Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБРАБОТАННАЯ КОСТЬ И ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ МАКЧА ИЗ ФОНДОВ ТРУБЧЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Шафенкова Ю.В. 1
1 Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского
В работе описан малочисленный, сохранившийся в фондах Трубчевского краеведческого музея, остеологический материал и обработанная кость со славянского многослойного раннесредневекового поселения Макча на Средней Десне (Трубчевский район, Брянская область, Россия). Материал был получен в 1939, 1947 - 1948 и 1956 гг. раскопками В. П. Левенка, М. В. Воеводского и В. А. Падина. Фауна представлена крупным рогатым скотом, лошадью, лосем и диким кабаном. Кость и рог подвергались пилению, резанию, строганию и шлифовке. Среди костяных изделий выделяется формочка для тиснения полусферических бляшек, находящая аналогии в материалах Пастырского городища на Днепре (Украина). Наличие ювелирного и косторезного дела свидетельствует о высоком социально-административном статусе поселения. Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект 15 – 11 – 32602 е (р).
обработанная кость
остеология
раннее средневековье
Десна
Макча
1. Кашкин А.В. (авт.-сост.) Археологическая карта России. Брянская область. – М., 1993. С.243-244.
2. Падин В.А. Раскопки поселения в урочище Макча близ Трубчевска // Советская археология. - №4. – 1969. – С.208-218.
3. Падин В.А. Среднее Подесенье (Трубчевская округа) в VI-V вв. до н.э. - X-XII вв.н.э. по материалам археологических исследований (Очерки по истории археологии Брянской обл.; вып.2). – Брянск, 2004.
4. Приходнюк О.М. Технологія виробництва та витоки ювелірного стилю металевих прикрас Пастирського городища // Археологія, 1994, № 3. С.61-77.
5. Цалкин В.И. Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси. / Материалы и исследования по археологии СССР. Т.51. – М.: АН СССР, 1956.
6. Чубур А.А.Михаил Вацлавович Воеводский: страницы биографии. К 100-летию со дня рождения. – Брянск, 2003.
7. Чубур А.А. Древности средневековых поселений в фондах Тубчевского краеведческого музея (краткий обзор материалов по результатам сверки) // Ежегодник НИИ фундаментальных и прикладных исследований. 2015. № 1 (6) – Брянск, РИО БГУ 2015. С.129-132.
8. Чубур А.А., Поляков Г.П., Наумова Н.И. Трубчевский самородок. К 100-летию со дня рождения В.П. Левенка. – Брянск, 2006.
9. Щеглова О.А. Женский убор из кладов «древностей антов»: готское влияние или готское наследие // STRATUM plus. - №5. – Кишинев. – 1999. – С.287-312.
Археологический комплекс Макча, лежащий несколько выше Трубчевска по течению Десны в пределах Трубчевского ополья включает в себя расположенное на мысу правобережной террасы городище с несохранившимися укреплениями размером 140 х 50 м и прилегающее к нему с запада и юго-запада селище на пологом склоне деснянского берега [1]. Археологический комплекс исследовался в довоенные годы В.П. Левенком [8, с.17], сразу после второй мировой войны М.В. Воеводским (1946-1947 годы) [6]. Стационарные раскопки двумя раскопами – на городище и на селище – провел В.А. Падин в 1956 году [2; 3]. Комплекс оказался многослойным: на городище древнейшие материалы относились к юхновской культуре раннего железного века. Основные же культурные слои, однако, были раннесредневековыми, относящимися ко второй половине первого тысячелетия нашей эры: колочинская культура, волынцевский круг древностей, роменская культура.

Коллекции археологических материалов, собранных при раскопках многослойного археологического комплекса Макча были сданы в Трубчевский краеведческий музей. АА. Чубуром при сверке коллекций Трубчевского музея в 2008 году установлено, что суммарно, материалы (коллекции ТКМ 937, 938, 1502, 1503, 1510) в экспозиции и фондах музеев представлены 872 предметами, характеризующими жизнь и быт обитателей Среднего Подесенья в период 2-й половины 1 тыс. н.э. [7].  Таблица 1 дает общее представление об этих материалах.

Таблица 1. Материал археологического комплекса Макча в фондах ТКМ

Объект

Артефакт

Городище

Селище

Фрагменты лепных керамических сосудов (колочинских, волынцевских, роменских) включая развалы, принятые каждый за одну единицу.

564

226

Обмазка, печина, фрагменты кирпичей-«вальков»

15

3

Шлак металлургический

-

9

Керамические конические грузы для ткацкого станка

1

16

Керамические грузила рыболовные

1

2

Пряслица биконические и цилиндрические керамические, биконические из белого камня

-

4

Изделия из камня: терочник, кресальный кремень, гальки-лощила, оселок

5

2

Изделия из кости (шило, формочка для тиснения) и кость со следами работы

3

8

Железные изделия (фрагмент рала, наконечник стрелы, ножи, кольцо, скоба, удила, сюльгама)

2

7

Итого

591

281

 

Наше внимание привлек остеологический материал из Макчи. Он немногочисленный (11 предметов), но содержит некоторые весьма информативные предметы.

Археозоолог В.И. Цалкин, знакомившийся с материалами М.В. Воеводского, дает информацию всего о 6 костях животных с городища Макча, 5 из которых принадлежат двум особям крупного рогатого скота и 1 – лошади [5, c.130, 142, 181]. Эти остатки в Трубчевском музее не сохранились. При этом в фондах выявлены обожженный клык кабана (ТКМ937, скорее всего из довоенных разведок В.П. Левенка, поскольку материалы М.В. Воеводского попали к В.И. Цалкину), путовая кость лошади (первая фаланга) и шило из ее заточенной грифельной (шиловидной) кости из раскопок В.А. Падина. Также лошади принадлежат фрагменты обугленных локтевой и шиловидной костей (что свидетельствует об использовании конины в пищу). Наконец, в коллекции есть изделия, заготовки и обрезки из рога лося. Таким образом, список В.И. Цалкина существенно дополняется двумя видами дикой лесной фауны, весьма характерной для поселений роменского времени.

Некоторую информацию о лошадях обитателей Макчи дает сохранившаяся в коллекции первая фаланга. Ее длина – 74,0 мм, минимальная ширина диафиза 31 мм. Ширина нижнего эпифиза 34 мм, верхнего – 51,5 мм, его поперечник – 35,5 мм. Индекс ширины диафиза 42%, то есть мы имеем дело с достаточно толстым экземпляром. При этом сама кость достаточно короткая (хотя недалека от средних показателей для более поздних лошадей Древней Руси [5]), что говорит о не очень крупных размерах животного, обладавшего, однако, относительно коренастым, плотным телосложением. Конечно, останки одного животного не могут дать характеристику всему стаду, особенно учитывая сильную внутривидовую изменчивость, однако и такая скудная информация важна, учитывая плохую сохранность кости на поселении.

Лосиный рог служил основным материалом для косторезного дела. На фрагментах рога (краевая часть лопаты с отростками, отрезанный отросток) имеются следы строгания, резания, скобления и пиления, что свидетельствует о весьма высоком уровне косторезного дела. В витрине Трубчевского музея выставлен изготовленный из лосиного рога предмет, названный в экспликации «предметом неизвестного назначения».

Проблема «предметов неизвестного назначения», так или иначе, возникает перед археологами регулярно, и одной из задач исследователей становится тогда определение назначения таких артефактов и поиск их аналогий.

Итак, изделие, найденное в Макче, вырезано из краевой части лопаты рога лося, часть предмета утрачена в древности. Оно имеет на одной стороне 3 крупных округлых ямки (в двух случаях полусферических диаметром 25 мм, в одном – эллипсоидную 25 х 13 мм, глубиной 13-15 мм) ямки с отшлифованным дном и участок поверхности со следами забитости. На другой стороне – три больших (диаметром соответственно 10, 13 и 15 мм и глубиной менее сантиметра и частично сохранившиеся) и четыре маленьких, 6-7 мм диаметром (в том числе две тройные – каждая в форме стилизованного равностороннего трилистника) лунки (Рис.1). Автором раскопок В.А. Падиным предмет был предварительно идентифицирован как культовый (исследователь даже попытался усмотреть в нем антропоморфные черты, «лик», что, безусловно, явило совершенно умозрительный подход) [1]. В экспозицию зала археологии Трубчевского краеведческого музея изделие было помещено с более осторожной интерпретацией как «предмет неизвестного назначения» (инвентарный номер ТКМ №1510/57).

Для поиска аналогий Макчинской находки мы обратились к материалам близкого культурно и хронологически Пастырского городища.

Оказалось, что еще в 1948 г. на Пастырском городище был найден предмет, имеющий сходство с находкой из Макчи. Этот предмет представляет собой пластинку из рога оленя с 4 круглыми полусферическими лунками разного диаметра. О.М. Приходнюк обоснованно полагает, что данное изделие является матрицей для тиснения из тонкого металлического листа бляшек-полусфер  [4, Рис.2: 4, с.65-66].

Рис.1. Роговое изделие с поселения Макча.

 

Такие полусферы могли быть расположены в качестве деталей орнамента на фибулах, на поясных накладках, также полусферы могли быть деталями височных колец. Возможно, как нам представляется, матрица из Макчи служила и для рельефного орнаментирования женских очелий из толстой серебряной фольги, как на очелье из Козиевского клада [9, Рис.9-3]. На забитых участках матрицы из Макчи мог наноситься на изделия из металлического листа мелкий пуансонный орнамент. Возможно, что в результате сильного удара мастера роговая матрица и была расколота.

Похожие костяные формы с полусферическими лунками были, по всей видимости, достаточно распространены, например, как пишет О.М. Приходнюк, известна подобная матрица из клада близ села Костешты в Румынии [4].

Находка из Макчи, таким образом, свидетельствует о наличии на поселении собственного мастера-ювелира, что в свою очередь может говорить о высоком статусе данного поселения (например, как некоего родового или родо-племенного центра).

В целом, мы, по остеологическому материалу, наблюдаем свидетельства заметной роли охоты в хозяйстве обитателей Макчи, а также высокий социально-административный статус данного поселения, отраженный в наличии не только свидетельств черной металлургии, но и косторезного и ювелирного дела. Нельзя исключать, что именно комплекс Макча был центральным в местной агломерации памятников колочинско-волынцевского периода.



Библиографическая ссылка

Шафенкова Ю.В. ОБРАБОТАННАЯ КОСТЬ И ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ МАКЧА ИЗ ФОНДОВ ТРУБЧЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13852 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674