Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ НЕТРАДИЦИОННОЙ ДОБАВКИ

Мухин Е.Б. 1 Дежаткина С.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Ахметова В.В. Использование комплексной добавки на основе природных сорбентов в кормлении телят / В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина, М.Е. Дежаткин //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2 – С. 52-56.
2. Дежаткина С.В. Химический спектр соевой окары, с целью использования ее в животноводстве / С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2006. – Т. 188. – С. 96-100.
3. Дежаткина С.В. Физиологическое обоснование применения соевой окары и цеолитсодержащего мергеля в животноводстве: автореф. дис. …д.б.н.: 03.03.01 и 06.02.08 /Дежаткина Светлана Васильевна. Ульяновск, 2015. – 40 с.
4. Дозоров А.В. Физиолого-биохимический статус свиноматок и поросят при обогащении рационов соевой окарой / А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – № 4. – С. 53-57.
5. Кузнецов К.К. Показатели резистентности свиноматок при скармливании им добавок соевой окары и природных цеолитов / К.К. Кузнецов, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов, В.В. Ахметова // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. – 2012. – Т. 1. – С. 121–126.
6. Любин Н.А. Гематологические показатели свиноматок при использовании белковых добавок в их рацион / Н.А. Любин, С.В. Дежаткина, Е.А. Седова, К.К. Кузнецов, А.З. Мухитов, В.В. Ахметова // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию заслуженному деятелю науки РФ Тельцова Л.П.: Механизмы и закономерности индивидуального развития человека и животных. – Саранск: ООО «Ладомир», 2013. – С. 90-95.
7. Любин, Н.А., Продукт отходов соевого производства при выращивании свиней на мясо / Н.А. Любин, И.Н. Хайруллин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина и др. // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2010. – № 1. – С. 52-60.
8. Седова, Е.Н. Влияние белковых добавок гормональный статус свиней / Е.Н. Седова, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2. – С. 75-79.
9. Седова, Е.А. Тиреоидная активность щитовидная железы свиней под влиянием белковых добавок / Е.А. Седова, Н.А. Любин, С.В. Дежаткина //European Science and Technology Materials of VII international research and practice conference. April 23-24. – Munich. Germany. – 2014. – Bd. 1. – P. 104-108.
10. Фролова С.В. Влияние кремнеземистого мергеля на функциональное состояние печени голштинских коров: автореф. дис. …к.б.н.: 06.02.05 /Фролова Светлана Васильевна. Ульяновск, 1999. – 21 с.
11. Фролова С.В. Активность энзимов в печени коров при скармливании цеолитсодержащего кремнеземистого мергеля / С.В.Фролова, Н.А. Любин, Т.П. Генинг //Физиолого-биохимические аспекты использования природных ресурсов биогенных элементов в животноводстве. – Ульяновск, 1999. – С. 58-65.

Инсулин стимулирует образование белков крови и тканей, активирует ферменты метаболизма и пищеварительных соков, ограничение животных в протеине снижает уровень инсулина [8, 9 и др.].

Целью исследования является изучение концентрации инсулина в крови свиноматок и поросят при использовании нетрадиционной добавки (отход производства соевого молока) – соевой окары, основными компонентами которой являются пищевые диетические волокна (35…58,1 %), белок (9…11 %), минеральные вещества и витамины [2, 3, 4 и др.].

Объектом исследования стали свиноматки и полученные от них поросята. Были сформированы 2-е группы животных (по 5 животных в каждой): контрольная получала основной рацион (ОР), а опытной – к ОР добавляли соевую окару по схеме: супоросным свиноматкам – 200 г соевой окары; подсосным свиноматкам – 300 г соевой окары; молодняку свиней раннего возраста – по 100 г соевой окары. Подсосных свиноматок и полученных от них поросят содержали в индивидуальных клетках. Молодняк свиней в период отъема (в 42...45 дней) и откорма содержали групповым способом.

Взятие крови у животных проводили до утреннего кормления раз в месяц (у свиноматок на 105 день супоросности). Содержание гормона определяли иммуноферментным методом с помощью наборов фирмы «Litech», используя анализатор «АВВОТТ АxSYM», фирмы «Abbott» (США).

Контроль выработки инсулина у свиней опытной группы показал, что в ходе опыта использование соевой окары для свиноматок способствует положительной динамике в рамках физиологической нормы уровня инсулина в их крови (рисунок). У свиноматок 2-й группы во время беременности и в период лактации в сыворотке крови возросла концентрация инсулина на 90,1 (Р<0,001) и 91,5 % (Р<0,01) по сравнению с аналогами.

Это указывает на анаболическое действие соевой окары через инсулярную систему организма маток свиней и стимулирует важные процессы в их организме: транспорт глюкозы и аминокислот через клеточные мембраны, захват аминокислот и биосинтез белка, торможение распада белка, образование резервного жира.

Аналогичная динамика уровня инсулина наблюдалась и у поросят раннего возраста 2-й группы. В сыворотке их крови увеличился уровень инсулина у сосунов на 28,0 % (Р<0,01) и отъемышей – на 92,6 % (Р<0,01) по сравнению со сверстниками. Показатели находились в пределах физиологической нормы для животных данного вида и возраста.

Следовательно, повышение содержания инсулина в крови молодняка способствует анаболическим процессам в их организме, обеспечивая гормональный контроль метаболизма белков в клетках мышечной ткани, стимулируя поток аминокислот и повышая активность белковых факторов. Установленный эффект подтверждается повышением на 11,9…29,0 % при P<0,01 среднесуточных приростов подопытного молодняка, как в период подсоса, так и отъема от маток.

klin1.jpg

Рис. 1. Концентрация инсулина в крови свиноматок при использовании добавок соевой окары: ** – (p<0,01), *** – (p<0,001) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе


Библиографическая ссылка

Мухин Е.Б., Дежаткина С.В. КОНЦЕНТРАЦИЯ ИНСУЛИНА В КРОВИ СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ НЕТРАДИЦИОННОЙ ДОБАВКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16222 (дата обращения: 04.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674