Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RELATIONSHIP intrapersonal conflict and role expectations HONEYMOON

Beketova E.A. 1 Chinchenko V.N. 1
1 MAOUVO "Krasnodar Municipal Medical Institute of Higher Nursing Education"
In the article the actual problem of the relationship of the intrapersonal conflict and role expectations newlyweds. Family conflicts are associated with the desire to meet those other needs or whether to create the conditions to meet them without taking into account the interests of the partner. For modern young family is characterized by a mismatch of ideas about marital roles. This leads to frequent conflicts and divorce. The focus of the work is given to values and ideas of the newlyweds family roles and values. Substantiates the relationship intrapersonal conflict and role expectations newlyweds. Analysis of representations of respondents planning to marry showed similarity of family values scale. Analysis of representation of respondents without a mate showed differences of family values on the scale of importance of various aspects of family life that subsequently can lead to divorce.
intrapersonal conflict
marital relations
role expectations
family relationships
marital roles

Актуальность. Проблема конфликтов значима для людей всех возрастов и профессий. Конфликты сопровождают нас на протяжении всей жизни. Вся практическая психология с ее разнообразными формами работы связана с проблемами психологических трудностей человека, в том числе переживаемых в виде конфликтов. Из всех возможных форм проявления конфликтов наиболее острыми и болезненными являются внутриличностные конфликты. Именно они имеют прямое отношение к возникновению межличностных конфликтов, влияют на поведение индивида, его самочувствие и мировоззрение.

Внутриличностный конфликт – это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели с которыми она в данный момент не в состоянии справиться [1]. Основой любого внутриличностного конфликта будет являться ситуация с противоречивостью позиций; мотивов, целей и интересов, противоположностью средств достижения целей в конкретных условиях и отсутствие возможности удовлетворения какой-либо потребности.

Нередко внутриличностные конфликты становятся барьером при создании семьи, а также губительно влияют на уже сложившиеся отношения в браке [2].

В настоящее время научной проблеме супружества – родительства – родства уделяют больше внимания не только в теории, но и на практике. Семейные проблемы и конфликты рассматривались отечественными психологамии и психотерапевтами: А.Н. Обозова, В.П. Левкович, О.Э. Зуськова, С.В. Ковалев, Т.М. Трапезникова, Н.В. Гришина, О.А. Карабанова, Т.В. Андреева, А.Г. Лидерс, и др.; и зарубежными учеными: К. Витакер, В. Сатир, К. Роджерс, С. Кратохвил и др.). В работах Ю.И. Алешиной Т.В. Андреевой, Е.Б. Фанталовой и других ученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения, происходящие в обществе, хотя и обладает относительной самостоятельностью, устойчивостью.

Анализ теоретических источников показал, что наиболее полно в исследованиях раскрыты проблемы супружеских отношений, взаимосвязь внутриличностного конфликта и ролевых ожиданий молодоженов изучена недостаточно. Недостаточная разработанность проблемы исследований подтверждают ее актуальность.

Семейные отношения – это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая и мифологические и современные уровни сознания, и индивидуальные и коллективные, онтогенетические, социогенетические и филогенетические основания [6]. На почве различных представлений супругов о семейных ролях и ценностей семьи происходит немало семейных конфликтов. Семейные конфликты обычно связанны со стремлением людей удовлетворить те ли иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учёта интересов партнёра [4].

Нужно заметить, что для современной молодой семьи характерно рассогласование представлений о супружеских ролях не только и несколько в хозяйственно-бытовой сфере, сколько в области межличностных отношений [3]. Если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые другими, ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Поведение каждого, отвечающее его индивидуальным представлениям о своей семейной роли, будет рассматриваться им как единственно правильное, а поведение другого партнера, не отвечающее этим представлениям, как неверное и даже злонамеренное.

С этими ожиданиями и представлениями тесно смыкаются потребности, которые супруги хотели бы удовлетворить в браке. Если представления не совпадают, то и потребности находятся во взаимном рассогласовании: мы стремимся удовлетворить вовсе не те потребности, которые являются актуальными для другого, и соответственно, ждем от него удовлетворения тех наших потребностей, которые он как раз удовлетворять не собирается.

Такое рассогласование переходит сначала в скрытый, а потом и в открытый поведенческий конфликт, когда один из супругов с его ожиданиями и потребностями становится препятствием для удовлетворения желаний, намерений и интересов другого.

Нами проведено эмпирическое исследование, связанное с изучением особенностей ценностной сферы респондентов (в том числе, ценностей, их доступности и внутриличностного конфликта); изучение особенностей ролевых ожиданий респондентов и представлений о распределении ролей при их реализации.

В исследовании принимали участие 12 респондентов без брачного партнера и 12 респондентов, планирующих вступление в брак. Средний возраст респондентов 20–26 лет. Совокупная выборка составила 24 человека.

Были использованы следующие методики исследования: методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах Е.Б. Фанталовой, методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой. Они позволили выявить представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров и т.д.

Для нас большой интерес представлял анализ особенностей ценностей, их доступности и внутриличностного конфликта у респондентов без брачного партнера и пар до замужества, что позволяет сделать методика Е.Б. Фанталовой [5].

На рисунке 1 представлены полученные средние значения ценностей респондентов, планирующих вступление в брак.

Рисунок 1 – Особенности ценностей респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 –творчество.

Из рисунка видно, что наиболее значимыми для девушек, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; материально-обеспеченная жизнь; любовь; здоровье; уверенность в себе. Наименее значимыми для девушек, имеющих партнера, являются активная, деятельная жизнь, а также красота природы и искусства.

Для юношей, планирующих вступление в брак, наиболее значимыми являются: материально-обеспеченная жизнь; активная, деятельная жизнь; интересная работа; любовь; наличие друзей. Наименее значимым для юношей, имеющих партнера, является красота природы и искусства.

На рисунке 2 представлены полученные средние значения ценностей свободных респондентов.

Рисунок 2 – Особенности ценностей респондентов без брачного партнера

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 –творчество.

В отличие от девушек с партнерами, девушки без брачного партнера выстраивают иную иерархию ценностных ориентиров: здоровье; любовь; счастливая семейная жизнь; интересная работа; наличие друзей. Наименее значимым для девушек без брачного партнера является активная, деятельная жизнь.

Юноши без брачного партнера расположили свою иерархию ценностных ориентиров следующим образом: материально – обеспеченная жизнь; наличие друзей; активная, деятельная жизнь; уверенность в себе; свобода. Наименее ценными оказались красота природы и искусства, счастливая семейная жизнь и творчество.

На рисунке 3 представлены средние значения доступности ценностей для респондентов, планирующих вступление в брак.

Наименее доступными стали: наличие друзей, свобода и творчество.

Из рисунка 3 видно, что наиболее доступными для девушек, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; познание; наличие друзей; уверенность в себе; красота природы и искусства. Наименее доступными для девушек, планирующих вступление в брак, являются творчество и свобода.

Наиболее доступными для юношей, планирующих вступление в брак, являются: счастливая семейная жизнь; уверенность в себе; материально-обеспеченная жизнь; здоровье; любовь.

Рисунок 3 – Особенности доступности ценностей для респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

Из рисунка 4 видно, что наиболее доступными для девушек без брачного партнера являются: здоровье; активная, деятельная жизнь; красота природы и искусства; уверенность в себе; познание. Наименее доступными являются интересная работа, материально – обеспеченная жизнь и свобода

Рисунок 4 – Особенности доступности ценностей для респондентов без брачного партнера

Примечание– 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально-обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество

Юноши, находящиеся в активном поиске брачного партнера, расположили доступность ценностей следующим образом: активная, деятельная жизнь; красота природы и искусства; познание; счастливая семейная жизнь; наличие друзей. Наименее доступными оказались здоровье, любовь и творчество.

Исходя из содержания теоретико-методологического понятийного аппарата психологии, индекс расхождения «Ц – Д» (R) – это показатель рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, свидетельствующий о степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, блокады основных потребностей, внутреннего дискомфорта, внутренней конфликтности, а также – об уровне самореализации, внутренней идентичности, интегрированности, гармонии.

На рисунке 5 представлены средние значения внутриличностного конфликта респондентов, планирующих вступление в брак. Из рисунка 5 видно, что наиболее выраженными параметрами внутриличностого конфликта среди девушек, планирующих вступление в брак, являются материально-обеспеченная жизнь и творчество, в то время как параметрами внутриличностного конфликта среди юношей той же группы являются активная, деятельная жизнь, интересная работа и наличие друзей.

Рисунок 5 – Особенности внутриличностного конфликта у респондентов, планирующих вступление в брак

Примечание – 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально- обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

На рисунке 6 видно, что наиболее выраженными параметрами внутриличностого конфликта среди девушек без брачного партнера являются интересная работа, любовь, счастливая семейная жизнь и материально-обеспеченная жизнь. В то время как параметрами внутриличностного конфликта среди юношей, находящихся в поиске брачного партнера, являются здоровье, любовь, материально – обеспеченная жизнь, наличие друзей и уверенность в себе. Таким образом, наиболее значимыми для девушек, планирующих вступление в брак, являются счастливая семейная жизнь, материально – обеспеченная жизнь, любовь, здоровье и уверенность в себе.

Для девушек без брачного партнера значимыми являются здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, интересная работа и наличие друзей.

Наиболее значимым для юношей, планирующих вступление в брак, являются материально – обеспеченная жизнь, активная деятельная жизнь, интересная работа, любовь и наличие друзей.

Рисунок 6 – Особенности внутриличностного конфликта у респондентов без брачного партнера

Примечание – 1 – активная, деятельная жизнь, 2 – здоровье, 3 – интересная работа, 4 – красота природы и искусства, 5 – любовь, 6 – материально - обеспеченная жизнь, 7 – наличие друзей, 8 – уверенность в себе, 9 – познание, 10 – свобода, 11 – счастливая семейная жизнь, 12 – творчество.

Анализ представления респондентов, планирующих вступление в брак, о значимости различных сторон семейной жизни показал схожесть у данных пар шкалы семейных ценностей. Анализ представления респондентов без брачного партнера, показал различия шкалы семейных ценностей о значимости различных сторон семейной жизни.

Как для одиноких респондентов, так и для респондентов, имеющих партнера, характерен средний уровень дезинтеграции. Наиболее выраженным параметром внутриличностого конфликта среди респондентов без брачного партнера являются счастливая семейная жизнь, уверенность в себе, любовь и материально-обеспеченная жизнь, в то время как параметрами внутриличностного конфликта среди пар, планирующих вступление в брак, являются интересная работа и активная, деятельная жизнь.