Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ НЕЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ УРАВНЕНИЯ МАЯТНИКА

Мелякова О.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»
1. Елецких И.А. Дифференциальные уравнения: Учебное пособие для вузов (Гриф УМО) / И.А. Елецких, Р.А. Мельников, О.А. Саввина. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2006. – 253 с.
2. Халил Х.К. Нелинейные системы. – М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2009. – 832 с. – ISBN 978-5-93972-724-2.

Исследование устойчивости нелинейных систем рассмотрим на примере модели простого маятника, так как уравнения маятника имеют важное практическое значение. Поведение некоторых не связанных непосредственно с маятником физических систем может моделироваться с использованием математической модели, похожей на уравнение маятника. Примером такой системы может служить модель синхронного генератора, соединенного бесконечной шиной.

mel1.tiff

Рис. 1

Пусть l – длина стержня, m – масса груза. Предположим, что стержень абсолютно твердый и имеет нулевую массу. Пусть j – угол отклонения стержня от вертикальной оси, проходящей через точку подвеса. Маятник свободно качается в вертикальной плоскости, и груз маятника совершает круговое движение с радиусом l. Для записи уравнения движения маятника определим силы, действующие на маятник. В первую очередь это сила тяжести mg , где g – гравитационная постоянная. Имеется также сила трения, препятствующая движению, которую будем полагать пропорциональной скорости вращения (коэффициент пропорциональности k). Используя второй закон Ньютона получаем уравнение движения маятника для продольного движения:

teor1.wmf.

Обозначив в качестве переменных teor2.wmf и teor3.wmf, запишем уравнения состояния в следующем виде:

teor4.wmf (1)

Для нахождения точки равновесия положим

teor5.wmf

и решим систему уравнений

teor6.wmf

относительно х и у. С физической точки зрения маятник имеет только два положения равновесия (0; 0) и (π; 0), которые существенно отличаются друг от друга. Маятник может легко установиться в нижнем положении равновесия (0; 0) и не может удерживаться в верхнем положении (π; 0), так как любое малое возмущение выведет его из этого состояния. Отличие этих дух состояний заключается в различных свойствах устойчивости, присущих этим состояниям.

Рассмотрим метод исследования на устойчивость системы (1) с помощью построения фазового портрета в математическом пакете Maple. При этом будем пользоваться понятиями устойчивости и асимптотической устойчивости по Ляпунову, введенные в [1, с. 152]. Будем так же пользоваться классификацией точек покоя, приведённой в [1, с. 155-157].

Рассмотрим частный случай системы (1) при teor7.wmf. Фазовый портрет этой системы получен с помощью компьютерного моделирования. Ниже приводятся расчеты, произведенные в математическом пакете Maple (рис. 2).

Анализируя полученный фазовый портрет, можно сделать следующие выводы:

1. Характерные особенности качественного поведения рассматриваемой системы могут быть изучены в полосе teor8.wmf в силу периодичности по х с периодом 2π;

2. Траектории в окрестности точек равновесия (0, 0), (2π, 0) и (–2π, 0) и т.д. демонстрируют качественное поведение, характерное для траекторий в окрестности устойчивого узла;

3. Траектории в окрестности точек равновесия (π, 0) и (-π, 0) и т.д. демонстрируют качественное поведение, характерное для траекторий в окрестности седловой точки.

Таким образом, фазовые портреты, полученные в рассматриваемом примере, показывают, что качественное поведение в окрестности каждой точки равновесия похоже на качественное поведение, которое наблюдается при исследовании линейных систем [1, с. 155-157].

Такое поведение вблизи точек равновесия может быть обнаружено без построения фазовых портретов исследуемой нелинейной системы. Качественное поведение системы (1) может быть определено посредством её линеаризации в окрестности точек равновесия [2, с.53-57]. Соответствующие расчёты для нахождения собственных чисел якобиана, вычисленного в точках (0, 0) и (π, 0), выполнены в математическом пакете Maple (рис. 3).

Так как в точке равновесия (0, 0) якобиан имеет собственные числа

teor9.wmf,

то эта точка является устойчивым фокусом. В точке (π, 0) собственные числа якобиана равны

teor10.wmf.

Поэтому (π, 0) – седловая точка.

mel2.tiff

Рис. 2

mel3.tiff

Рис. 3

Таким образом, качественное исследование точек равновесия простого маятника может быть проведено с помощью построения фазового портрета и с использованием соответствующей линеаризованной модели.


Библиографическая ссылка

Мелякова О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ НЕЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ УРАВНЕНИЯ МАЯТНИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15068 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074