Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ГИБДД

Никифорова К.С. 1
1 Московский областной филиал Московского университета МВД России
Аннотация. Статья рассматривает проблему профессионализма сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения и особенности их профессионально важных качеств личности. Профессионализм сотрудника ГИБДД складывается из специализированной обученности и психологической подготовленности. Он начинает развиваться в ведомственных учебных заведениях, где готовятся будущие инспектора, а в полной мере формируется в процессе службы в полиции. В профессиональной характеристике сотрудников данного подразделения важными являются побудительные индивидуальные и исполнительские качества личности. Первые (побудительные) влияют на профессиональное самоопределение, а исполнительские качества связаны с использованием сотрудниками своих познавательных возможностей и способности управлять собственным поведением и субъективным состоянием при выполнении служебных обязанностей. Таким образом, требуется развивать профессионально важные качества и личные познавательные возможности.
Ключевые слова: профессионализм
профессионально важные качества
сотрудник ГИБДД.
1. Башлуева Н.Н. Модернизация основных видов контроля учебной деятельности с целью совершенствования качества профессиональной подготовки слушателей вузах МВД России // «Черные дыры» в Российском законодательстве - №1 – 2015 – С. 130-132.
2. Кутепова М.В. Неадекватные состояния личности: психофизиологический аспект: Учебное пособие. – Руза: Московский областной филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. С.4.
3. Марьин М.И., Мальцева Т.В., Петров В.Е., Сафронов А.Д. Психологическая подготовка сотрудников полиции к профессиональной деятельности: Учебно-методическое пособие. – Руза: Московский областной филиал Московского университета МВД России, 2014. С. 19.
4. Романова Е.С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. 2-е изд. СПб.: Питер, 2003. С. 140.
Профессионализм сотрудника ГИБДД складывается из специализированной обученности и психологической подготовленности. Он начинает развиваться в ведомственных учебных заведениях, где готовятся будущие инспектора, а в полной мере формируется в процессе службы в полиции. В основе его лежит профессиональная позиция специалиста, определяющая направленность и целеустремленность действий, мотивацию на качественное выполнение своих обязанностей, стремление к творчеству. Зрелая профессиональная позиция определяет степень самостоятельности в деятельности сотрудника.

Профессионально важные качества сотрудника ГИБДД как представителя правоохранительной системы базируются на основе, которую составляют гражданственно важные качества. К ним относятся такие качества, как гражданская зрелость, патриотизм, высокая общественная активность, глубокое уважение к закону, социальным ценностям правового государства, чести и достоинства гражданина, высокое нравственное сознание, твердость моральных убеждений, чувство долга. Именно эти качества являются той основой, тем базисом, на котором может сформироваться личность настоящего профессионала [3].

Одной из особенностей профессиональной деятельности сотрудника полиции является необходимость организации общения с другими людьми с целью сбора информации, раскрытия преступления, предотвращения противоправных действий, оказания помощи пострадавшим. Для эффективного выполнения задания сотруднику необходимо определить, в каком состоянии находится человек, чтобы правильно организовать с ним общение. Кроме того,  служебная деятельность полицейского сопряжена с физическими и эмоциональными перегрузками, что может вызвать перенапряжение компенсаторных механизмов организма самого сотрудника [2]. Таким образом, умение саморегуляции психологического состояния и самоанализ выступают как профессионально важные качества сотрудников ГИБДД.

К профессионально важным качествам сотрудника ГИБДД относят такие личностные качества, интересы и склонности как [4]: честность, принципиальность, целеустремленность, наблюдательность, ответственность, дисциплинированность, смелость, решительность, настойчивость, выдержанность, находчивость; а также комплекс способностей: высокий уровень распределения и переключаемости внимания (способность переключать и уделять внимание нескольким объектам одновременно); способность анализировать, сопоставлять различные факты; хорошая зрительная память; хорошие организаторские способности; способность действовать четко в условиях экстремальных (аварийных) ситуаций; коммуникативные способности (умение налаживать контакты с людьми); физическая выносливость и способность к самоконтролю.

В профессиональной характеристике сотрудников ГИБДД важными являются побудительные индивидуальные и исполнительские качества личности. Первые (побудительные) влияют на профессиональное самоопределение, а исполнительские качества связаны с использованием сотрудниками своих познавательных возможностей и способности управлять собственным поведением и субъективным состоянием при выполнении служебных обязанностей [1]. Исходя из выше сказанного, сделаем вывод о том, что в практической деятельности требуется развивать личные познавательные возможности. Прежде всего, это касается качеств восприятия, внимания и памяти. Представители подразделений ГИБДД должны уверенно ориентироваться на месте дорожного происшествия, обнаруживать и оценивать детали случившегося, замечать изменения в поведении и настроении лиц, с которыми осуществляются профессиональные контакты, своевременно обнаруживать и реагировать на возникающую опасность. Все это непосредственно связано с наблюдательностью, которая при профессиональной развитости обладает особыми характеристиками восприятия - целостным предметным отражением окружающего в сознании сотрудника. Такое восприятие характеризуется, прежде всего, осознанностью его совершенствования под влиянием опыта и знаний сотрудников ГИДББ, зависимостью от интересов, мотивов и решаемых задач.

Кроме того, инспектора ГИДББ могут различаться по свойствам внимания (объему, интенсивности, распределению, переключению, концентрации, устойчивости, отвлекаемости). Профессиональная внимательность рассматривается как развитое произвольное внимание, намеренное и умело управляемое. Его необходимо целеустремленно и настойчиво развивать у каждого сотрудника.

Особое значение в деятельности полицейских играет двигательная и образная память. Память на движение - это запоминание и воспроизведение человеком движений. Для полицейских данный вид памяти важен при изучении и применении приемов самбо, задержании подозреваемых в совершении преступлений. Образная память, или память на представления, помогает запомнить ориентировку, сохранить и воспроизвести лица, обстановку на месте происшествия и пр.

Профессионально развитая память выступает как профессионально важное качество, характеризующееся особенностями запоминания, сохранения и последующего воспроизведения всего ранее воспринятого, сделанного, пережитого сотрудником и имеющего отношение к профессиональной деятельности. Профессиональную память необходимо постоянно тренировать.

Важнейшей предпосылкой профессионализма инспектора безопасности дорожного движения является развитое мышление и воображение. Содержание мышления инспектора составляет процесс детального моделирования возникшей ситуации. Для того чтобы строить и использовать подобные модели, необходимо развитое профессиональное воображение и различные мыслительные способности.

Воображение формируется одновременно с развитием навыков обобщенного, опосредованного отражения сотрудником явлений и событий, значимых для решения служебных задач. Мышление связано с рассуждениями, точными оценками и выводами, выбором оптимальных решений, в находчивости и использовании возможностей, содержащихся в сложившейся ситуации.

Здесь востребованы не только навыки создания логичных, психологически достоверных картин произошедшего, но и умение находить способы восполнения сведений о неизвестных или неподтвержденных звеньях в цепи событий. Весьма важны умения рефлексивного мышления, которое представляет собой переработку и использование рассуждений лиц, с которыми непосредственно и опосредованно контактирует инспектор ГИБДД. Вместе с тем анализ событий и деталей происшествий, помимо творческих моментов, связанных с поиском исходной точки для анализа, нахождением неочевидных закономерностей и выводов, может осуществляться и с помощью стандартных оснований для умозаключений.

Таким образом, служебные задачи представителей подразделений ГИДББ существенно отличаются от деятельности сотрудников полиции, осуществляющих охрану общественного порядка или оперативных подразделений, то первоочередным в профессиональной подготовке сотрудников госавтоинспекции является обеспечение специфичной психологической готовности к выполнению своих служебных обязанностей.


Библиографическая ссылка

Никифорова К.С. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ГИБДД // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6.;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13407 (дата обращения: 03.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074