Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRIBUSINESS ACCORDING IMPORT-SUBSTITUTION VECTOR IN TERMS OF THE ECONOMIC SANCTIONS

Katelkina A.D. 1
1 Orel State Agrarian University
The article considered the problems and perspectives of development of the Oryol region agrarian and industrial complex, current problems and prospects. It was analyzed the results of import substitution and the agricultural production. Additional measures to stimulate business activity in regional agriculture was done.The agreement of the management on the development of agro-industrial complex in Orel region As a conclusion, we emphasize that the problem of development of key regional industrial complexes, is not only in the field of concrete financial support, but also in the formation of the economic-institutional environment, innovative modernization of existing agricultural industries, as well as what is most important in crisis periods, the formation of human capital and the social sphere in rural areas. An increase in total regional food production is possible only with a systematic approach.
import substitution
Sanctions
regional agriculture
import-substitution products
agricultural products production
innovations.

В начале 2014 года, после того как Российская федерация, предостережениям, утвердила результаты обще-крымского референдума, многие «западные» страны ввели ограничения, сдерживающих допуск отечественных банков и фирм к международным финансовым и товарным рынкам. Ответными мерами по отношению к этим государствам стало продуктовое эмбарго, которое продолжающееся и по настоящее время. Подобная экономическая борьба, с одной стороны оказала негативное влияние на совокупный выпуск, но с другой открыла возможности для импортозамещения и модернизации. Отрасли, которые испытывали недостатка поддержки (такие как АПК), получили возможность использовать свой потенциал, и это особенно важно для региональных экономических систем, в которых эти отрасли доминирующие. Как можно увидеть на рис.1, производство сельскохозяйственной импортозамещающей продукции динамично развивается. Наибольшие объемы производства приходятся на мясо птицы и свинину, то есть на те сектор, которые изначально пользовались большей поддержкой, и, следовательно, сохранили потенциал деловой активности, а вместе с тем и активности инновационной [1]. Слабое развитие производства мяса крупного рогатого скота говорит о потребности в инвестиционных и инновационных ресурсов в «сложноокупаемые» производства.

Рис. 1. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации, тыс. тон. Составлено по данным ФСГС РФ [3]

Несмотря на в целом положительную динамику на макроэкономическом уровне, отдельным региональным агропромышленным комплексам труднее действовать в условиях кризиса, так как многие регионы испытывают трудности в формировании бюджетов, а это в свою очередь сказывается на поддержке агарного производства. Кроме того, по оценкам Минэкономразвития, за два года цены на продовольствие выросли больше чем на треть (31,6%), в 1,2 раза опередив инфляцию. Они и внесли в нее мощный вклад: доля продуктовой инфляции в общих темпах роста цен оценивается в 46%.

Как мы видим на рис.2, где приведены данные по Орловской области, с началом санкционного режима наблюдается падение даже в изначально динамичном производстве свинины.

Рис.2. Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тыс. тон [4]

В 2016 году руководства Орловской области достигло соглашения о федеральной поддержке на развитие агропромышленного комплекса Орловской области, будет составлять около 1,97 млрд рублей [4]. Из общего объема, согласно дополнительным соглашениям, заключенным с Минсельхозом, на поддержку новых направлений в будет направлено 6,3 млн рублей, на развитие мясного скотоводства - 3,5 млн рублей, на стимулирование производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2,8 млн рублей. Что касается целевых программ, то на «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» будет выделено более 12,6 млн рублей федеральных субсидий.

Несмотря на ожидаемую поддержку, для использования потенциала протекционизма и придания импульса региональному АПК необходим широкий набор мер (включая общеэкономические):

1. Стимулирование предпринимательской активности касательно малых форм хозяйствования, в том числе в агарном производстве, создании новых фермерских хозяйств.

2. Стимулирование инновационной активности в аграрной сфере в плане расширения сотрудничества с научными центрами и ВУЗами (например, с Орловским ГАУ, имеющим большой научный и практический потенциал)

3. Формирование человеческого капитала для инновационных аграрных производств, где также необходимо тесное взаимодействие с учебными заведениями области, подготавливающих специалистов широкой направленности для агарной-промышленного комплекса.

В качестве заключения, подчеркнем, что проблема развития ключевых региональных производственных комплексов, лежит не только в области конкретной финансовой поддержки, но и в области формирования экономико-институциональной среды, инновационной модернизации существующих агарных производств, а также, что наиболее важно в любые кризисные периоды, становление человеческого капитала и социальной сферы на сельских территориях. Увеличение совокупного регионального выпуска продовольственной продукции возможно только при системном подходе.