Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА И РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ МОЛОДОЖЕНОВ

Бекетова Е.А. 1 Чинченко В.Н. 1
1 МАОУВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
В статье рассматривается актуальная проблема взаимосвязи внутриличностного конфликта и ролевых ожиданий молодоженов. Семейные конфликты связанны со стремлением удовлетворить те ли иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учёта интересов партнёра. Для современной молодой семьи характерно рассогласование представлений о супружеских ролях. Это приводит к частым конфликтам и разводам. Основное внимание в работе уделяется ценностным ориентирам и представлениям молодоженов о семейных ролях и ценностях. Обосновывается взаимосвязь внутриличностного конфликта и ролевых ожиданий молодоженов. Анализ представлений респондентов, планирующих вступление в брак показал схожесть шкалы семейных ценностей. Анализ представления респондентов без брачного партнера показал различия шкалы семейных ценностей о значимости различных сторон семейной жизни, что в последствие может привести к расторжению брака.
внутриличностный конфликт
супружеские отношения
ролевые ожидания
семейные отношения
супружеские роли.
1. Антонов, А. И. Социология семьи. /А. И. Антонов, В. М. Медков. - М., 1996.
2. Ковалев, С. В. Психология семейных отношений / С. В. Ковалев - М., 1987.
3. Райгородский, Д. Я. Психология семьи / Д. Я. Райгородский - Самара, 2002.
4. Фанталова, Е. Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта / Е. Б. Фанталова - Самара, 2001.
5. Фанталова, Е. Б. Об одном методическом подходе к исследованию мотивации и внутренних конфликтов // Психологический журнал. 1992. № 1.
6. Шнейдер, Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций / Л. Б. Шнейдер - М., 2000.

Актуальность. Проблема конфликтов значима для людей всех возрастов и профессий. Конфликты сопровождают нас на протяжении всей жизни. Вся практическая психология с ее разнообразными формами работы связана с проблемами психологических трудностей человека, в том числе переживаемых в виде конфликтов. Из всех возможных форм проявления конфликтов наиболее острыми и болезненными являются внутриличностные конфликты. Именно они имеют прямое отношение к возникновению межличностных конфликтов, влияют на поведение индивида, его самочувствие и мировоззрение.

Внутриличностный конфликт – это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели с которыми она в данный момент не в состоянии справиться [1]. Основой любого внутриличностного конфликта будет являться ситуация с противоречивостью позиций; мотивов, целей и интересов, противоположностью средств достижения целей в конкретных условиях и отсутствие возможности удовлетворения какой-либо потребности.

Нередко внутриличностные конфликты становятся барьером при создании семьи, а также губительно влияют на уже сложившиеся отношения в браке [2].

В настоящее время научной проблеме супружества – родительства – родства уделяют больше внимания не только в теории, но и на практике. Семейные проблемы и конфликты рассматривались отечественными психологамии и психотерапевтами: А.Н. Обозова, В.П. Левкович, О.Э. Зуськова, С.В. Ковалев, Т.М. Трапезникова, Н.В. Гришина, О.А. Карабанова, Т.В. Андреева, А.Г. Лидерс, и др.; и зарубежными учеными: К. Витакер, В. Сатир, К. Роджерс, С. Кратохвил и др.). В работах Ю.И. Алешиной Т.В. Андреевой, Е.Б. Фанталовой и других ученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения, происходящие в обществе, хотя и обладает относительной самостоятельностью, устойчивостью.

Анализ теоретических источников показал, что наиболее полно в исследованиях раскрыты проблемы супружеских отношений, взаимосвязь внутриличностного конфликта и ролевых ожиданий молодоженов изучена недостаточно. Недостаточная разработанность проблемы исследований подтверждают ее актуальность.

Семейные отношения – это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая и мифологические и современные уровни сознания, и индивидуальные и коллективные, онтогенетические, социогенетические и филогенетические основания [6]. На почве различных представлений супругов о семейных ролях и ценностей семьи происходит немало семейных конфликтов. Семейные конфликты обычно связанны со стремлением людей удовлетворить те ли иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учёта интересов партнёра [4].

Нужно заметить, что для современной молодой семьи характерно рассогласование представлений о супружеских ролях не только и несколько в хозяйственно-бытовой сфере, сколько в области межличностных отношений [3]. Если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другими, ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Поведение каждого, отвечающее его индивидуальным представлениям о своей семейной роли, будет рассматриваться им как единственно правильное, а поведение другого партнера, не отвечающее этим представлениям, как неверное и даже злонамеренное.

С этими ожиданиями и представлениями тесно смыкаются потребности, которые супруги хотели бы удовлетворить в браке. Если представления не совпадают, то и потребности находятся во взаимном рассогласовании: мы стремимся удовлетворить вовсе не те потребности, которые являются актуальными для другого, и соответственно, ждем от него удовлетворения тех наших потребностей, которые он как раз удовлетворять не собирается.

Такое рассогласование переходит сначала в скрытый, а потом и в открытый поведенческий конфликт, когда один из супругов с его ожиданиями и потребностями становится препятствием для удовлетворения желаний, намерений и интересов другого.

Нами проведено эмпирическое исследование, связанное с изучением особенностей ценностной сферы респондентов (в том числе, ценностей, их доступности и внутриличностного конфликта); изучение особенностей ролевых ожиданий респондентов и представлений о распределении ролей при их реализации.

В исследовании принимали участие 12 респондентов без брачного партнера и 12 респондентов, планирующих вступление в брак. Средний возраст респондентов 20–26 лет. Совокупная выборка составила 24 человека.

Были использованы следующие методики исследования: методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах Е.Б. Фанталовой, методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой. Они позволили выявить представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров и т.д.

Для нас большой интерес представлял анализ особенностей ценностей, их доступности и внутриличностного конфликта у респондентов без брачного партнера и пар до замужества, что позволяет сделать методика Е.Б. Фанталовой [5].

На рисунке 1 представлены полученные средние значения ценностей респондентов, планирующих вступление в брак.

Рисунок 1 – Особенности ценностей респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 –творчество.

Из рисунка видно, что наиболее значимыми для девушек, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; материально-обеспеченная жизнь; любовь; здоровье; уверенность в себе. Наименее значимыми для девушек, имеющих партнера, являются активная, деятельная жизнь, а также красота природы и искусства.

Для юношей, планирующих вступление в брак, наиболее значимыми являются: материально-обеспеченная жизнь; активная, деятельная жизнь; интересная работа; любовь; наличие друзей. Наименее значимым для юношей, имеющих партнера, является красота природы и искусства.

На рисунке 2 представлены полученные средние значения ценностей свободных респондентов.

Рисунок 2 – Особенности ценностей респондентов без брачного партнера

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 –творчество.

В отличие от девушек с партнерами, девушки без брачного партнера выстраивают иную иерархию ценностных ориентиров: здоровье; любовь; счастливая семейная жизнь; интересная работа; наличие друзей. Наименее значимым для девушек без брачного партнера является активная, деятельная жизнь.

Юноши без брачного партнера расположили свою иерархию ценностных ориентиров следующим образом: материально – обеспеченная жизнь; наличие друзей; активная, деятельная жизнь; уверенность в себе; свобода. Наименее ценными оказались красота природы и искусства, счастливая семейная жизнь и творчество.

На рисунке 3 представлены средние значения доступности ценностей для респондентов, планирующих вступление в брак.

Наименее доступными стали: наличие друзей, свобода и творчество.

Из рисунка 3 видно, что наиболее доступными для девушек, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; познание; наличие друзей; уверенность в себе; красота природы и искусства. Наименее доступными для девушек, планирующих вступление в брак, являются творчество и свобода.

Наиболее доступными для юношей, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; уверенность в себе; материально-обеспеченная жизнь; здоровье; любовь.

Рисунок 3 – Особенности доступности ценностей для респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

Из рисунка 4 видно, что наиболее доступными для девушек без брачного партнера являются: здоровье; активная, деятельная жизнь; красота природы и искусства; уверенность в себе; познание. Наименее доступными являются интересная работа, материально – обеспеченная жизнь и свобода

Рисунок 4 – Особенности доступности ценностей для респондентов без брачного партнера

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество

Юноши, находящиеся в активном поиске брачного партнера, расположили доступность ценностей следующим образом: активная, деятельная жизнь; красота природы и искусства; познание; счастливая семейная жизнь; наличие друзей. Наименее доступными оказались здоровье, любовь и творчество.

Исходя из содержания теоретико-методологического понятийного аппарата психологии, индекс расхождения «Ц – Д» (R) – это показатель рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, свидетельствующий о степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, блокады основных потребностей, внутреннего дискомфорта, внутренней конфликтности, а также – об уровне самореализации, внутренней идентичности, интегрированности, гармонии.

На рисунке 5 представлены средние значения внутриличностного конфликта респондентов, планирующих вступление в брак. Из рисунка 5 видно, что наиболее выраженными параметрами внутриличностого конфликта среди девушек, планирующих вступление в брак, являются материально-обеспеченная жизнь и творчество, в то время как параметрами внутриличностного конфликта среди юношей той же группы являются активная, деятельная жизнь, интересная работа и наличие друзей.

Рисунок 5 – Особенности внутриличностного конфликта у респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание – 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально- обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

На рисунке 6 видно, что наиболее выраженными параметрами внутриличностого конфликта среди девушек без брачного партнера являются интересная работа, любовь, счастливая семейная жизнь и материально-обеспеченная жизнь. В то время как параметрами внутриличностного конфликта среди юношей, находящихся в поиске брачного партнера, являются здоровье, любовь, материально – обеспеченная жизнь, наличие друзей и уверенность в себе. Таким образом, наиболее значимыми для девушек, планирующих вступление в брак, являются счастливая семейная жизнь, материально – обеспеченная жизнь, любовь, здоровье и уверенность в себе.

Для девушек без брачного партнера значимыми являются здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, интересная работа и наличие друзей.

Наиболее значимым для юношей, планирующих вступление в брак, являются материально – обеспеченная жизнь, активная деятельная жизнь, интересная работа, любовь и наличие друзей.

Рисунок 6 – Особенности внутриличностного конфликта у респондентов без брачного партнера

Примечание – 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально - обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

Анализ представления респондентов, планирующих вступление в брак, о значимости различных сторон семейной жизни показал схожесть у данных пар шкалы семейных ценностей. Анализ представления респондентов без брачного партнера, показал различия шкалы семейных ценностей о значимости различных сторон семейной жизни.

Как для одиноких респондентов, так и для респондентов, имеющих партнера, характерен средний уровень дезинтеграции. Наиболее выраженным параметром внутриличностого конфликта среди респондентов без брачного партнера являются счастливая семейная жизнь, уверенность в себе, любовь и материально-обеспеченная жизнь, в то время как параметрами внутриличностного конфликта среди пар, планирующих вступление в брак, являются интересная работа и активная, деятельная жизнь.


Библиографическая ссылка

Бекетова Е.А., Чинченко В.Н. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА И РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ МОЛОДОЖЕНОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15887 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674