Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АВТОТРАССА ИРКУТСК – АНГАРСК КАК ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНВАЗИИ КЛЕНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО И ОБЛЕПИХИ

Зверева К. 1 Леонтьев Д.Ф. 1
1 Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского
1. Leontyev D.F., Vinkovskaya O.P. Monitoring and risk assessment of biological invasions on the example of the Irkutsk urbau agglomeration Programm Abstracts International Symposium // Invironmental and engineering aspects for sustainable living. 27-28 November, 2014, Hannover, pp. 96-97.

Биологические инвазии являются очень актуальной проблемой современности. Отдельные вселенцы могут оказывать чрезвычайно негативное воздействие на состав и структуру фитоценозов. Как, к примеру, клен ясенелистный (Acer negudno L., 1753) в Европе. Этот вид, натурализовавшийся в городской черте Иркутска и других городов в условиях Предбайкалья обращает на себя внимание, наряду с облепихой (Hippophae rhamnoides L.), поселяющейся возле техногенных сооружений. Ранее на эти виды внимание обращалось [1].

Нами ставилась цель отследить современное состояние инвазии возле транспортного пути, охарактеризовать его количественно линейно плотностью приходящейся на 1 км автотрассы. Для этого в 50-метровой полосе с обоих сторон трассы произведен подсчет экземпляров (стволиков) названных растений. Результаты такого учета скартированы и представлены на рис. 1 и 2.

Всего учтено 945 экземпляров молодых растений клена ясенелистного на 45 км трассы. В среднем на 1 км приходится 21 растение. Облепихи учтено 566 стволиков на 36 км. На 7 км трассы от г. Ангарск и на 2 км перед Иркутском она не отмечена. В среднем на 1 км приходится 15,7 стволиков, если считать на все 45 км, то 12,6.

bez2.jpg

Рис. 1. Карта-схема с автотрассой «Иркутск – Ангарск» с выделением однокилометровых отрезков и нанесением на нее мест и количеством учтенных растений: – место произрастания и количество растений

bez3.jpg

Рис. 2. Карта-схема с автотрассой «Иркутск – Ангарск» с выделением однокилометровых отрезков и нанесением на нее мест и количеством учтенных растений: – место произрастания и количество растений

Специфика отслеживаемой инвазии проявляется в том, что распространяющийся ветром клен, обычно появляется сразу в непосредственной близости от городов. Его крылатки с транспортом вывозятся из городов, где он натурализовался, т е. сдуваются с транспортных средств. Иное дело облепиха: по этому виду прослеживается выраженный отрыв от городской черты. Общей закономерностью по обоим инвазионным видам является четкая привязанность к техногенным сооружениям: насыпям и выемкам с отсутствующим или нарушенным почвенным покровом.


Библиографическая ссылка

Зверева К., Леонтьев Д.Ф. АВТОТРАССА ИРКУТСК – АНГАРСК КАК ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНВАЗИИ КЛЕНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО И ОБЛЕПИХИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16202 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674