Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Кателевская Н.Н. 1 Хорошевская Д.Г. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет
1. Баевский P.M. Введение в донозологическую диагностику / P.M. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: Слово, 2008. – 176 с.
2. Баранов А.А. и др. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности: руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 352 с.
3. Баранов А.А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути и решения // Российский педиатрический журнал. – 1998. – №1. – С. 1-5.
4. Ильин А.Г. Состояние здоровья подростков: современные тенденции и проблемы // Врач. – 2000. – № 9. – С. 4-6.
5. Кошелев Н.Ф., Захаренко М.П., Селюжинский Г.В. Проблема гигиенической донозологической диагностики в современной медицине // Гигиена и санитария. – 1992. – № 12. – С. 14-17.
6. Сердюк А.М. Психогигиена детей и подростков, страдающих хроническими соматическими заболеваниями / А.М. Сердюк, Н.С. Полька, И.В. Сергета. – Винница: Нова Книга, 2012. – 336 с.
7. Щеплягина Л.А. Факторы риска и формирование здоровья детей // Российский педиатрический журнал. – 2002. – №2. – С. 19-23.
Одним из приоритетных направлений медико-социальной помощи населению любой страны является улучшение уровня здоровья населения. В то же время, как свидетельствуют данные статистики показатели уровня здоровья, в частности, психического, в последние годы стремительно ухудшаются. Особого внимания, как фундаментальной основы будущего здоровья нации, обращает на себя контингент, который представлен лицами детского и подросткового возраста. Значительные социально-экономические изменения, ухудшение экологии, отсутствие стабильности и снижение качества жизни приводят к закономерному снижению показателей здоровья данного контингента [2, 3]. Так, согласно данных статистики, последние годы характеризовались увеличением заболеваемости детей до 15 лет на 21,6%, подростков – на 24,1%. В то же время отмечаются существенные различия в оценке негативных изменений соматического и психического здоровья детей и подростков. По некоторым данным патологическая пораженность данных лиц в течение 10-ти лет составила от 20 до 100% [4].

Как отмечают специалисты, подростковый возраст является чрезвычайно сложным в отношении диагностики и правильной оценки функциональной и психической патологии. Характерный для данного возраста кризисный период «формирования личности», гормональной перестройки и окончательного становления психо-физиологических функций создает дополнительную нагрузку на адаптационно-компенсаторный аппарат организма. Поддержание баланса диагностируемой патологии, назначаемого лечения и предупреждения развития стрессовых состояний, усугубленных естественными периодами «возрастных кризисов», а также методов их устранения, является сложной задачей для врачей, членов семьи и педагогов [10]. Следует заметить тот факт, что существенный вклад в ухудшение состояния здоровья населения, в частности, молодежи, вносят донозологические состояния, которые, не являясь заболеванием по своей сути, могут служить маркерами развития более тяжелых заболеваний [6, 7].

Международные стандарты оказания медицинской помощи населению предусматривают проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития клинически развернутого соматического или психического заболевания, в то время как рациональной и деонтологически обоснованной с любой точки зрения является профилактика на стадии начального проявления заболевания или состояния, предшествующего ему [1]. В полной мере это относится и к психическим расстройством, донозологическим маркером которых в полной мере можно считать стрессовые состояния, возникающие как ответная реакция влияние на социально-экономических, экологических, физиологических или соматопатологических факторов риска. В частности, это могут быть тяжелое материальное положение, трудности в учебе, наличие хронического заболевания, личностная неудовлетворенность и прочие причины [4, 6].

Известно, что различные психические состояния, которые в значительной степени обуславливают физическое и психическое здоровье, являются одной из фундаментальных основ формирования поведения отдельного субъекта, его деятельности и разнообразия форм взаимодействия с окружающей средой. Вследствие интегрирующей функции психического состояния обеспечивается единство психического и физического ответов организма на возможное негативное влияние отдельных факторов окружающей природной или социальной среды. В целом единство психических и физических функций рассматривается как сложный комплекс компенсаторно-адаптационных реакций организма в ответ на повреждающие факторы.

Наиболее распространенными проявлениями формирования психических компенсаторных процессов являются временные состояния фрустрации и стресса, которые в дальнейшем, в случае успешной адаптации организма, меняются на стабильный, характерный для каждой личности поведенческий модуль. В то же время, в случае дальнейшего действия негативного фактора или изменении его на другой, соответствующие состояния становятся предшественниками более тяжелых поражений психики и могут рассматриваться в качестве первичных донозологичних проявлений. Что позволяет уже на этапе первичных проявлений психологических изменений проводить эффективную профилактику психических донозологичних расстройств и дальнейшего развития патологии. Соответствующий эффект возможен за счет разработки ряда профилактических мероприятий саногенного, адаптогенного и режимно-организационного характера, способствующих коррекции нарушений состояния здоровья молодежи, в частности, адаптационных процессов, на стадии донозологичних изменений.

Таким образом, диагностика первичных нарушений защитного адаптационно-компенсаторного комплекса психо-физиологических реакций организма человека, возникающих в результате негативного воздействия различных стрессогенных факторов, а также разработка и внедрение соответствующих психо-профилактических мероприятий является важной составляющей гигиенической стратегии в области предупреждения развития психических и физических расстройств у лиц молодого возраста.


Библиографическая ссылка

Кателевская Н.Н., Хорошевская Д.Г. ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13070 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074