Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Дружинин И.В. 1 Хаирова Т.Н 1 Слепова Л.Н. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Хаирова Т.Н. Применение двигательных тестов для оптимизации физической подготовки студентов / Т.Н. Хаирова, Л.Б. Дижонова, Л.Н. Слепова, М.К. Татарников // Известия ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып. 12 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2014. – № 15 (142). – C. 54-56.
2. Степаненко А.А. Применение двигательных тестов для определения уровня физической подготовленности студентов /Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б., Слепова Л.Н. // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7 (часть 2). – C. 101.

Период студенчества характеризуется максимальным уровнем физической активности и физической подготовленности, а также способностью поддерживать высокий уровень двигательных функций и силовых показателей. Поэтому формирование у студентов интереса к занятиям физической культурой является одним из главных условий, влияющих на эффективность организации учебного процесса по спортивным дисциплинам в учебных заведениях.

Специалисты в области физической культуры считают, что применение двигательных тестов для определения уровня физической подготовленности позволяет студентам овладевать и активно использовать самые разные физические упражнения, улучшать свое физическое состояние, физически совершенствоваться. Как известно, физическое совершенствование показывает степень физических возможностей человека, позволяющих ему наиболее успешно использовать имеющиеся силы, принимать участие в необходимых обществу и желательных для него видах социально-трудовой деятельности, усиливающих его адаптивные возможности и рост на этой основе социальной отдачи. Физическое самосовершенствование является необходимым элементом формирования личности студента. Все это обусловливает интерес к систематическим занятиям физическими упражнениями на основе увеличения знаний об использовании оптимальной двигательной активности и элементов самоконтроля. Интерес к физической активности – особое состояние личности, направленное на достижение определенного уровня физической подготовленности и работоспособности. Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом – это многоступенчатый процесс: от первых элементарных гигиенических знаний и навыков до основательных психофизиологических знаний теории и методики физического воспитания и интенсивных занятий спортом. Исследования показывают, что на формирование стойкого интереса к физической активности оказывает влияние объективная количественная и качественная информация об индивидуальном уровне физической подготовленности студента. Использование двигательных тестов, комплексного метода количественных и качественных оценок позволяет составить объективное представление об уровне общей физической подготовленности человека. Грамотное использование такой информации позволяет повысить заинтересованность студентов в двигательной активности. Следует заметить, что основной подход к оценке физической активности должен строиться на обоснованном использовании комплекса контрольных показателей, позволяющих описать структуру физической подготовленности. А количественная и качественная оценки каждого из физических качеств: гибкости, выносливости, силы, быстроты – должны быть основанием к сознательному выбору соответствующих физических упражнений и режима их использования. Различные исследования показывают, что такая информация повышает уровень сознательного отношения и выступает как фактор мотивации студентов к физической активности в условиях учебного процесса и в режиме свободного времени.

Таким образом, отсутствие интереса к занятиям физической культурой – это одна из причин низкой двигательной активности студентов. Формирование потребности в движении является приоритетным в учебно-физкультурной деятельности, что возможно на основе систематических занятий. Оценка собственного уровня здоровья и физической подготовленности способствует формированию самостоятельного, стойкого интереса к физической деятельности. Овладение системой знаний помогает студентам самостоятельно использовать средства физической культуры, обеспечивать адекватные самооценку и самоконтроль.


Библиографическая ссылка

Дружинин И.В., Хаирова Т.Н, Слепова Л.Н. ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15691 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074