Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СООБЩЕСТВ МАКРОЗООБЕНТОСА В ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ВОДОЕМАХ В БАССЕЙНЕ Р. АНАБАР (НА ПРИМЕРЕ ОТСТОЙНИКА КУЛА-4)

Егоров В.В. 1 Потапова Н.К. 2
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
2 ИБПК СО РАН

Важнейшей характеристикой макрозообентоса является его видовой состав. Предельно допустимым уровнем антропогенной нагрузки на гидроэкосистему следует считать её наибольший уровень, не вызывающий изменений видового состава макрозообентоса. Антропогенные изменения количественных структурно-функциональных характеристик макрозообентоса также важны для биоиндикации, но они определяются изменениями видового состава сообщества и поэтому имеют вторичное, вспомогательное значение (Шуйский и др., 2004).

Проблема антропогенного воздействия на сообщества гидробионтов тундровой зоны Якутии изучена слабо, и применительно к отстойникам – новым техногенным водным образованиям, этот вопрос не изучен. Есть сведения о неблагоприятном воздействии алмазодобывающей промышленности на водные экосистемы рек и ручьев бассейна р. Анабар (Кириллов и др., 2007).

Для учета водных беспозвоночных применяли следующие методы сбора: водный сачок, биоценометр, скребок (Жадин, 1952; Мончадский, 1952; Николаева и др., 1978; Руководство…, 1992; Салова, Кириллов, Ходулов, 2009).

В исследуемом регионе было заложено 27 учетных площадок в бассейне р. Анабар на его правых притоках Маят, Биллях и Эбелях. В основном учеты проводили в реках и ручьях, естественного и техногенного происхождения и, кроме того, в 9 отстойниках, сформировавшихся на местах горных выработок. За период полевых работ сделано свыше 600 учетов водных, амфибиотических и наземных насекомых, в т.ч.: в реках и ручьях бассейна р. Анабар – свыше 450, в отстойниках – 150. Линиями почвенных ловушек Барбера на 4 разных биотопах отстойника Кула-4, где была проведена рекультивация сеяными травами, отработано 400 ловушко-суток. Сделано 10 учетов кошением энтомологическим сачком по растительности. Объем собранного перечисленными методами материала составил 2000 наземных, водных и амфибиотических беспозвоночных.

Состав макрозообентоса в отстойнике Кула – 4 включает представителей следующих отрядов насекомых (таблица).

Учеты макрозообентоса проведены со всех сторон отстойника, но более репрезентативные данные получены в северной и южной его сторонах. Далее приводим краткие характеристики основных представителей макрозообентоса.

Отряд Поденки (Ephemeroptera). Ранее, в бассейне р. Анабар было выявлено 18 видов поденок, из которых массовые виды – Beatis fuscatus, Cloeoptilum pennulatum, Pseudocloem sibirica из семейства Baetidae (Кириллов и др., 2007).

В наших сборах отмечены виды из семейств Baetidae и Heptageniidae, которые пока не определены до вида. Их встречаемость в этом водоеме составляет 60 %, а это означает, что поденки являются постоянными обитателями данного отстойника. На основании учетов, показано, что их распределение не равномерно внутри водоема и большая их часть была собрана в южной части отстойника. Их плотность колебалась от 7 до 42 экз./м2, а биомасса в среднем составляла 0,014 г/м2. В конце августа, то есть на момент сборов, большинство поденок находилось в фазе личинок, встречались лишь единичные взрослые насекомые.

Отряд Полужесткокрылые (Heteroptera). Здесь наиболее часто встречается голарктический вид Callicorixa producta Reuter (Винокуров и др., 2010). Также нами на посевах овсяницы в рекультивированном биотопе Кула – 4 обнаружены единичные экземпляры вида клопа-прибрежника Chiloxonthus stellatus Curt. (Saldidae).

Состав макрозообентоса в отстойнике Кула – 4

Таксоны

16.08.2015

25.08.2015

Северная сторона

Южная сторона

Южная сторона

Поденки – Ephemeroptera

Сем. Heptageniidae

-

-

9

Сем. Baetidae

-

2

-

Полужесткокрылые – Heteroptera

     

Сем. Corixidae – ГреблякинаонаВерхний Моргогор - 7са в рекультированном отстойнике КУла-

4

3

15

Жесткокрылые – Coleoptera

2

5

1

Ручейники – Trichoptera

-

1

-

Двукрылые – Diptera

-

-

2

Сем. Chironomidae

-

1

-

В отстойнике Кула – 4 отмечено большое число личинок разного возраста, относящихся к семейству гребляков (Corixidae), но, к сожалению, не подлежащие к определению до видового уровня. Их встречаемость составляла 50 %, что также указывает на то эта группа насекомых – постоянные обитатели данного отстойника. Их распределение почти равномерно, они собраны во всех частях отстойника, но предпочитают мелководные участки по берегам водоема, плотность колебалась от 7 до 35 экз./м2, а биомасса в среднем составляла 0,015 г/м2.

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera). Видовой состав водных жуков Северо-Западной Якутии слабо изучен. В наших сборах на Куле – 4 собраны несколько экземпляров имаго водных жуков, которые будут отправлены специалисту из Воронежского государственного университета для дальнейшего определения.

Встречаемость водных жуков на участке Кула – 4 составляла 40 %, что указывает, возможно, на их случайное присутствие в данном водоеме, которые выбрали его для дальнейшего расселения. Их распределение было неравномерным, большее число экземпляров было собрано в южной стороне отстойника. Плотность жесткокрылых невелика и не превышает 14 экз./м2, а средние показатели биомассы равны 0,025 г/м2.

Отряд Ручейники (Trichoptera). Встречаемость ручейников в исследуемом биотопе очень низка и составляет меньше 10 %, что указывает на случайный характер их присутствия в отстойнике. Хотя в предыдущие годы можно было наблюдать развитие их личинок в данном водоеме. Единичная находка имаго ручейника не позволяет сделать выводы об их постоянном развитии в водоеме.

Отряд Двукрылые (Diptera). В бассейне р. Анабар выявлено несколько видов хирономид (Chironomidae), которые относятся холодноводному литореофильному комплексу (Кириллов и др., 2007).

Наши сборы содержат единичные экземпляры личинок хирономид, которые не отражают полной картины. Обычно личинки хирономид служат кормовой базой для хищных насекомых и для рыб. Скорей всего здесь еще не сформировалась популяция данных двукрылых насекомых.

Ранее наблюдения за развитием гидробионтов в отстойнике Кула-4 проводились другими специалистами. Так, в 2012 г. ими выявлено, что в отстойнике Кула-4 макрозообентос был представлен только жуками и личинками клопов-гребляков, их плотность составляла всего 4 экз./м2 и биомасса 0,175 г/м2 (Отчет, 2012).

По нашим данным, в 2015 г. состав макрозообентоса существенно увеличился и включает, как подробно упоминалось выше, виды из отрядов поденок (Ephemeroptera), полужесткокрылых (Heteroptera), жесткокрылых (Coleoptera), ручейников (Trichoptera) и двукрылых (Diptera). Но плотность данных насекомых все еще остается низкой и колеблется от 7 до 42 экз./м2, также низкими являются показатели биомассы, не превышающие 0,025 г/м2.

Кроме того, в этом водоеме появились планктонные ракообразные из отрядов ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Сорероda), ранее не отмеченные. Из ветвистоусых рачков (Cladocera) преобладали виды из родов Bosmina и Daphnia, а из веслоногих (Сорероda) – Cyclops. Наши методы учета не позволяют достоверно оценить их количество, но визуальные наблюдения показывают, что их немало в некоторых участках отстойника. Также нами обнаружены мальки рыб, но их численность пока невелика.

Таким образом, состав макробионтов отстойника Кула-4 в настоящее время представлен видами из 5 отрядов насекомых: поденок (Ephemeroptera), полужесткокрылых (Heteroptera), жесткокрылых (Coleoptera), ручейников (Trichoptera), двукрылых (Diptera). Появление гидробионтов в отстойниках и увеличение их разнообразия происходит в основном за счет насекомых, у которых есть большие возможности к расселению. За последние годы заметно увеличение таксономического разнообразия насекомых в опытном отстойнике Кула- 4, где дополнительно появились виды из отрядов поденок, ручейников и двукрылых. Учеты численности и биомассы макрозообентоса, проведенные в опытном отстойнике Кула – 4, показывают, что увеличение их популяции происходит медленно и эти показатели за прошедшие три года с последних учетов почти не изменились.


Библиографическая ссылка

Егоров В.В., Потапова Н.К. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СООБЩЕСТВ МАКРОЗООБЕНТОСА В ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ВОДОЕМАХ В БАССЕЙНЕ Р. АНАБАР (НА ПРИМЕРЕ ОТСТОЙНИКА КУЛА-4) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16237 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074