Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНИ ЛЕКЦИЙ ПО НАЧАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФИГУРИСТОВ

Зобнин Д.С. 1
1 УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
1. Абсалямова И.В. Фигурное катание на коньках: Примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / И.В. Абсалямова. М.: Советский спорт, 2006. 154 с.
2. Агапова В.В. Учебная программа по фигурному катанию на коньках на этапе начальной подготовке / В.В. Агапова. Обл. метод. совет по физической культуре и спорту Всеволожского р-на, 2003. 77 с.
3. Боген М.М. Обучение двигательным действиям / М.М. Боген. М.: Физкультура и спорт, 1985. 192 с.
4. Лубышева Л.И. Структура и содержание спортивной культуры личности / Л.И. Лубышева, А.И. Загревская // Теория и практика физической культуры. 2013. № 3. С. 7-15.
5. Чудиновских А.В. Новые подходы к планированию учебной работы по физической культуре в школе / А.В. Чудиновских, А.Т. Воробьева // Развитие двигательной и функциональной подготовленности школьников: Сб. науч. Трудов. Свердловск: СГПИ, 1990. С. 98-104.

На начальном этапе обучения фигурному катанию вряд ли правомерно говорить о теоретической подготовке в общепринятом понимании этого термина. В данном случае формирование знаний мы рассматриваем как первый шаг и основу для восприятия в дальнейшем более сложных вопросов, требующих осмысления на теоретическом уровне. В данной статье рассматриваются нерешенные вопросы формирования знаний на начальном этапе обучения фигурному катанию в целостной системе образовательного процесса.

В существующих учебных программах для ДЮСШ по фигурному катанию содержание теоретической подготовки распределено по следующим разделам: «Физическая культура и спорт в России», «Правила поведения на занятиях на льду», «Предупреждение спортивного травматизма, оказание первой помощи», «Терминология фигурного катания на коньках», «Сведения о строении и функциях организма человека», «Личная и общественная гигиена» [1, 2]. Почти все вопросы, рассматриваемые в данных разделах слишком сложны для новичков в фигурном катании, а их необходимость вызывает сомнения. Например: «Краткие сведения о строении и функциях организма человека», «Костная система, связочный аппарат и мышцы, их строение и взаимодействие». Последовательность освоения теоретического материала не указывается. Само по себе это, на наш взгляд, не является упущением, так как любая программа образования – это, прежде всего, его содержание.

Последовательность и, главное, сроки изучения элементов содержания, по нашему мнению, должен определять педагог, при сквозном планировании без жесткого распределения по месяцам и годам обучения, исходя из текущего уровня владения двигательными действиями [5]. Так или иначе, тренер, работающий с начинающими фигуристами 4-6 лет, вынужден вести поиск содержания знаний, необходимых для успешного закрепления многочисленных правил: самообслуживания, поведения в стандартных и неприятных ситуациях, и, конечно, правил техники, которые принято называть основными опорными точками [3].

Учитывая сказанное, проверка эффективности использования сквозного планирования и мини лекций на учебно-тренировочном занятии представляется нам актуальным.

Целью исследования явилось обоснование и разработка методики учебно-тренировочного занятия с использованием мини лекций и сквозного планирования на начальном этапе обучения фигурному катанию и оценка ее результативности.

Руководствуясь классическими представлениями об оптимальной мере усилий, которые ускоряют физическое (И.А. Аршавский) и умственное (Л.С. Выготский) развитие ребенка, мы не склонны к жесткому лимитированию временными рамками освоение содержания образовательной программы фигурного катания. Традиционное распределение материала по месяцам и годам обучения делает невозможным индивидуализацию обучения и рано или поздно повлечет разделение занимающихся на умеющих и неумеющих. В этой ситуации становится неизбежным так называемый отсев, не имеющий ничего общего с современной тенденцией гуманизации образования.

Использование сквозного планирования учебного материала, предложенное А.В. Чудиновских и А.Т. Воробьевым [5] для физической культуры в общеобразовательной школе, дает возможность минимизировать отрицательные последствия образования. Методологической базой такого планирования является теория формирования ориентировочной основы двигательных действий [3], а конкретными ориентирами и инструментами оценки успешности обучения становятся основные опорные точки и другие правила спортивной культуры [4].

Учитывая специфику основной и, по сути, единственной на данном этапе подготовки формы занятий – учебно-тренировочного занятия, мы сочли возможным структурировать содержание знаний для их сообщения на минилекциях длительностью 30-90 секунд с использованием средств наглядности и последующей проверкой усвоения в форме игры.

Исследование выполнено на базе спортивной секции по фигурному катанию на коньках г. Екатеринбург. В эксперименте, проведенном в течении 4 месяцев, участвовали дети групп начальной подготовки 4-5 лет. В Экспериментальную группу вошли 12 человек, в контрольную группу соответственно 12 человек. В контрольной группе занятия проводились по базовой программе на начальных этапах обучения, занятия в экспериментальной группе проводились так же по базовой программе, но на учебно-тренировочных занятиях применялись мини лекции, а знания по мини лекциям распределялись согласно идеи сквозного планирования, при котором педагог определяет порядок изучения без жесткого распределения по месяцам и годам обучения исходя из текущего уровня овладения знаниями. Общее количество и время занятий в обоих группа было одинаковым.

В начале эксперимента все спортсмены были протестированы, тест содержал 20 вопросов, тем самым, был определен исходный уровень теоретической подготовленности. В конце эксперимента был проведен повторный тест, с использованием другого варианта теста, такого же объема и аналогичного содержания.

Динамика изменения уровня знаний в процессе педагогического эксперимента

Группы

Количество

Средний возраст

Уровень знаний (количество допущенных ошибок X ± σ)

Исходный

Итоговый

Достоверность

Контрольная

12

4-5

15,3 ± 1,1

15,3 ± 2,3

p>0,05

Экспериментальная

12

4-5

15,9± 2,5

13,3 ± 2,2

p>0,05

Таким образом, разработанная методика занятий с применением мини лекция, а так же сквозного планирования, позволила повысить скорость и качество обучения необходимым теоретических знаний. а так же увеличить их тренировочное воздействие.


Библиографическая ссылка

Зобнин Д.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНИ ЛЕКЦИЙ ПО НАЧАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ФИГУРИСТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13758 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674