Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 2
1 North-East Federal University named after M.K. Ammosov
2

Важнейшей характеристикой макрозообентоса является его видовой состав. Предельно допустимым уровнем антропогенной нагрузки на гидроэкосистему следует считать её наибольший уровень, не вызывающий изменений видового состава макрозообентоса. Антропогенные изменения количественных структурно-функциональных характеристик макрозообентоса также важны для биоиндикации, но они определяются изменениями видового состава сообщества и поэтому имеют вторичное, вспомогательное значение (Шуйский и др., 2004).

Проблема антропогенного воздействия на сообщества гидробионтов тундровой зоны Якутии изучена слабо, и применительно к отстойникам – новым техногенным водным образованиям, этот вопрос не изучен. Есть сведения о неблагоприятном воздействии алмазодобывающей промышленности на водные экосистемы рек и ручьев бассейна р. Анабар (Кириллов и др., 2007).

Для учета водных беспозвоночных применяли следующие методы сбора: водный сачок, биоценометр, скребок (Жадин, 1952; Мончадский, 1952; Николаева и др., 1978; Руководство…, 1992; Салова, Кириллов, Ходулов, 2009).

В исследуемом регионе было заложено 27 учетных площадок в бассейне р. Анабар на его правых притоках Маят, Биллях и Эбелях. В основном учеты проводили в реках и ручьях, естественного и техногенного происхождения и, кроме того, в 9 отстойниках, сформировавшихся на местах горных выработок. За период полевых работ сделано свыше 600 учетов водных, амфибиотических и наземных насекомых, в т.ч.: в реках и ручьях бассейна р. Анабар – свыше 450, в отстойниках – 150. Линиями почвенных ловушек Барбера на 4 разных биотопах отстойника Кула-4, где была проведена рекультивация сеяными травами, отработано 400 ловушко-суток. Сделано 10 учетов кошением энтомологическим сачком по растительности. Объем собранного перечисленными методами материала составил 2000 наземных, водных и амфибиотических беспозвоночных.

Состав макрозообентоса в отстойнике Кула – 4 включает представителей следующих отрядов насекомых (таблица).

Учеты макрозообентоса проведены со всех сторон отстойника, но более репрезентативные данные получены в северной и южной его сторонах. Далее приводим краткие характеристики основных представителей макрозообентоса.

Отряд Поденки (Ephemeroptera). Ранее, в бассейне р. Анабар было выявлено 18 видов поденок, из которых массовые виды – Beatis fuscatus, Cloeoptilum pennulatum, Pseudocloem sibirica из семейства Baetidae (Кириллов и др., 2007).

В наших сборах отмечены виды из семейств Baetidae и Heptageniidae, которые пока не определены до вида. Их встречаемость в этом водоеме составляет 60 %, а это означает, что поденки являются постоянными обитателями данного отстойника. На основании учетов, показано, что их распределение не равномерно внутри водоема и большая их часть была собрана в южной части отстойника. Их плотность колебалась от 7 до 42 экз./м2, а биомасса в среднем составляла 0,014 г/м2. В конце августа, то есть на момент сборов, большинство поденок находилось в фазе личинок, встречались лишь единичные взрослые насекомые.

Отряд Полужесткокрылые (Heteroptera). Здесь наиболее часто встречается голарктический вид Callicorixa producta Reuter (Винокуров и др., 2010). Также нами на посевах овсяницы в рекультивированном биотопе Кула – 4 обнаружены единичные экземпляры вида клопа-прибрежника Chiloxonthus stellatus Curt. (Saldidae).

Состав макрозообентоса в отстойнике Кула – 4

Таксоны

16.08.2015

25.08.2015

Северная сторона

Южная сторона

Южная сторона

Поденки – Ephemeroptera

Сем. Heptageniidae

-

-

9

Сем. Baetidae

-

2

-

Полужесткокрылые – Heteroptera

     

Сем. Corixidae – ГреблякинаонаВерхний Моргогор - 7са в рекультированном отстойнике КУла-

4

3

15

Жесткокрылые – Coleoptera

2

5

1

Ручейники – Trichoptera

-

1

-

Двукрылые – Diptera

-

-

2

Сем. Chironomidae

-

1

-

В отстойнике Кула – 4 отмечено большое число личинок разного возраста, относящихся к семейству гребляков (Corixidae), но, к сожалению, не подлежащие к определению до видового уровня. Их встречаемость составляла 50 %, что также указывает на то эта группа насекомых – постоянные обитатели данного отстойника. Их распределение почти равномерно, они собраны во всех частях отстойника, но предпочитают мелководные участки по берегам водоема, плотность колебалась от 7 до 35 экз./м2, а биомасса в среднем составляла 0,015 г/м2.

Отряд Жесткокрылые (Coleoptera). Видовой состав водных жуков Северо-Западной Якутии слабо изучен. В наших сборах на Куле – 4 собраны несколько экземпляров имаго водных жуков, которые будут отправлены специалисту из Воронежского государственного университета для дальнейшего определения.

Встречаемость водных жуков на участке Кула – 4 составляла 40 %, что указывает, возможно, на их случайное присутствие в данном водоеме, которые выбрали его для дальнейшего расселения. Их распределение было неравномерным, большее число экземпляров было собрано в южной стороне отстойника. Плотность жесткокрылых невелика и не превышает 14 экз./м2, а средние показатели биомассы равны 0,025 г/м2.

Отряд Ручейники (Trichoptera). Встречаемость ручейников в исследуемом биотопе очень низка и составляет меньше 10 %, что указывает на случайный характер их присутствия в отстойнике. Хотя в предыдущие годы можно было наблюдать развитие их личинок в данном водоеме. Единичная находка имаго ручейника не позволяет сделать выводы об их постоянном развитии в водоеме.

Отряд Двукрылые (Diptera). В бассейне р. Анабар выявлено несколько видов хирономид (Chironomidae), которые относятся холодноводному литореофильному комплексу (Кириллов и др., 2007).

Наши сборы содержат единичные экземпляры личинок хирономид, которые не отражают полной картины. Обычно личинки хирономид служат кормовой базой для хищных насекомых и для рыб. Скорей всего здесь еще не сформировалась популяция данных двукрылых насекомых.

Ранее наблюдения за развитием гидробионтов в отстойнике Кула-4 проводились другими специалистами. Так, в 2012 г. ими выявлено, что в отстойнике Кула-4 макрозообентос был представлен только жуками и личинками клопов-гребляков, их плотность составляла всего 4 экз./м2 и биомасса 0,175 г/м2 (Отчет, 2012).

По нашим данным, в 2015 г. состав макрозообентоса существенно увеличился и включает, как подробно упоминалось выше, виды из отрядов поденок (Ephemeroptera), полужесткокрылых (Heteroptera), жесткокрылых (Coleoptera), ручейников (Trichoptera) и двукрылых (Diptera). Но плотность данных насекомых все еще остается низкой и колеблется от 7 до 42 экз./м2, также низкими являются показатели биомассы, не превышающие 0,025 г/м2.

Кроме того, в этом водоеме появились планктонные ракообразные из отрядов ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Сорероda), ранее не отмеченные. Из ветвистоусых рачков (Cladocera) преобладали виды из родов Bosmina и Daphnia, а из веслоногих (Сорероda) – Cyclops. Наши методы учета не позволяют достоверно оценить их количество, но визуальные наблюдения показывают, что их немало в некоторых участках отстойника. Также нами обнаружены мальки рыб, но их численность пока невелика.

Таким образом, состав макробионтов отстойника Кула-4 в настоящее время представлен видами из 5 отрядов насекомых: поденок (Ephemeroptera), полужесткокрылых (Heteroptera), жесткокрылых (Coleoptera), ручейников (Trichoptera), двукрылых (Diptera). Появление гидробионтов в отстойниках и увеличение их разнообразия происходит в основном за счет насекомых, у которых есть большие возможности к расселению. За последние годы заметно увеличение таксономического разнообразия насекомых в опытном отстойнике Кула- 4, где дополнительно появились виды из отрядов поденок, ручейников и двукрылых. Учеты численности и биомассы макрозообентоса, проведенные в опытном отстойнике Кула – 4, показывают, что увеличение их популяции происходит медленно и эти показатели за прошедшие три года с последних учетов почти не изменились.