Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КУЛЕРНАЯ ВОДА ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЕЁ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА Esherichia coli

Морозов Е.А. 1 Кнышова Л.П. 1 Кулинич А.В. 1 Стрыгин А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
1. Бармин М.И., Темнов П.Н. Экология воды. Живая вода существует!!! Том 3. СПб.: Комильфо, 2010.
2. О некоторых вопросах поддержания качества воды и её самоочищения // Водные ресурсы. – 2005. – Т. 32, № 3. – С. 337-347.
3. Петрянов И.В. Самое необыкновенное вещество // Химия и жизнь. – 1965. – № 3. – С. 2-14.
4. International Union of Pure and Applied Chemistry. Nomenclature of Inorganic Chemistry. IUPAC RECOMMENDATIONS 2005 // RSC Publishing. – 2005. – 306 p.

Введение

В крупных городах нашей страны в последние годы отмечается увеличение доли рынка доставки воды в 19-литровой таре. Использование кулеров очень удобно, но каковы преимущества кулерной воды для здоровья?

Большинство людей полагает (и виной тому обширная пропаганда вреда водопроводной воды в прессе), что хуже водопроводной хлорированной воды для организма быть ничего не может. На самом же деле, отдавая предпочтение кулерной воде перед водопроводной мы выбираем одно из зол, а меньшее ли оно сказать пока не может никто.

С увеличением спроса на практичные в использовании кулеры, так же растет и количество поставщиков воды. Вне зависимости от производителя воды, любая компания стремится предоставить качественную, хорошо очищенную воду, пригодную для питья. К сожалению, методы очистки, консервации и контроля производства имеют свои различия, что может повлечь за собой потерю качества и пригодности ее в употреблении. Однако Росконтроль при оценке результатов испытаний воды руководствуется исключительно требованиями нормативных документов Российской Федерации и Таможенного союза, основанных на научных исследованиях наших и зарубежных ученых и гармонизированы с аналогичными нормативами или рекомендациями ЕС, ВОЗ и т.д.

Дело в том, что вода в бутыли имеет обыкновение цвести. На стенках бутыли образуются сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются токсины. Так как, в современной производственной практике встречается использование антибиотиков для увеличения сроков хранения продукта, у нас возник вопрос: «Почему кулерная вода известных поставщиков не цветет? Нет ли в её составе минимальной дозы антибиотиков, позволяющей бороться с сине-зелеными водорослями?»

Цель: определить наличие антибактериальных свойств кулерной воды и её влияние на микрофлору кишечника здорового человека.

Материал и методы

Для проведения анализа была выполнена контрольная закупка воды пяти различных производителей: Дона, Горячий Ключ, Родничок, Кристальная капля, Архыз. В качестве основного представителя кишечной микрофлоры был выбран стандартный штамм кишечной палочки (М17 E.coli). Методом исследования нами был выбран наиболее подходящий и информативный бактериологический метод. Среда для исследования – дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения Esherichia coli.

Результаты и обсуждения

В результате эксперимента все исследуемые опытные образцы не показали существенных изменений характера и остановки роста Esherichia coli на питательной среде с дисками, пропитанными образцами воды.

Выводы

1. Анализ результатов проведенного эксперимента показал, что кулерная вода данных производителей не обладает антибактериальными свойствами и не содержит антибиотиков.

2. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что кулерная вода данных производителей не влияет на кишечную микрофлору человека и пригодна для употребления.


Библиографическая ссылка

Морозов Е.А., Кнышова Л.П., Кулинич А.В., Стрыгин А.В. КУЛЕРНАЯ ВОДА ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЕЁ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА Esherichia coli // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12151 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074