Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Красильникова Ю.А. 1
1 Волгоградский государственный университет
Статья посвящена выделению ключевых тенденций и противоречий развития промышленного комплекса ЮФО, программирующих неоднородное развитие национального геоэкономического пространства. Анализ условий развития промышленного комплекса позволяет делать выводы об имеющихся тенденциях и противоречиях производственно-экономического развития региона. Это позволит определить современную направленность и общие проблемы региональной производственной системы, а в будущем выделить наиболее обобщенные перспективы развития промышленного комплекса ЮФО. Автор статьи описывает влияние сложившихся региональных тенденций на развитие различных отраслей хозяйства субъектов ЮФО. Подчеркивается разная степень проявления факторов конкурентного лидерства в ЮФО, которая предопределяет различные темпы роста экономик регионов. Кроме того, наряду с конкурентными преимуществами, отмечается и высокий уровень влияния на региональное развитие противоречий, сдерживающих развитие субъектов ЮФО, различный уровень проявления которых лишь усиливает поляризацию социально-экономического пространства ЮФО.
промышленный комплекс
тенденции и противоречия развития
государственное регулирование
драйвер экономического роста
социально-экономическая поляризация
Инвестиции
1. Ломакин, В.К. Мировая экономика. Учебник для ВУЗов. 2004г. №4.13.
2. Митрофанова И. В., Иванов Н. П., Митрофанова И. А. Регион: экономика, политика, управление. Учебник. Стр. 467
3. Регионы России. Социально-экономические показатели, 2011-2015 гг./Федеральная служба государственной статистики.- Электрон. текстовые данные.- Режим доступа: http://www.gks.ru
4. Сичкар, С.В. Качественная и количественная оценка взаимосвязи между уровнем экономического развития региона и инвестиционным климатом. Экономика и предпринимательство. 2013. № 9 (38). С. 144-149.
5. Семидоцкий, В.А. Субфедеральное государственное регулирование развития региональных социально-экономических систем: методология, практика и направления совершенствования: дисс. на соиск. учен. степ. доктора экономических наук / ФГОУВПО, Краснодар, 2012

Формирование комплекса государственных мер на федеральном уровне должно опираться на тенденции и противоречия развития промышленного комплекса в отраслевом и территориальном разрезе. Эффективное развитие регионов Южного федерального округа должно быть построено вокруг отраслевых драйверов промышленного роста, которые будут выполнять роль центров, притягивающих к себе ресурсы и формирующих процессы социально-экономического успеха региона. В связи с этим необходимо рассмотреть геоэкономическое пространство Южного федерального округа с позиции его потенциала образовывать центры отраслевого промышленного роста, на которые и должен быть нацелен акцент государственной регулятивной политики.

В современных условиях системного производственно-экономического кризиса и снижения количества и качества производительных сил актуальным является объективная оценка результативности развития регионального промышленного комплекса. Промышленный комплекс играет особо важную роль в экономике региона. В нем создается материальная основа для инновационных и инвестиционных процессов [4]. От уровня развития промышленного комплекса зависят темпы научно-технического прогресса и экономического роста [1].

Для формирования тенденций развития промышленного комплекса региона на субфедеральном уровне необходимо изначально определить потенциал конкурентного роста (факторы конкурентных региональных преимуществ) Южного федерального округа, а затем синхронизировать с противоречиями развития промышленного комплекса в отраслевом разрезе [5].

Таблица 1

Оценка степени проявления факторов конкурентного лидерства в регионах ЮФО

Фактор конкурентного лидерства

Респ. Адыгея

Респ.

Калмыкия

Красно-дарский край

Астрахан-ская область

Волгоград-ская область

Ростовская область

Природно-климатические

9

4

10

8

8

8

Геоэкономические

5

6

10

9

9

10

Инфраструктурные

6

5

9

6

7

8

Стоимость трудовых ресурсов

8

9

5

8

7

7

Объемы внутреннего потребления

6

5

10

7

7

90

ИТОГО:

34

29

44

38

38

42

Источник: Составлено автором на основании аналитических исследований [3].

Вышеприведенные факторы конкурентного лидерства регионов ЮФО, являются значимыми, но их проявление на субфедеральном уровне весьма неоднозначно в региональном разрезе, о чем свидетельствуют данные таблицы 1.

Как видно из таблицы, факторы конкурентного лидерства неоднородны, что также содействует появлению поляризации социально-экономического развития регионов ЮФО.

К основным тенденциям развития промышленного комплекса Южного макрорегиона относятся:

  • Усиление диспропорции в межотраслевой струк­туре производства: низкая доля промышленности и высокая сельского хозяйства, несмотря на то, что ЮФО и находится в зоне рискован­ного земледелия.
  • Рост объемов выпуска промышленной продукции.
  • Тенденция декапитализации основных отраслей промышленности ре­ализуется по нескольким направлениям: технологическое (ста­рение и износ основных фондов), организационное (разрыв хозяйственных связей, в том числе технологических «цепочек», как формы капитала), кадровое (дефицит специалистов высо­кой квалификации по причине низкой оплаты труда в про­мышленности и АПК), инвестиционное (недостаток финансо­вых средств). Слабо выраженная тенденция обновления основных фондов.
  • Тенденция сокращения численнос­ти занятого населения и негативное изменение отраслевой структуры.
  • Сильная дифференциация субъектов хозяйства по уровню социально-экономического развития, наличие депрессивных, стагнирующих регионов, своеобразных «точек бедствия», чем обусловлен неоднородный характер экономического пространства макрорегиона. За исключением Краснодарского края и Ростовской области, регионы Юга РФ имеют инвестиционный потенциал ниже среднего по стране. Так, мезохозяйства республик Адыгея и Калмыкия находятся в состоянии длительного застоя при низкой интен­сивности экономической деятельности, характеризуются низ­кой степенью диверсификации промышленности, слаборазвитой инфраструктурой, деградировавшей социальной сфе­рой. В целом настоящий период характеризуется повышенным уровнем инвестиционной активности. Показатель инвестиционной обеспеченности Южного федерального округа в расчете на душу населения занимает 4 место по РФ за 2015 г.
  • Тенденция инертности в процессах инновационной модернизации промышленности, транспорта, связи. Увеличение доли выпуска сырья и полуфабрикатов и снижение доли выпуска конечной наукоемкой продукции.
  • Тенденция роста инвестиций в основной капитал. Значительные объемы инвестиций в основной капитал направлялись на осуществление деятельности в сфере развития добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (13,3 %), трубопроводного транспорта (10,3 %), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (9,0 %).
  • Тенденция дифференциации Юга России по инвестиционной при­влекательности. Так, в 2015 г. Краснодарский край и Ростовская вхо­дили в «десятку» лучших российских регионов, два субъекта ЮФО занимали место во второй половине, а остальные два – республика Адыгея и республика Калмыкия - находились в десятке аутсайдеров. На данный момент, по благоприятности инвестиционного климата и уровня инвестиционного риска Краснодарский край и Ростовская область остаются в «десятке» лучших.

Как тенденции, так и противоречия развития промышленного комплекса Южного федерального региона также неоднородны и вызывают процессы поляризации геоэкономического пространства, как на региональном, так и на субфедеральном уровне.

Важнейший внешний геополитический вызов – динамичное развитие стран-соседей, усугубление страновой специализации и закрепление за экономикой ЮФО вспомогательной функции в мировом экономическом пространстве (пусть даже в причерноморском масштабе)[2].

Другой вызов – это неэффективная структура экономики регионов ЮФО с позиции производительности труда и акцентах в развитии на низкопроизводительных секторах экономики (сельское хозяйство, агропромышленное производство и пр.).

Третьим вызовом является высокая степень монополизации рынка, качество потребительской среды и дивиденды, получаемые от благоприятного геоэкономического положения. Монополизация рынка приводит к замедлению процессов конкуренции. Потребительский сектор, отличается невысокой требовательностью к качеству местного продукта и сервиса, что в долгосрочной перспективе оборачивается низким конкурентным статусом товаров, произведенных в регионах округа. Хорошее геоэкономическое положение создает предпосылки для роста норм прибыли в секторах международной торговли и логистики, обусловливает прирост платежеспособного спроса (опережающего предложение), что также сказывается на конъюнктуре и качестве потребительского рынка.

Главный геополитический риск (наиболее существенная внешняя угроза безопасности) связан с близостью зон потенциальных конфликтов в Кавказском макрорегионе.

Большую угрозу представляет неоднородный состав и структура населения регионов ЮФО как по возрастному, так и по образовательно-квалификационному уровню, что в ряде случаев будет служить барьером для развития инноваций и высокопроизводительных отраслей региональной экономики.

Еще одной угрозой эффективного развития регионов ЮФО можно назвать достаточно высокий уровень развития теневой экономики, низкую налоговую дисциплину, что в достаточной мере снижает потенциал региональных властей финансировать инфраструктурные проекты регионального развития. Деструктивное воздействие теневого сектора может составить заметную угрозу национальной безопасности страны и личной безопасности ее граждан.

Вместе с тем на развитие Южного федерального округа и его регионов заметное влияние (прежде всего в краткосрочной и среднесрочной перспективе) будут оказывать также возникающие противоречия, препятствующие устойчивому экономическому росту. В современных условиях противоречия регионального экономического развития следует рассматривать как источники экономического роста.

Можно выделить пять групп противоречий, присущих еди­ному процессу социально-экономического развития региона:

  1. региональные общевоспроизводственные противоречия;
  2. целевые;
  3. межфазовые;
  4. территориально-отраслевые;
  5. пространственно-временные противоречия

Все они тесно взаимоувязаны, изменение количественной или качественной характеристики одной группы противоречий неминуемо ведет к изменениям во всех других группах. Каж­дая отдельная группа имеет специфические черты, определя­ющие ее место в общем, процессе и представляющие свои тре­бования к формам и методам реализации стратегических це­лей хозяйственной политики.

К основным противоречиям развития промышленного комплекса ЮФО относятся:

  • Рост объемов промышленного производства, при неуклонном снижении работоспособности основных фондов промышленных предприятий (износ основных фондов).
  • Увеличение предложения финансовых ресурсов на региональном финансовом рынке, при увеличении доли собственных средств в структуре финансирования капитальных вложений.
  • Рост прибыли предприятий, выпускающих полуфабрикаты и промежуточную продукцию, при отсутствии тенденции перехода на выпуск конкурентоспособной конечной продукции.
  • Наличие развернутой ресурсной базы в регионе для производства конечной продукции, при сырьевой структуре регионального экспорта.Таким образом, территория Южного федерального округа как субфедеральная социально-экономическая система имеет определенные тенденции, а также противоречия и сдерживающие силы для развития промышленного комплекса региона. Данная система неоднородна по природно-климатическим условиям, потенциалу развития экономики, геоэкономическому положению и прочим факторам социально-экономического развития. Основой развития регионов ЮФО должен стать подход, основанный на формировании генераторов отраслевого ускоренного роста и процессов государственного регулирования. Для этого необходимо выделить базовые отрасли, которые могут стать как основой региональной специализации, так и локомотивами отраслевого регионального развития, концентрируясь в центрах территориально-интегрированных отраслевых структуры (например, отраслевых кластеров).

Библиографическая ссылка

Красильникова Ю.А. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15413 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674