Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ В ГРАНИЦАХ УЛИЦ АКИМОВА И СОВЕТСКАЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Ракова Н.А. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Развитие инфраструктуры жилых территорий. Создание условий реализации основных форм жизнедеятельности городского населения. Исследуется микрорайон Мещерское озеро и улица Стрелка. Планом перспективного развития планируется строительство новых объектов социального значения. Проведен анализ градостроительного развития. Выполнено функциональное зонирование исследуемой территории на 1996 и 2013 гг. Функциональное зонирование как принцип рационально организации городских территорий. Выделено десять зон. Среди них: селитебные, общественно-специализированная, производственная, природно-рекреационная, общественно-деловая, спортивно-рекреационная, зона учебно-образовательных учреждений, и другие. Под селитебной подразумеваются зоны многоэтажной и смешанной застройки. Все зоны выделены в соответствие с фактическим использованием. Программное обеспечение для выполнения работы ГИС «MapInfo Professional 9.5». В результате приведены карты (схемы), где каждая зона выделена соответствующим цветом. Вычислены значения площадей каждой зоны. Полученные данные проанализированы и сделаны выводы о градостроительном развитии исследуемой территории за 17-и летний период.
функциональное зонирование
градостроительство
анализ
1) Бурина, Г. В. Методические указания по выполнению курсовой работы по картографии на тему : «Составление тематической карты» для студентов направлений 311000 – Земельный кадастр, 311100 – Городской кадастр / Г. В. Бурина, Е. Г. Дряхлова ; Нижегор. гос. архитектур.?строит. ун-т. ? Нижний Новгород : ННГАСУ, 2005.
2) Малоян, Г. А. Основы градостроительства : учеб. пособие / Г. А. Малоян. – Москва : Ассоциации строит. вузов, 2004. – 120 с.
3) Моисеев, Н. Н. Мегаполисы как естественный фактор развития человечества : [эконом. география городов] / Н. Н. Моисеев // Свободная мысль. ? 1997. ? № 3. ? С. 62-67. ? (Социальные теории).
4) Мониторинг и охрана городской среды : метод. указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Мониторинг и охрана город. среды» для студентов спец. 311100 ? «Город. кадастр» / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т, Каф. геоинформатики и кадастра ; сост. Е. П. Савинова. - Нижний Новгород : ННГАСУ, 2004. - 23 с.
5) О «Мещерском озере» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.domuslug-nn.ru/index.php/vse-o-meshere.

XXI век – это век инноваций, колоссального развития всех сфер научной деятельности человека и, что важно, усовершенствование условий его жизнедеятельности. С каждым годом процесс урабанизации захватывает новые города. Развитие инфраструктуры жилых территорий стало одним из важнейших направлений финансирования государства.

Объектом исследования является город Нижний Новгород, в частности, микрорайон Мещерское озеро и улица Стрелка. В развитие района вкладываются большие инвестиции, и, как результат, непрерывное строительство объектов недвижимости: не только жилых зданий, но и социально-экономических объектов, физкультурных комплексов, объектов капитального строительства.

В микрорайоне «Мещерское озеро» планом перспективного развития метрополитена в городе Нижний Новгород до 2025 года предусмотрено строительство линии метро. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году, нижегородские городские власти планируют построить стадион на сорок пять тысяч мест (Рисунок 1) и станцию «Стрелка» рядом с ним к 2017 году, а также станцию «Волга» между пересечениями улицы Карла Маркса с улицами Сергея Акимова и Пролетарской [5].

Одним из основных принципов рациональной oрганизации городской территории является его функциональное зонирование. Это означает ее дифференциацию по характеру и типу использования. Основой функционального зонирования является создание наиболее эффективных условий реализации основных форм жизнедеятельности городского населения – труда, быта и отдыха, предъявляющих особенные требования к пространственной организации города [4].

1113.jpg

Рисунок 1 – Строительство стадиона в районе ул. Стрелка

С учетом преимущественного функционального использования, исследуемая территория была разделена на 10 зон. Работа проводилась при помощи ГИС «MapInfo Professional 9.5» [1]. Функциональное зонирование территории 1996 и 2013 г. представлено на рисунках 2 и 3 соответственно.

2.png

Рисунок 2 - Карта (схема) функционального зонирования территории г. Нижнего Новгорода в границах улиц Советская и Акимова на 1996 г.

Зоны многоэтажной и смешанной застройки можно обобщить и отнести к селитебной зоне. Селитебная территория предназначается для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений. Здесь располагаются научно-исследовательские, проектные институты, отдельные коммунальные, промышленные и другие объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон. Застройка представлена в основном зданиями средней этажности. Присутствуют дома как современной, так и старой застройки. Важной зада­чей территориально-пространственной организации жилых районов является разделение пешеходного и транспортного движения в их пределах, решаемое различными планировочными средствами. Площадь многоэтажной застройки за исследуемый период увеличилась со 102,18 до 133,18 Га. Данный рост произошел в основном за счет интенсивного строительства вдоль р. Волга. Это строительство жилых комплексов «Волжские огни» и «Седьмое небо».

карта 2013 р.tif

Рисунок 3 ­­- Карта (схема) функционального зонирования территории г. Нижнего Новгорода в границах улиц Советская и Акимова на 2013 г.

Природно-рекреационная зона включает водоемы, парки, сады, скверы и бульвары. Площадь мещерского озера составляет 19,71 Га и за исследуемый период не изменилась, а суммарная площадь озелененных территорий увеличилась с 1,81 до 17,6 Га. Для удовлетворения потребностей населения необходимо создать районный парк, так как дефицит озелененных территорий, несмотря на динамику развития, присутствует.

Производственная территория предназначена для размещения промышлен­ных предприятий и комплексов научных учреждений со связанными с ними опытными производствами. Во взаимосвязи с производственными территория­ми формируются участки коммунально-складских объектов, сооружений внеш­него транспорта (пути внегородских сообщений, сортировочные, технические станции, контейнерные площадки транспорта и т.д.). Производственные территории учитываются в зонах специального назначения. Промышленных предприятий в границах исследуемого участка не выявлено. Однако наибольшую площадь, включаемую в зоны специального назначения, имеет территория Нижегородского речного порта. За рассматриваемый период площадь зон специального назначения изменилась с 22,30 до 28,14 Га. В большей степени за счет увеличения территории Нижегородского речного порта.

Учреждения и предприятия общественного обслуживания городского населения проектируют как единую систему, охватывающую селитебные территории, места приложения труда и зоны отдыха. Функциональное многообразие видов обслуживания, объединяемых такой системой, обобщенно сводится к следующим группам: общественно-деловые, общественно-специализированные, лечебно-оздоровительные, учебно-образовательные и спортивно-рекреационные, торгово-бытовые. Соответствующие этим группам культурно-бытовые учреждения образовывают сети и центры, состав и структура которых определяется особенностями и видами обслуживания, величиной и спецификой планировочной организации района [2]. В период с 1996 по 2013 г. площадь лечебно-оздоровительных зон увеличилась с 0,42 до 1,69 Га, общественно-деловых зон c 23,24 до 29,57 Га, спортивно-рекреационныз с 1,41 до 6,78 Га, учебно-образовательных с 7,73 до 17,40 Га, а площадь общественно-специализированных зон уменьшилась с 13,52 до 11,82 Га.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том. что исследуемый район является инвестиционно-привлекательным. Увеличение жилых площадей и строительство новых торговых объектов свидетельствуют о том, что за 17-и летний период, район привлекает все больший интерес среди инвесторов и городских жителей.

В качестве рекомендаций по развитию района предлагается увеличивать площадь природно-рекреационных зон и улучшать условия обеспечения жизнедеятельности населения.

Градостроительное развитие территории должно идти по направлению обеспечения благоприятной экологической обстановки для здоровья населения. Следовательно, первостепенная задача — сохранить живую природу города, в минимальной степени изменяя ее [3].


Библиографическая ссылка

Ракова Н.А. АНАЛИЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ В ГРАНИЦАХ УЛИЦ АКИМОВА И СОВЕТСКАЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16642 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674