Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

TREATED BONE AND OSTEOLOGICAL MATERIAL EARLY MEDIEVAL SETTLEMENT MACCHA FROM THE FUND OF TRUBCHEVSK LOCAL HISTORY MUSEUM

Shafenkova Yu.V. 1
1 Bryansk state university academician I.G. Petrovski name
The paper describes a few, preserved in museum collections, osteological material and processed bone from the early medieval Slavic settlement in the Middle Macchi Desna (Trubchevsk district, Bryansk region, Russia). Material obtained in 1939, 1947-1948 and 1956, excavation V.P. Levenok, M.V. Voevodski and V.A. Padin. The fauna is represented by a cattle, horse, elk and wild boar. Bone and horn were subjected to sawing, cutting, planing and sanding. Among bone products released molds for stamping hemispherical plaques that can be found in the materials of the Pastyrsoye hillfort on the Dnipro (Ukraine). Availability of jewelry and carving case indicates a high social and administrative status of the settlement.The work was supported by the Russian Foundation for Humanities, the project 15-11-32602 е(р).
processed bone
osteology
the early Medieval Ages
Desna
Macchа
Археологический комплекс Макча, лежащий несколько выше Трубчевска по течению Десны в пределах Трубчевского ополья включает в себя расположенное на мысу правобережной террасы городище с несохранившимися укреплениями размером 140 х 50 м и прилегающее к нему с запада и юго-запада селище на пологом склоне деснянского берега [1]. Археологический комплекс исследовался в довоенные годы В.П. Левенком [8, с.17], сразу после второй мировой войны М.В. Воеводским (1946-1947 годы) [6]. Стационарные раскопки двумя раскопами – на городище и на селище – провел В.А. Падин в 1956 году [2; 3]. Комплекс оказался многослойным: на городище древнейшие материалы относились к юхновской культуре раннего железного века. Основные же культурные слои, однако, были раннесредневековыми, относящимися ко второй половине первого тысячелетия нашей эры: колочинская культура, волынцевский круг древностей, роменская культура.

Коллекции археологических материалов, собранных при раскопках многослойного археологического комплекса Макча были сданы в Трубчевский краеведческий музей. АА. Чубуром при сверке коллекций Трубчевского музея в 2008 году установлено, что суммарно, материалы (коллекции ТКМ 937, 938, 1502, 1503, 1510) в экспозиции и фондах музеев представлены 872 предметами, характеризующими жизнь и быт обитателей Среднего Подесенья в период 2-й половины 1 тыс. н.э. [7].  Таблица 1 дает общее представление об этих материалах.

Таблица 1. Материал археологического комплекса Макча в фондах ТКМ

Объект

Артефакт

Городище

Селище

Фрагменты лепных керамических сосудов (колочинских, волынцевских, роменских) включая развалы, принятые каждый за одну единицу.

564

226

Обмазка, печина, фрагменты кирпичей-«вальков»

15

3

Шлак металлургический

-

9

Керамические конические грузы для ткацкого станка

1

16

Керамические грузила рыболовные

1

2

Пряслица биконические и цилиндрические керамические, биконические из белого камня

-

4

Изделия из камня: терочник, кресальный кремень, гальки-лощила, оселок

5

2

Изделия из кости (шило, формочка для тиснения) и кость со следами работы

3

8

Железные изделия (фрагмент рала, наконечник стрелы, ножи, кольцо, скоба, удила, сюльгама)

2

7

Итого

591

281

 

Наше внимание привлек остеологический материал из Макчи. Он немногочисленный (11 предметов), но содержит некоторые весьма информативные предметы.

Археозоолог В.И. Цалкин, знакомившийся с материалами М.В. Воеводского, дает информацию всего о 6 костях животных с городища Макча, 5 из которых принадлежат двум особям крупного рогатого скота и 1 – лошади [5, c.130, 142, 181]. Эти остатки в Трубчевском музее не сохранились. При этом в фондах выявлены обожженный клык кабана (ТКМ937, скорее всего из довоенных разведок В.П. Левенка, поскольку материалы М.В. Воеводского попали к В.И. Цалкину), путовая кость лошади (первая фаланга) и шило из ее заточенной грифельной (шиловидной) кости из раскопок В.А. Падина. Также лошади принадлежат фрагменты обугленных локтевой и шиловидной костей (что свидетельствует об использовании конины в пищу). Наконец, в коллекции есть изделия, заготовки и обрезки из рога лося. Таким образом, список В.И. Цалкина существенно дополняется двумя видами дикой лесной фауны, весьма характерной для поселений роменского времени.

Некоторую информацию о лошадях обитателей Макчи дает сохранившаяся в коллекции первая фаланга. Ее длина – 74,0 мм, минимальная ширина диафиза 31 мм. Ширина нижнего эпифиза 34 мм, верхнего – 51,5 мм, его поперечник – 35,5 мм. Индекс ширины диафиза 42%, то есть мы имеем дело с достаточно толстым экземпляром. При этом сама кость достаточно короткая (хотя недалека от средних показателей для более поздних лошадей Древней Руси [5]), что говорит о не очень крупных размерах животного, обладавшего, однако, относительно коренастым, плотным телосложением. Конечно, останки одного животного не могут дать характеристику всему стаду, особенно учитывая сильную внутривидовую изменчивость, однако и такая скудная информация важна, учитывая плохую сохранность кости на поселении.

Лосиный рог служил основным материалом для косторезного дела. На фрагментах рога (краевая часть лопаты с отростками, отрезанный отросток) имеются следы строгания, резания, скобления и пиления, что свидетельствует о весьма высоком уровне косторезного дела. В витрине Трубчевского музея выставлен изготовленный из лосиного рога предмет, названный в экспликации «предметом неизвестного назначения».

Проблема «предметов неизвестного назначения», так или иначе, возникает перед археологами регулярно, и одной из задач исследователей становится тогда определение назначения таких артефактов и поиск их аналогий.

Итак, изделие, найденное в Макче, вырезано из краевой части лопаты рога лося, часть предмета утрачена в древности. Оно имеет на одной стороне 3 крупных округлых ямки (в двух случаях полусферических диаметром 25 мм, в одном – эллипсоидную 25 х 13 мм, глубиной 13-15 мм) ямки с отшлифованным дном и участок поверхности со следами забитости. На другой стороне – три больших (диаметром соответственно 10, 13 и 15 мм и глубиной менее сантиметра и частично сохранившиеся) и четыре маленьких, 6-7 мм диаметром (в том числе две тройные – каждая в форме стилизованного равностороннего трилистника) лунки (Рис.1). Автором раскопок В.А. Падиным предмет был предварительно идентифицирован как культовый (исследователь даже попытался усмотреть в нем антропоморфные черты, «лик», что, безусловно, явило совершенно умозрительный подход) [1]. В экспозицию зала археологии Трубчевского краеведческого музея изделие было помещено с более осторожной интерпретацией как «предмет неизвестного назначения» (инвентарный номер ТКМ №1510/57).

Для поиска аналогий Макчинской находки мы обратились к материалам близкого культурно и хронологически Пастырского городища.

Оказалось, что еще в 1948 г. на Пастырском городище был найден предмет, имеющий сходство с находкой из Макчи. Этот предмет представляет собой пластинку из рога оленя с 4 круглыми полусферическими лунками разного диаметра. О.М. Приходнюк обоснованно полагает, что данное изделие является матрицей для тиснения из тонкого металлического листа бляшек-полусфер  [4, Рис.2: 4, с.65-66].

Рис.1. Роговое изделие с поселения Макча.

 

Такие полусферы могли быть расположены в качестве деталей орнамента на фибулах, на поясных накладках, также полусферы могли быть деталями височных колец. Возможно, как нам представляется, матрица из Макчи служила и для рельефного орнаментирования женских очелий из толстой серебряной фольги, как на очелье из Козиевского клада [9, Рис.9-3]. На забитых участках матрицы из Макчи мог наноситься на изделия из металлического листа мелкий пуансонный орнамент. Возможно, что в результате сильного удара мастера роговая матрица и была расколота.

Похожие костяные формы с полусферическими лунками были, по всей видимости, достаточно распространены, например, как пишет О.М. Приходнюк, известна подобная матрица из клада близ села Костешты в Румынии [4].

Находка из Макчи, таким образом, свидетельствует о наличии на поселении собственного мастера-ювелира, что в свою очередь может говорить о высоком статусе данного поселения (например, как некоего родового или родо-племенного центра).

В целом, мы, по остеологическому материалу, наблюдаем свидетельства заметной роли охоты в хозяйстве обитателей Макчи, а также высокий социально-административный статус данного поселения, отраженный в наличии не только свидетельств черной металлургии, но и косторезного и ювелирного дела. Нельзя исключать, что именно комплекс Макча был центральным в местной агломерации памятников колочинско-волынцевского периода.