Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Андреева Н.Ю. 1 Герасименко Г.В. 1 Хорлякова О.В. 1
1 Курский государственный медицинский университет

Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространенности (более 50% от вcex эндокринных заболеваний). Эпидемиология сахарного диабета изучена недостаточно. В настоящее время распространенность явного сахарного диабета среди населения экономически развитых стран достигает 4%.

Цель исследования: охарактеризовать изменения биохимических показателей липидного обмена при сахарном диабете 2 типа.

Анализ историй болезни 20 пациентов с окончательным диагнозом «Сахарный диабет 2 типа» терапевтического отделения ОБУЗ «Городская клиническая больница № 4» г. Курска позволил выявить ряд характеристик, которые в полной мере дают возможность оценить взаимосвязь между различными биохимическими показателями углеводного и липидного обмена.

В таблице 1 наглядно показаны тенденции изменений биохимических показателей углеводного и липидного обмена после лечения Метформином 850 мг в течение 3-4 месяцев. Выделены максимальные и минимальные изменения.

До лечения у пациентов показатели углеводного и липидного обменов выходили за рамки допустимых норм. Терапия Метформиномпозволила уменьшить вес больных и приблизить значения биохимических анализов к норме. Значительно уменьшилось содержание глюкозы в крови, удалось повысить содержание ЛПВП в крови, снизить содержание холестерина и триглицеридов, что является подтверждением правильно выбранного лечения. Метформин – препарат из группы бигуанидов. При нормальной функции почек метформин не аккумулируется и быстро выделяется из организма при приеме его 2-3 раза в день, как это обычно используется при терапии СД2 типа.

Таблица 1

Тенденции изменений биохимических показателей углеводного и липидного обмена

Показатель

Диапазон изменения показателя после лечения Метформином 850 мг

Максимальное

изменение

Минимальное

изменение

Глюкоза в крови

-49,0%

-1,43%

Глюкоза в моче

-100%

-53,57%

Холестерин

-22,55%

-0,73%

ЛПНП

-16,14%

-1,8%

ЛПВП

+28,57%

+1,62%

Триглицериды

-35,57%

-1,5%

Представленная ранее информация – это данные анализов крови больных, страдающих СД 2 типа и проходящих лечение в терапевтическом отделении ОБУЗ «Городская клиническая больница №4» г. Курска.

В представленной нами в выборке историй болезни наблюдаются следующие соотношения:

• чаще сахарным диабетом страдают женщины (75% против 25%),

• возраст больных женщин в выборке варьируется больше, чем у мужчин (30 лет - 81 год против 46 - 59 лет),

• чаще СД 2 типа страдают люди, проживающие на территории посёлка городского типа (60%),

• по частоте встречаемости стадий протекания болезни первое место занимает стадия субкомпенсации,

• вид часто используемого лечения – комбинированное (Глибенкламид+Метформин).

Тот факт, что частота встречаемости СД 2 типа больше у женщин, чем у мужчин, объясняется следующим, гормональные особенности женского организма (особенно в предклимактерический и параклимактерический период) способствуют развитию ожирения, а оно в свою очередь является одной из причин развития СД 2 типа.

Таким образом, Метформин 850 мг существенно влияет на показатели липидного и углеводного обменов, а именно: снижает уровень глюкозы как в крови, так и в моче; снижает уровень холестерина; снижает уровень ЛПНП; снижает уровень триглицеридов; повышает уровень ЛПВП. В настоящее время широкий спектр пероральных сахароснижающих препаратов и знания врача-эндокринолога позволяют качественно улучшить общее состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа.


Библиографическая ссылка

Андреева Н.Ю., Герасименко Г.В., Хорлякова О.В. АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13033 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074