли в нее мощный вклад: доля продуктовой инфляции в общих темпах роста цен оценивается в 46%.
Как мы видим на рис.2, где приведены данные по Орловской области, с началом санкционного режима наблюдается падение даже в изначально динамичном производстве свинины.
Рис.2. Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тыс. тон [4]
В 2016 году руководства Орловской области достигло соглашения о федеральной поддержке на развитие агропромышленного комплекса Орловской области, будет составлять около 1,97 млрд рублей [4]. Из общего объема, согласно дополнительным соглашениям, заключенным с Минсельхозом, на поддержку новых направлений в будет направлено 6,3 млн рублей, на развитие мясного скотоводства - 3,5 млн рублей, на стимулирование производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2,8 млн рублей. Что касается целевых программ, то на «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» будет выделено более 12,6 млн рублей федеральных субсидий.
Несмотря на ожидаемую поддержку, для использования потенциала протекционизма и придания импульса региональному АПК необходим широкий набор мер (включая общеэкономические):
1. Стимулирование предпринимательской активности касательно малых форм хозяйствования, в том числе в агарном производстве, создании новых фермерских хозяйств.
2. Стимулирование инновационной активности в аграрной сфере в плане расширения сотрудничества с научными центрами и ВУЗами (например, с Орловским ГАУ, имеющим большой научный и практический потенциал)
3. Формирование человеческого капитала для инновационных аграрных производств, где также необходимо тесное взаимодействие с учебными заведениями области, подготавливающих специалистов широкой направленности для агарной-промышленного комплекса.
В качестве заключения, подчеркнем, что проблема развития ключевых региональных производственных комплексов, лежит не только в области конкретной финансовой поддержки, но и в области формирования экономико-институциональной среды, инновационной модернизации существующих агарных производств, а также, что наиболее важно в любые кризисные периоды, становление человеческого капитала и социальной сферы на сельских территориях. Увеличение совокупного регионального выпуска продовольственной продукции возможно только при системном подходе.